よくある質問集(Q&A)

セブンナイツのよくある質問をまとめました。始めたばかりの初心者が抱く疑問や中級者でも意外に知らなかった「これって何なの?」など、痒いところに手が届く内容になっていますので参考にしてください。

キャラ

一番強いセブンナイツは?

セブンナイツ

最強のセブンナイツは、クリスとスパイクです。

クリスは、アリーナで敵を倒す毎に味方のHPを回復できる即死付与キャラとして、スパイクはクールタイム遅延と凍結の妨害としての役割がそれぞれ強力です。

選択券で選ぶベき一般キャラは?

おすすめキャラ
覚醒ルーク覚醒ルーク カリン(覚醒)
覚醒カリン
覚醒ジュフィ
覚醒ジュフィ
覚醒ベリカ
覚醒ベリカ
スニッパー(覚醒)
覚醒スニッパー
覚醒チャンスラー覚醒チャンスラー

覚醒済のキャラを選ぶのがおすすめです。新規のプレイヤーや売却してしまったプレイヤーは、まだ覚醒させていないキャラを選ぶのが良く、選ぶキャラは重視するコンテンツによって変更しましょう。

左上にある勲章みたいなマークって何ですか?

勲章マーク

レベル30を達成したキャラの左上に勲章マークが付きます。

キャラが初めてレベル30を達成した時、報酬でルビーが5個貰えます。同じキャラでもレアリティが違えば、各レアリティでレベル30時にルビーが貰えます。

勲章マークが付いていない場合はレベル30を達成していないということなので、キャラ売却の際など残しておくかどうかの基準にしましょう。また、勲章マークはキャラ図鑑でも確認できます。

ガチャ

リセマラでセブンナイツは狙った方がいいのか

ログインボーナスで毎月必ず1体貰えるので、無理して狙う必要はありません。当たったらラッキーと考えましょう。

リセマラで狙うべきは旬のSPキャラで、最新SPキャラはアリーナの上位の編成に入っているキャラや、ガチャのバナーに新登場と書いてあるキャラから判断できます。

トパーズガチャからセブンナイツは出るの?

トパーズショップ

確率は非常に低いですが、セブンナイツも排出されます。

ただ、トパーズは装備を付け外しする際に大量に使うので、極力温存しましょう。

SPボードガチャって何?

SPキャラという目玉となる当たりキャラを選択し、90マス中に1体確定で排出されるSPキャラを狙うガチャのようなものです。

SPボードガチャは引けば引くほど消費ルビーが増していき、通常のガチャより旨味が少ないのが現状です。初心者は無駄にルビーを使用するのは避けたほうが良いため、ヅルーしましょう。

攻城戦

一番ポイントを稼ぎやすい攻城戦のセブンナイツは?

攻城戦レイチェル

水曜日のレイチェルが一番ポイントを稼ぎやすいです。

ボスとして登場するレイチェルは攻撃スキルが全て単体攻撃なので、味方全体が大きなダメージを受ける心配がなく、行動を制限する凍結や沈黙などの状態異常攻撃がないので戦いやすいです。

古の塔

制覇するにはどのくらいの強さが必要?/進めたほうがいい?

50階までなら限界突破は必要ないため、キャラの育成度にあわせて行ける階層までこまめに挑戦しましょう。ゴールドやルビーをはじめ、レア装備やレアキャラを入手する可能性もあります。

また、150階以下は、昔のキャラの強さのバランスに合わせて実装されているので、旬のSPキャラや覚醒キャラが居れば楽にクリアでき、報酬も美味しいです。

師弟システム

師匠になれるのは1人だけですか?

師弟システム

セブンナイツを初めて14日以内で誰とも師弟関係を結んでいないのユーザーがゲーム内の友達にいれば、師匠のほうから一方的に弟子にできます。

弟子にできる最大人数は10人なので、リセマラ途中のユーザーや途中でゲームに飽きて長く遊んでくれないユーザーを弟子にしてしまうと、継続して絆ポイントを得ることが難しくなります。ただ、14日以上ログインしなかった弟子と師弟関係を解除することはできます。

弟子はどうやったら作れるか/掲示板に書き込んでも作れない

弟子になるメリットを伝えましょう。

ゲーム内の友達になってもらうことが大前提なので、リーダーをセブンナイツや四皇のような初心者でも分かりやすい強いキャラにしましょう。

掲示板を利用する場合は、弟子にする条件を満たして、「すぐに星5召喚券渡せます」などメリットをアピールしましょう。

師匠は変えられるのか?

