月夜の賢者降臨攻略とおすすめパーティ

セブンナイツの月夜の賢者(イベントダンジョン)の攻略とおすすめパーティを紹介します。おすすめキャラや、降臨ポイントを集める場合の周回数も記載していますので、月夜の賢者降臨攻略の参考にしてください。

月夜の賢者

敵が持つ各種バフ 貫通スキル
固定ダメージ バフ剥がし(上級のみ)
ダメージ無効化 反射スキル
状態異常 状態異常解除ヒーラーを編成

ジンのダメージ免疫は剥がれない

月夜の賢者降臨に登場するジンは、ダメージ免疫がターン経過で剥がれないので、貫通スキルで倒しましょう。

ジンは、物理ダメージ免疫+魔法ダメージ免疫の2種類を持っており、貫通スキルと反射ダメージ、即死効果の追加ダメージ以外はダメージが通りません。

上級に登場するリナのバフ剥がし必須

リナのバフ状態のエースの攻撃は、ほぼ即死ダメージなので、バフ剥がしキャラを最低1体は編成しましょう。

上級の第3ステージのみ、リナが登場しダメージ量アップのバフを使用します。

通常は50%ダメージ量アップですが、月夜の賢者降臨では倍率が上がっているようで、バフ状態の攻撃を耐えるのが非常に困難です。

ポジティブバフ解除は効かない

ジンのダメージ免疫や、エースの全ダメージ無効化は、ジョーカーやハウルのポジティブ解除スキルでは剥がせません。

暗闇の状態異常は有効

月夜の賢者降臨は、基本的に状態異常が入りませんが、暗闇の状態異常は有効でした。

ただ、現在確認できているのは、第3ステージに登場するエースのみです。

エースの全ダメージ無効化は11~18回

全ダメージ無効化は、通常攻撃やスキル、反射ダメージの全てを無効化します。ルリの近距離射撃のように多段するようなスキルでも1回計算です。

攻撃だけでなく、攻撃を受ける時にも全ダメージ無効化の回数を消費させるには、ジェイブやメリオダスの持続スキルでの反射が効果的です。

難易度によって無効化の回数も変わり、初級は11~13、中級は13~15、上級は15~18回程度です。

龍帝の降臨 リンリン 呂布
総司令官エバン
エバン

敵のエースの攻撃力が非常に高いので、テオなどの暴走キャラやリンなどのダメージ無効化持ちを編成すると共に、覚醒エバンやルディで防御力を上げます。

敵のエースはダメージ無効化/回数を持っているので、とにかく攻撃をして早めに剥がしましょう。

入れ替え要員

上記パーティのキャラが育っていない場合、下記のキャラでも対応できます。

暴走 防御 分身
- -

ステージごとの攻略

第1ステージ

上級01

登場する敵 特性
キャティ×3
  • ・気絶効果の単体攻撃
  • ・敵全体にダメージ無効化を与える
レイ×1
  • ・出血効果のある範囲攻撃
  • ・毒効果のある範囲攻撃
ジェーン×1
  • ・味方全員の攻撃力40%アップ
  • ・味方がいれば攻撃と反撃を受けない

第1ステージは、出血、毒、気絶など複数の状態異常を受けるため、火力の出るスキルで一気に倒しましょう。

敵として出現するキャティがダメージ無効化を敵全体に与えるため、2体のキャティがダメージ無効化スキルを使った後、全体攻撃で解除してから強力なスキル攻撃を使うと良いです。

第2ステージ

IMG_8946

登場する敵 特性
キャティ×2
  • ・気絶効果の単体攻撃
  • ・敵全体にダメージ無効化を与える
ジン×2
  • ・ダメージ免疫
  • ・石化免疫
レイ×1
  • ・出血効果のある範囲攻撃
  • ・毒効果のある範囲攻撃

第2ステージは第1ステージ同様、状態異常をこまめに解除しながら戦いましょう。

ダメージ免疫をもつジンに対しては、貫通効果のある攻撃スキル以外ではダメージを与えられないため、キャティのダメージ無効化スキルで貫通攻撃スキルを無駄撃ちさせられないようにしましょう。

第3ステージ

IMG_8947

登場する敵 特性
ジン×1
  • ・ダメージ免疫
  • ・石化免疫
レイ×1
  • ・出血効果のある範囲攻撃
  • ・毒効果のある範囲攻撃
ジェーン×1
  • ・味方全員の攻撃力40%アップ
  • ・味方がいれば攻撃と反撃を受けない
リナ×1
  • ・与ダメージ量を50%アップ
  • ・2ターン持続する回復スキル
エース×1
  • ・貫通+クリティカル攻撃スキル
  • ・ダメージ無効化
  • ・ターン制バフ解除スキル

