トパーズの集め方と使い道【ショップ交換で高級解放石】

セブンナイツのトパーズの効率的な集め方や使い道について紹介しています。

トパーズの集め方と使い道

関連記事 ▶トパーズガチャを引いた結果と考察

トパーズの効率的な5つの集め方

1.アリーナで集める

トパーズはアリーナのスコア報酬で入手可能です。毎週月曜日に貰えるので、トパーズを集めたい場合はアリーナで活躍しやすいキャラを優先して育成しましょう。

アリーナ攻略のおすすめキャラはこちら

スコア トパーズ
5,500点以上 500個
5,000点以上 250個
4,900点以上 150個
4,600点以上 150個
4,300点以上 150個
4,000点以上 125個
3,800点以上 125個
3,600点以上 125個
3,400点以上 100個
3,200点以上 100個
3,000点以上 100個
2,800点以上 75個
2,600点以上 75個
2,400点以上 75個
2,200点以上 75個
2,100点以上 75個
2,000点以上 50個
1,900点以上 50個
1,800点以上 45個
1,700点以上 40個
1,600点以上 35個
1,500点以上 30個
1,400点以上 25個
1,300点以上 20個
1,200点以上 15個
1,100点以上 10個

2.ボス戦で集める

トパーズはボス戦のスコア報酬で入手可能です。毎週月曜日に貰えるので、トパーズを集めたい場合は、ボス戦で活躍しやすいキャラを育成しましょう。

ボス戦の攻略と報酬まとめはこちら

リーグ ランク トパーズ
マスター 1位 200個
2~10位 150個
11~30位 125個
31~40% 100個
41%~100% 85個
チャレンジャー 0%~30% 75個
31%~70% 65個
71%~100% 60個
プラチナ 0%~30% 50個
31%~70% 45個
71%~100% 35個
クリスタル 0%~30% 30個
31%~70% 20個
71%~100% 15個
ゴールド 0%~50% 10個
51%~100% 5個

3.攻城戦で集める

攻城戦の中級でSランクを獲得するとトパーズを入手できる可能性があります。入手できる数は10~40個です。

攻城戦攻略のおすすめキャラはこちら

4.限界突破で入手可能

限界突破を1度する毎にトパーズ×30個もらえます。

但し、報酬が貰えるのは星6のキャラのみです。星5以下までしか進化しないキャラで限界突破を行っても報酬は貰えません。

また、2体目以降で報酬が貰えるかは不明ですが、ゲームの仕様上同じキャラを同時に編成することが出来ないため、2体目以降の限界突破が基本的には必要ありません。

限界突破の方法と最大ステータスはこちら

5.キャラを売却して集める

星5キャラと星4キャラのみ売却するとトパーズを入手できます。

星5キャラは20個、星4キャラは10個のトパーズが売却時に入手できるので必要のないキャラは売りましょう。

入手できるトパーズ数 売却するレア度
40 ★6
20 ★5
10 ★4

6.ルビー購入で入手する

ショップでルビーを購入すると購入したルビーの半分のトパーズが入手できます。

トパーズの使い道と優先度

トパーズショップ

トパーズ使用優先度

  • 1.トパーズショップでアイテム購入
  • 2.SPキャラ選択券と交換
  • 3.真・全属性ルーンと交換
  • 4.増幅のルーンと交換
  • 5.セット装備選択と交換
  • 6.覚醒アスド鉱石と交換
  • 7.月光鉱石と交換
  • 8.アイサ鉱石と交換
  • 9.高級開放石と交換
  • 10.キャラ召喚券と交換
  • 11.経験値素材と交換
  • 12.進化素材と交換
  • 13.衣装購入
  • 14.古の塔でコンテニュー

1.トパーズショップでアイテム購入

商品名 トパーズ 交換数
SPキャラ選択 2,500 1
増幅ルーン召喚 200 10
真・SPルーン 1,500 1
セット装備選択 150 10
高級解放石選択 1,000 5
覚醒アスド鉱石 100 20
★6月光鉱石 100 20
★6アイサ鉱石 100 20
聖水(上級)5個選択券 30 100
聖水(中級)10個選択券 30 100
聖水(下級)20個選択券 30 100

