リンとテオどっちを育てるべき?

セブンナイツ攻略班

リンVSテオ

セブンナイツのリンとテオどちらを優先して育てるべきかについて記載しています。2キャラとも優秀なアタッカーなので、アリーナで勝率を上げるならという視点で考察します。また、装備拡張のタイミングも紹介していますので参考にしてください。

育成優先度早見表

リンとテオを両方所持している場合、各育成レベルに応じて、リンかテオどちらを優先すべきかを早見表にしました。尚、装備枠拡張は含めていません。

例えば、リンのレベルが32、テオのレベルが32の場合は、リンを優先して限界突破させ、レベル34にするのがおすすめといった具合です。

リン
Lv30
リン
Lv32
リン
Lv34
リン
Lv36
リン
Lv38
テオ
Lv30
リン リン リン リン リン
テオ
Lv32
リン リン リン リン リン
テオ
Lv34
テオ テオ リン リン リン
テオ
Lv36
テオ テオ リン リン リン
テオ
Lv38
テオ テオ テオ リン リン

育成優先度の基準

完凸ならリンのほうが役立つ

テオは、リンよりも確定クリティカルの通常攻撃がある分、火力面で若干勝りますが、持続スキル効果で敵の被ダメージ量をアップでき、暴走キャラに強いスキル性能と防御性能などの総合力でテオに勝ります。

最終的に完凸を目指す場合や、完凸にする見込みがある場合は、リンを優先するのが良いでしょう。

無凸の場合もリンが優先

リンは、優れた防御性能を持ち、簡単に倒されないので、持続スキルや暴走対策キャラとして無凸でも活躍しやすいです。

対してテオは、火力は優れていますが、テオ対策キャラが多く存在する上に、無凸では敵チームにルディや勇翔などがいた場合、スキル攻撃を耐えられた後、倒される可能性が高いです。

レベル36金枠がアリーナの即戦力

1つの指標として、アリーナのチャレンジャーや、マスターレベルまで上がるには、少なくともアタッカーはレベル36金枠(武器防具枠を拡張済)以上でないと厳しいです。

例えば、テオがレベル36の金枠であり、リンがレベル30無凸の状態でSP選択券がある場合、将来性はリンにあってもテオを選択して、テオの火力に磨きをかけたほうが勝率は上がります。

テオ対策が進んでいるとはいえ、レベル38のテオの猛攻を止めるのは、完凸ルディでも容易ではないからです。

アリーナ攻略の最強パーティと勝率を上げる方法はこちら

装備拡張のタイミング

リン

リンもテオもレベル30で武器拡張すべき

リンはダメージ無効化10回、テオは暴走スキルを持つため、防御面より火力面を早い段階で高めたほうが実用的です。

アリーナでは、先制攻撃を取りやすくするため、高い敏捷性が必要なので、レベル30で限界突破させるより、武器装備枠を拡張し、攻撃力と敏捷性をアップしましょう

装備拡張と強化(製錬)・錬成はこちら

防具拡張はレベル32から

武器拡張のあとは、限界突破による宝石装備で火力とHPを補うのを優先させてから防具拡張しましょう。

リンとテオ双方の防具拡張の理由は、反撃率を高めることです。反撃率を高めることで手数を増やすだけでなく、敵の暴走キャラを素速く暴走状態にさせ、バフターン減少スキルなどで倒せます。

ただ、レベル30で武器拡張しただけでは、反撃によるダメージが貧弱なので、宝石による強化後に防具拡張を行うほうが有効です。

限界突破と裝備拡張どちらを優先すべきかはこちら

神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】
神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
神話ザハラの最新評価とおすすめ装備
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】
次回SPキャラ予想【次回SPはダイヤ】