弱点攻撃率の仕様と特徴

セブンナイツ攻略班

弱点

セブンナイツの弱点攻撃の効果と仕様について紹介します。弱点攻撃のと相性が良いキャラやアリーナでの有用性も記載しますので参考にしてください。

弱点攻撃の効果

スキルが優先発動

弱点攻撃率が高いと、同じ優先度を持つスキルの中での発動率が高まります。

例えば、攻撃スキルしか持っていないスパイクとジェイブを一緒に編成し、スパイクを弱点攻撃装備で固めた場合、高確率でスパイクの攻撃スキルがジェイブより先に使用されます。

アリーナにおけるスキル優先発動傾向
蘇生>回復>防御≧攻撃

与ダメージが上がる

弱点攻撃の倍率は、1.3倍ダメージです

弱点攻撃の効果はクリティカルの効果と同時に発動すれば、1.95倍のダメージになります

弱点攻撃とクリティカルの倍率

効果 倍率
弱点攻撃 1.3倍
クリティカル 1.5倍
クリティカル+弱点攻撃 1.95倍

HPの低い敵を優先して攻撃する

弱点攻撃は発動するとHPの低い敵を優先して攻撃できる可能性が高いです。ダメージも1.3倍になるので、確実に一体ずつ倒したい場合に有用な効果です。

また、弱点攻撃の仕様は、エース降臨周回で非常に有効です。

エース降臨の攻略とオススメのキャラはこちら

弱点攻撃と相性の良いキャラ

弱点攻撃はスキルに確定クリティカル効果がついているキャラと相性が良いです。

また、持続スキルで弱点攻撃率が高められているキャラに装備し、発動率を更に高めることも可能です。

キャラ おすすめ理由
極寒の暴君スパイク
スパイク
【持続スキルと相性が良い】
持続スキルで攻撃力とクリティカル率が上がっているので、弱点攻撃でさらに攻撃の威力を上げられます。
デーモンスレイヤーセイン
セイン
【持続スキルと相性が良い】
持続スキルにすべての攻撃にクリティカル適用があるので、弱点攻撃率を上げるべきキャラです。
魔剣の主ジーク
ジーク
【スキルと相性が良い】
確定クリティカルスキルに弱点攻撃を重ねてダメージを与えられ、攻城戦やレイド戦でのダメージソースになります。
叢雲剣の主エース
エース
【スキルと相性が良い】
単体攻撃スキルに確定クリティカル効果があり、ボス戦でダメージを稼げます。
不滅の化身レイチェル
レイチェル
【スキルと相性が良い】
確定クリティカルスキルに弱点攻撃を重ねてダメージを与えられ、攻城戦のポイントを稼ぎやすくします。
純白真気リンリン
リンリン
【スキルと相性が良い】
範囲攻撃+確定クリティカルスキルに弱点攻撃を重ねてダメージを与えられます。
拳法の達人蔵土縁紗夢(ジャム)
蔵土縁紗夢/ジャム
【スキル、持続スキルと相性が良い】
確定クリティカルスキルと相性がよく、持続スキルで弱点攻撃率も上がっているので、発動率をさらに高められます。
貫く弓矢ジュフィ
ジュフィ
【魔法防御力50%上昇】
弱点攻撃率を上げる持続スキルを持つので、発動率をさらに高められます。

弱点攻撃の発動率の上げ方

弱点攻撃の発動率は、装備のオプションや、弱点攻撃率を上げる持続スキルで上げられます。

装備で上げる

弱点攻撃は弱点攻撃のオプションが付いた武器を装備することで発動率が上げられます。また、弱点攻撃アップのアクセを装備することでも発動率を上げることが可能です。

持続スキルで上げる

ジュフィの持続スキルは、弱点攻撃発動率を上げる効果があり、パーティ全体が効果を得ることが可能です。ジャムの持続スキルは、自身のみの弱点攻撃発動率を高める効果なので注意しましょう。

スキル・持続スキル一覧はこちら

アリーナで弱点攻撃武器は使える?

アリーナでは、先手を取れる確率が上がる敏捷武器が主流です、弱点攻撃を高めても先に倒されてしまっては意味が無いです。

しかし、スパイクは持続スキルで確実に攻撃を耐えられるので、弱点攻撃武器がオススメです。攻撃とクリティカル率も上がっているので、弱点攻撃率を上げたワンバックスパイクのスキルの威力は非常に強力です。

アリーナ攻略のおすすめキャラと報酬一覧はこちら

初心者向け攻略記事一覧
初心者向け攻略記事一覧
神話アイリーンの最新評価とおすすめ装備
神話アイリーンの最新評価とおすすめ装備
初心者向け攻略記事一覧
初心者向け攻略記事一覧
神話アイリーンの最新評価とおすすめ装備
神話アイリーンの最新評価とおすすめ装備