増幅ルーンルーンや、高級解放石などのレアアイテムがトパーズで購入することができます。

2.SPキャラ選択券と交換

一月に1回トパーズ2,500個で四皇・旧四皇、ナイトクロウ、隠れた強者の中から好きなキャラを選択できる選択券が月に1回獲得可能です。

トパーズ要求数は多いですが、ナイトクロウが完凸できていない方はおすすめです。その他のキャラは現状弱いので選択する必要はありません。

3.真・SP全属性ルーンと交換

一月に1回トパーズ1500個で真・全属性ルーンと交換可能です。

トパーズ要求数は多いですが、ルーン凸を簡単にすることができるので、ルーンが足りていない方はおすすめです。

4.増幅のルーンと交換

トパーズ200個で増幅のルーンがランダムで召喚できます、増幅のルーンが足りない時におすすめです。

5.セット装備選択と交換

トパーズ150個で最高値のオプションが付いたセット装備と交換可能で、セット装備ダンジョンを周回するより効率的なのでおすすめです。

6.覚醒アスド鉱石と交換

トパーズ100個で覚醒アスド鉱石が交換できます、装備強化を楽にすることができるのでおすすめです。

7.月光鉱石と交換

トパーズ100個で星6月光鉱石と交換できます、宝石の強化が楽ににできるのでおすすめです。

8.アイサ鉱石と交換

トパーズ100個で星6アイサ鉱石が交換できます、アクセ強化が楽になるのでおすすめです。

9.高級開放石と交換

一月に5回トパーズ1000個で高級開放石が交換できます、高級開放石は重要ですがイベントなどでも貰えるため交換は、トパーズに余裕がある時にオススメです。

10.キャラ召喚券と交換

トパーズ100個で星4~5キャラ召喚と交換可能です。

何が出るかは運次第ですが、レアリティ星4~5に固定されていて、冒険者キャラが出やすいこともあり、使い道のひとつとしてオススメです。

トパーズガチャを引いた結果と考察はこちら

11.経験値素材と交換

トパーズ100個で星6虹の元素1個と交換可能です。

一月に30回交換できますが、経験値素材と交換するのは勿体無いのでおすすめしません。

12.進化素材と交換

アイテム トパーズ 交換可能回数
上級聖水5個選択券 300個 15回/月
上級聖水5個選択券 30個 100回/月
上級聖水520個選択券 30個 100回/月

ショップで進化素材と交換可能です。月の交換可能回数が決まっていますが、レアな素材の入手が難しいため、トパーズが余っている方は進化素材と交換しましょう。

13.衣装購入

トパーズとルビーを消費して衣装を購入できます。

トパーズだけで購入できず、ルビーを200~250、トパーズを100~140消費して購入できます。必要なトパーズやルビーの数は衣装によって異なります。

衣装の効果とキャラ衣装一覧はこちら

14.古の塔でコンティニュー

古の塔で全滅した時に、トパーズを使用するとコンテニューができます。階層に応じてコンテニューに必要ばトパーズ数も変わります。

トパーズは貴重なアイテムなのでできればコンテニューはしないように頑張りましょう。

古の塔攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

関連記事

効率

新規・復帰が毎日やるべきこと パーティ編成保存ツール
アカウントの引き継ぎ方法 序盤の効率的な進め方
挑戦クエストの達成手順 レベル上げと元素集め
師弟(絆)ポイントの稼ぎ方 序盤の星5キャラ選択券
限界突破の方法と最大ステータス 限界突破と装備拡張の優先すべき条件
覚醒の聖水ダンジョンの攻略 -

集め方と使い道

各アイテムの効率的な集め方と使い道
ゴールド
ゴールド
ルビー
ルビー
虹の聖水
虹の聖水
トパーズ
トパーズ
名誉
名誉
進化・強化素材
進化・強化素材

一覧

スキル・持続スキル一覧 重複スキル一覧
バフ/デバフのアイコン効果一覧 リーダースキル一覧
陣形一覧とおすすめの陣形 実績と特殊ミッションの報酬一覧
衣装の効果とキャラ衣装一覧 テラ王国戦闘教本の効果一覧
専用装備の効果一覧 ギルド遠征隊の報酬一覧

基本情報

スキル徹底解説 ターンの仕組みと数え方
弱点攻撃の倍率と特徴 クリティカルとブロックの発動条件
ギルド加入のメリット 友達(フレンド)を作るメリット
リーダーアイコンの取得条件 よくある質問まとめ
アラーム機能が追加!使い方は? システムギルド加入の制限
公式への問い合わせ方法 記憶の欠片とは?
交流度とは? 掃討(そうとう)とは?
PVEとは? 調合機能まとめ
メルキルの黒魔術実験室まとめ -

セブンナイツ攻略トップに戻る

大人気コミック「FAIRY TAIL 」のすごろくアクションRPGがスマホで登場!DICEから大陸イシュガルを解放せよ!