弟子が師匠を変更することはできません。

最初に弟子にしてもらった際に師匠から「星5キャラ召喚券」が貰えます。弟子にとって誰が師匠になってもデメリットはないので、変更する必要もないでしょう。

限界突破

限界突破ってどうやるの?

限界突破

進化→限界突破を選択し、限界突破元と限界突破素材を選択し、レベルに応じたゴールドを消費して行います。

限界突破元は「最終進化してレベル30のキャラ」、限界突破素材とは「最終進化したレベル1の同キャラ」を指します。

また、例外として「ローア」という限界突破専用素材キャラでも限界突破可能です。

ルーン強化とは?

ルーン強化でキャラのステータスが一定になると、「ルーン段階」が上昇します。ルーン段階は5段階あり、5段階に達すると増幅ルーンでの強化段階に移ります。

最大7段階まで強化でき、増幅ルーンを振ったキャラと振っていないキャラでは、レベル換算で6~8レベル分異なります。

スキル

スキルは重複するのか

効果が同じスキルの場合は、効果が重複するので、効果の大きい方が優先され、効果が異なるスキルなら相乗効果を生みます。

例外として、ジュフィがもつ味方全体の弱点攻撃率を50%アップさせる持続スキルと、自身の弱点攻撃とクリティカル率を大きくアップさせるアクティブスキルは両方効果を発揮し加算されます。

倒れたらスキルはなくなるのか

状態異常免疫系のターン表記のある持続スキルは使用者の生死にかかわらず効果ターンの間は残り、ターン表記のない免疫やバフデバフ系の持続スキル及びスキルは使用者が死亡すると即時、効果を失います。例外として、アクティブスキルにより敵に付与されたネガティブスキルは効果が残ります。

冒険・レイド・アリーナ・攻城戦すべて同じ仕様なので、レイドには気絶免疫をもつキャラ、攻城戦には各曜日のボスの状態異常攻撃に対する免疫もちキャラを弱くても編成すれば、倒されても効果ターン数経過までは免疫が残ります。

ポジティブバフ解除で免疫って剥がせるの?

白龍などの持つポジティブバフ解除スキルは免疫を剥がすことはできません。ルリなどの持つダメージ免疫もポジティブバフではないので剥がすことはできませんが、バフターン減少スキルは有効です。

バフターン減少ってどんなバフにも有効なの?

バフターン減少は、ターン制のバフのみに有効です。基本的にバフターン減少は免疫や、スキルによる一時的な攻撃力上昇、防御力上昇などのターン制バフに有効ですが、呂布などの回数制のバフや持続スキルを剥がすことはできません。

バトル

弱点攻撃って何ですか?

通常攻撃ダメージが約1.3倍になる攻撃です。

敵に属性による弱点などがあるわけではなく、クリティカルのような特殊攻撃です。

さらに、最もHPが低い敵を狙う性能があり、エース降臨などの複数体の敵の中で攻撃したい敵がいる場合に役立ちます。

リーダー設定の方法がわかりません

ホーム画面の左下にあるキャラアイコンから、キャラ一覧にいけます。

キャラ一覧ページでリーダーにしたいキャラを選択して、左隅にあるリーダー設定アイコンをタップすると、リーダーを設定できます。

リーダーにするキャラのタイプやレベルによって、パーティに与える「リーダースキル効果」が異なります。

装備

装備を錬成したらどうなるの?

装備のレアリティが1つ上がり、「武器か防具か」「物理武器か魔法武器か」以外の全てが変化します。

運が良ければステータス値やオプションが良い装備に生まれ変わる可能性があります。

その他

虹の聖水はどうやって集めればいいの?

虹の聖水

一番効率良く集める方法は、進化ダンジョンの周回になります。

また、虹の聖水の入手方法は進化ダンジョン以外にもログインボーナスやトパーズで購入など複数あります。

トパーズは課金以外でどうやって入手できますか?

アリーナの報酬や星4以上のキャラを売却時に入手できます。

アスド大陸の「鋼閣」が星3で簡単にドロップするため、出現する冒険クエストを周回し、星4に進化させて売却する方法が最も効率が良いです。