リンのスキル検証【陣形/免疫】

セブンナイツ攻略班

2016y10m20d_174759422

セブンナイツのリンのスキルの陣形シャッフル効果、全ダメージ免疫についての検証について記述しています。ポジティブバフ解除の仕様やリンのスキル性能についても考察していますので、アリーナのパーティ編成に役立ててください。

陣形シャッフルスキルとは?

陣形シャッフルスキルの仕様

リンには、「陣形シャッフル」があり、現在の「陣形シャッフル」は、敵の陣形を現在の陣形以外に強制的に適用する効果があります。

例えば、敵が防御陣形に設定していた場合、バランス陣形、基本陣形、攻撃陣形のいずれかに変更し、陣形効果も変更された陣形に変わります。

陣形変更の確立の検証

2016y10m20d_174636509

リンのスキルは、確率ではなく確実に陣形を入れ替えます。

スキル「龍帝の審判」を100回使い検証したところ、「追加」の表記通り陣形シャッフルは、100%発動しました。

また、入れ替えられる際の陣形に法則性はなく、完全にランダムです。

キャラはランダムでは入れ替わらない

2016y10m20d_172416034

陣形は、ランダムで入れ替わりますが、キャラ配置は陣形選択画面の割り振られた番号で固定されているので、陣形が変更された際も同じ番号の位置に配置されます。

確実に後衛に置きたいキャラは、5番に、前衛に置きたいキャラは1番に配置しましょう。

なお、陣形の番号位置は、ゲーム内のパーティ編成画面で確認することができます。

リンの全ダメージ無効化

2016y10m20d_191748805

リンの全ダメージ無効化10回は、呂布やアリエルと異なり、ダメージ判定数に依存しています。

ヒット数は、ダメージを受けた時の赤(クリティカルなら黄色)の数値が出た回数です。

たとえばデロンズは、「死の一撃」というスキルで、鎌を振り回して敵に5ヒットさせるので、リンに使用した場合、リンのダメージ無効化は、5回分減るということになります。

通常のダメージ無効化との違い

呂布などのダメージ無効化は、上記に挙げたデロンズの「死の一撃」は、ヒット数は5回ですが、スキルとしては1回と換算されるので、無効化回数は1回しか減りません。

無効化持ちキャラ 免疫の減少条件
呂布 攻撃された回数(複数ダメージ判定スキルでも、1回と換算)により減少
リン ダメージ判定が出た回数により減少

リンの2ヒットスキル

2016y10m20d_174657607

リンは、初の複数回ヒットのスキルを持っています。

リンは、龍光星河は、2ヒットするスキルなので、呂布やアリエルなどの持つ無効化を2回分減らすことができ非常に強力なスキルだと言えます。

また、セインやジャック・オーなどのスキルにある「追加ダメージ」という表記がある場合も、複数回ヒットしています。

ポジティブバフ解除は何に有効?

リンなどの持つポジティブ解除スキルは、後天的なバフ(バトル中に付与されたバフ効果)を消滅させることのできる効果を持ちます。

また、持続スキルの効果は、仕様上バトル前から適用されており、持続スキルでのバトル中のバフは、暴走スキルのような後天的なものだけです。

バフターン減少とポジティブバフ解除が有効なバフ

バフターン減少 ポジティブバフ解除
ダメージ免疫 ×
全ダメージ無効化 × ×
全ダメージ無効化(リン) × ×
スキルによる無効化(アリスなど) × ×
状態異常免疫 ×
スキルによるバフ
持続(パッシブ)スキル × ×
テオなどの暴走
孫悟空の分身 ×

※アリスが与えるダメージ無効化や孫悟空の分身は、バトル中に付与される効果ですが、ポジティブバフ解除で剥がすことはできません。

リンのスキル性能

龍帝の降臨 リン★6

龍帝の降臨 リン

紅蓮の龍衣
  • 【持続スキル】
    • ・全ダメージ無効化10回
    • ・敵全体の被ダメージ30%UP
龍光星河
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・敵4体に55%魔法ダメージ×2回
    • ・確定クリティカル
    • ・ポジティブバフ解除
龍帝の審判
  • 【スキル/CT100秒】
    • ・敵全体100%魔法ダメージ
    • ・低い確率で暗闇効果
    • ・貫通効果
    • ・陣形を乱す

リンは、ポジティブバフ解除スキルを持ち、暴走キャラに強いキャラです。

ダメージ判定依存のダメージ無効化も持つため、限界突破をしなくても生存率が高く、敵の被ダメージを上昇させる持続スキルが長続きします。

専用装備の効果一覧
専用装備の効果一覧
専用装備の効果一覧
専用装備の効果一覧