第3ステージは、ボスの「エース」に「リナ」がダメージアップのバフをかけるため、ターン制バフ解除スキルで必ずポジティブバフを剥がしてください。

また、エースは戦闘開始時からダメージ無効化をもっているため、解除されるまで何度も攻撃しなくてはいけないため、長期戦を強いられます。

無効化の効果回数は、エバンやジェイブの反射スキルを利用すれば、無効化の回数を効率良く減らせます。

攻略のオススメキャラ

必須キャラ

キャラ オススメ理由
テオ
テオ
【バフ剥がし+全体貫通スキル】
バフ剥がしスキルを持ち、全体貫通スキルを持つので非常に優秀です。暴走蘇生でエースの攻撃を耐久できます。
叢雲剣の主エース
エース
【バフ剥がし+単体貫通スキル】
上級攻略で、第3ステージのリナのバフ剥がし用キャラです。単体スキルに貫通性能があるので、ジンを倒しやすくなります。
地獄の君主クリス
クリス
【回復+暴走】
1度倒されると3ターン無敵になるのでボス戦を耐久しやすいです。敵を倒すたびに回復できるスキルは味方ヒーラーが回復を打つ手間を減らすことが可能です。
六英雄ココノエ
ココノエ
【ダメージ無効化】
ダメージ無効化が10回あり、エースの高火力ダメージを耐えることができます。道中は、持続スキルのクリティカル性能上昇の効果で周回速度も上がります。
絶対守護者ルディ
ルディ
【防御力60%アップ】
味方の防御力をアップさせて、第3ステージのエースの攻撃に耐えられるようにできます。
総司令官エバン
エバン
【防御力50%アップ】
味方の防御力をアップさせて、第3ステージのエースの攻撃に耐えられるようにできます。バフの反射ダメージでジンにダメージを与えられ、エースのダメージ無効の回数を削ることができます。
愛のデリバリーメイ
メイ
【物理ダメージ減少40%】
ルディやエバンのバフと重複して発動するダメージ減少の持続スキル持ち。被ダメージ量をより抑えられます。
沈黙の暗殺者ジェーン
ジェーン
【単体暗闇スキル】
ボスのエースは挑発を使っているので必ずジェーンの暗闇スキルをヒットさせる事ができます。追加で味方の攻撃力を上げることもできます。

おすすめキャラ

キャラ オススメ理由
守護神ジェイブ
ジェイブ
【反射ダメージ40%】
バフの反射ダメージでジンにダメージを与えられ、エースのダメージ無効の回数を削ることができます。ダメージ軽減もできるので耐久力のある盾役として使えます。
商売の女神アリス
アリス
【状態異常回復】
気絶や毒、出血の状態異常を回復しながら、HPを回復できます。さらに、味方キャラが死んだ場合も蘇生ができるのが魅力。
聖なる踊り子ルーシー
ルーシー
【状態異常回復】
ルーシーは、2ターン状態異常免疫を持つので確実に状態異常を回復できるのが魅力。味方ブロック効果を上げられる
自然界の主カロン
カロン
【気絶免疫】
気絶免疫を持っており、キャティの気絶攻撃に対応ができます。
嵐の剣神
風燕
【暗闇効果付与】
全体攻撃に暗闇効果が付与できる性能があり、攻撃力の高いエースからの被ダメージを軽減できます。
白晶
白晶
【暗闇効果付与】
上級攻略で、第3ステージのリナのバフ剥がし用キャラです。
光の祝福アリエル
アリエル
【暗闇効果付与】
範囲攻撃に暗闇効果が付与できる性能があり、攻撃力の高いエースからの被ダメージを軽減できます。

月夜のオーブ入手に必要な周回数

難易度 獲得降臨ポイント 周回数
上級  40~54 約20
中級 18~24 約50
初級  5~7 約200

1.悟空
2.ルディ
3.デロンズ
4.エース
5.スパイク

■攻略の流れ

2面までは適当に
3面はスパイクで凍らして他適当に
あとは凍結で勝手に死にます

【投稿者】名無し

■パーティ編成

1.テオ
2.呂布
3.クリス
4.勇翔
5.エバン

■攻略の流れ

1.テオ、呂布でエース以外のキャラを倒す
2.勇翔、クリスの即死スキルで終わり
3.

【投稿者】名無し

■パーティ編成

1.テオ
2.呂布
3.アリス
4.デロンズ
5.リン

■攻略の流れ

とりあえず2面までは、適当に行けると思います。
3面のエースの火力が異常で、テオとリン、デロンズで早急にエースのダメージ無効化の回数を削りましょう。
無効化の回数は数えてないですが15回くらいですかね