リーア降臨攻略とおすすめパーティ

セブンナイツのリーア降臨(リーア救出戦)の攻略とおすすめパーティを紹介します。おすすめキャラや、降臨ポイントを集める場合の周回数も記載していますので、リーア降臨攻略の参考にしてください。

リーア降臨

関連記事 降臨の攻略一覧とスケジュール
獲得キャラ リーア

敵が持つ各種バフ バフ剥がしスキル
固定ダメージ ヒーラー
高防御・高HPの敵 固定ダメージ、高火力スキル

最速攻略パーティ

後衛 前衛
龍帝の降臨 リンリン スニッパー(覚醒)
貫く弓矢ジュフィ
ジュフィ

最速攻略パーティは、ダメージ免疫を持つベリカを覚醒スニッパーの覚醒スキル一撃で倒すパーティです。

道中は、攻撃バフ盛々のリンや、ココノエの固定ダメージスキルなどで簡単に攻略できます。

バフ剥がし要員を四人編成したパーティで、ベリカの免疫を素早く剥がし高速周回するパーティです。

テオの強化が進んでいると高耐久のぺぺを巣ア早く倒すことが可能なので、ジークを編成せずに済みます。

入れ替え要員

上記パーティのキャラが育っていない場合、下記のキャラでも対応できます。

アタッカー バフ剥がし バフ剥がし バフ  アタッカー
龍帝の降臨 リンリン バランバラン 白晶

リーア降臨の攻略手順

リーア降臨は、自己回復をするポポやペペをいかに素速く倒すことと、敵のバフを解除することが攻略の鍵です。

特にボスであるベリカは固定ダメージスキルを使用するため、短期決戦で素速く攻略しましょう。

第1ステージ

IMG_8949

登場する敵 特性
ポポ×2
  • ・自己HP回復
ベスキン×2
  • ・単体物理攻撃
アリエル×1
  • ・全体魔法攻撃+バフ減少
  • ・範囲魔法攻撃+暗闇

第1ステージは、アリエルの暗闇スキルが厄介なので、後列まで攻撃が届く全体攻撃でアリエルの処理を優先しましょう。

ポポは、ダメージを受けるとすぐに回復スキルで全快するので、後列の敵を倒したあとに、集中攻撃して回復スキルが追い付かないようにして倒しましょう。

第2ステージ

IMG_8951

登場する敵 特性
ペペ×1
  • ・非常に高いHP
ホーキン×2
  • ・全体攻撃力アップバフ
  • ・全体防御力アップバフ
ルリ×1
  • ・4体物理攻撃
  • ・4体物理攻撃+貫通
アリエル×1
  • ・全体魔法攻撃+バフ減少
  • ・範囲魔法攻撃+暗闇

ホーキンの2種の全体バフが強力なので、使用されたら必ずバフを剥がしましょう。

高耐久のぺぺは、他の敵を倒しながら、範囲攻撃スキルでダメージを蓄積させていくと良いです。

第3ステージ

IMG_8957

登場する敵 特性
ペペ×1
  • 自己HP回復
ポポ×2
  • 自己HP回復+全ダメージ無効化
ホーキン×2
  • 全体攻撃力アップバフ
  • 全体防御力アップバフ
ベリカ×1
  • 全体魔法ダメージ
  • 全体固定ダメージ(上級では使わない)
  • ・ダメージ免疫10ターン

ベリカの固定ダメージは大ダメージを受けるので、HP最大値も確保しながら全体回復スキルキャラで対応しましょう。

加えて、ベリカは物理&魔法ダメージ免疫を10ターン持っているので、バフターン減少スキルを使って免疫を剥がさないとダメージが通りません。

【バフ剥がし+攻撃(魔法)40%上昇】
バフ剥がしスキルで、敵のバフ対策になる。攻撃力だけでなく魔法力も上げられるため、アリスやルーシーの回復力を上げられる。
テオ
テオ
【気絶スキル+暴走スキル】
全体バフ剥がしスキルが第2、3ステージで役に立つ。暴走蘇生があり、固定ダメージで倒されてしまっても無敵で3ターン行動できる。

【超火力単体攻撃】
攻撃力600%の超火力単体攻撃でペペを倒しやすい。
フォーディナの女帝アイリーン
アイリーン
【攻撃力60%アップ】
ペペを倒しやすくするための攻撃力アップの持続スキル目的で編成しても良い。育成が進んでいて火力も出せるなら問題なくおすすめで、バフ剥がしスキルが第2~3ステージで役に立つ。
バランバラン 【防御力50%アップ】
味方の防御力をアップさせ、耐久力を高めます。また、バフ剥がしスキルが第2~3ステージで役に立ちます。
自然界の主カロン
カロン
【与ダメージ50%アップ】
味方全体の与ダメージアップと、回復+スキルクールタイム短縮でアタッカーの総ダメージ量を増やせます。
商売の女神アリス
アリス
【状態異常回復】
全体回復+状態異常回復のスキルが最適。呂布と一緒に編成し回復量を上げましょう。

リーア降臨のボス情報

バフ剥がしスキルのキャラ必須

リーア降臨のボスであるベリカの物理・魔法ダメージ免疫10ターンを剥がすためにバフターン減少スキルを持つキャラが必須です。

強力な固定ダメージ

ベリカの「闇の炎」は固定ダメージで、エバンやルディの防御力アップでも軽減できません。

もちろん、ベリカやエスパーダの魔法ダメージ軽減でも対応が不可能なので、難易度に合わせて最低必須HPが変わり、ヒーラーの回復力が固定ダメージを上回っている必要があります。

上級固定ダメージ 1,400
中級固定ダメージ 1,000
初級固定ダメージ 750

リーア入手に必要な周回数

難易度 獲得降臨ポイント 周回数
上級 46~54 約20回
中級 20~24 約70回
初級 8~11 約120回

1.リュウ
2.ココノエ
3.カロンor織姫
4.アイリーン
5.テオ

■攻略の流れ
1、2ステージ省略
3ステージは敵を減らしてからココノエリュウの貫通固定ダメージスキルで免疫無視してベリカを倒せます

【投稿者】名無し

■パーティ編成

1.ジーク
2.アリス
3.白晶
4.呂布
5.テオ

■攻略の流れ

1.キングもっちをジークの確定クリの方でワンパン
2.ベリカのバフを剥がしつつ、周りを攻撃
3.アリスで必要なら回復

【投稿者】名無し

■パーティ編成

1.ジーク
2.テオ
3.呂布
4.アリエル
5.白晶

■攻略の流れ

1.ジーク、テオで倒しまくる
2.ベリカのバフはがす
3.ふるぼっこ