ソロモンウィッチ/せもぽぬめ作【2019/7/16】

シャドバ攻略班

新カード続々公開中!
新パック「森羅咆哮」のカード一覧

シャドウバース(シャドバ)のせもぽぬめさんが作成したソロモンウィッチデッキです。コンセプトや立ち回り、代替カードが記載されています。デッキに対する評価、質問などを書き込みましょう。

評価   0.00
投稿者 せもぽぬめ
投稿日時

デッキコードを発行

コンセプト

ライオをプレイしてからの爆発力で勝負

デッキレシピ

カード ステータスと効果 枚数

1枚
知恵の光 知恵の光 コスト
カードを1枚引く。
3枚
魔術の王・ソロモン 魔術の王・ソロモン コスト 攻撃 HP
ファンファーレ
ソロモンの指輪1枚を手札に加え、そのコストを-Xする。Xは「このカードのスペルブーストの回数」である。(それはX回)
3枚
マジックミサイル マジックミサイル コスト
相手のリーダーか相手のフォロワー1体に1ダメージ。 カードを1枚引く。
3枚
ウィンドブラスト ウィンドブラスト コスト
相手のフォロワー1体に1ダメージ 。 スペルブースト +1ダメージ
2枚
天外の華・エレノア 天外の華・エレノア コスト 攻撃 HP
ファンファーレ
手札の「スペルブーストされた回数が3回未満のカード」1枚を、3回スペルブーストされた状態にする。
3枚
蒼の反逆者・テトラ 蒼の反逆者・テトラ コスト 攻撃 HP
攻撃時
自分のPPを1回復。
ファンファーレ
リペアモード1枚を手札に加える。
3枚
エンジェルシュート エンジェルシュート コスト
相手のフォロワー1体か相手のアミュレット1つを消滅させる。
自分と相手はカードを1枚引く。
2枚
運命の導き 運命の導き コスト
カードを2枚引く。 スペルブースト コスト-1
3枚
真実の宣告 真実の宣告 コスト

ガーディアンゴーレム1体を出し、+X/+Xする。
相手のリーダーにYダメージ。
自分のリーダーをZ回復。
XとYとZは、合計がこのカードの「スペルブーストされた回数」になるようにランダムに決まる。

3枚
真実の絶傑・ライオ 真実の絶傑・ライオ コスト 攻撃 HP
ファンファーレ
スペルブーストを持つデッキのカードすべてを、9回スペルブーストする。
2枚
真実の掟 真実の掟 コスト
カードを自分の手札が9枚になるまで引く。
このカードのスペルブーストが9回以上なら、自分のPPを7回復。
1枚
炎の握撃 炎の握撃 コスト
相手のフォロワー1体を破壊する。 スペルブースト コスト-1
3枚
双刀の魔剣士 双刀の魔剣士 コスト 攻撃 HP
疾走
ファンファーレ 相手のフォロワー1体に2ダメージ。
スペルブースト コスト-1
3枚
真実の狂信者 真実の狂信者 コスト 攻撃 HP
疾走
スペルブースト コスト-1
3枚
未知の求道者・クラーク 未知の求道者・クラーク コスト 攻撃 HP
アクセラレート2;土の魔片1つを出す。真理の術式1枚を手札に加える。
ファンファーレ
自分のPPを10回復。
土の秘術
自分の手札をすべて消滅させ、カードを9枚引く。
2枚

デッキコードを発行

立ち回り

高コストが多く事故りやすいのでマリガン時点で必要無さそうでも低コストはキープした方が安定しやすいです。
高コストは基本全て返しますがライオ出さないと何も始まらないのでライオは引けなさそうな気がした時だけワンチャンキープありですが、コスト通り回してれば7ターン目までに20枚弱デッキを掘れるので大体ライオかソロモン引けますので基本は返した方が良いと思います。
後攻の場合テトラをキープも強いのでマリガン残しすると盤面取りやすいです。

序盤は盤面を意識して処理しながらドローする事を重点的に。
序中盤からは7ターンまたは6ターンライオに向けてのテンポ調整、進化権の調整や指輪のスペブ調整など。
中盤終盤はライオプレイからドローしていって盤面取りながら顔面を詰めていきましょう。

バーンカードや疾走には比較的弱いので宣告はちょっと危ないと思った時にプレイしておくと良い方向に行きやすいです。
粘り強く顔面を詰め辛いデッキには宣告をスペブして連打すると強いです。
アグロ系は勝率悪いです、盤面取れなければほぼ無理です。

とにかくライオをプレイしなきゃ何も始まらないのでいかに序盤のロスを減らして後半に爆発させられるかですのである程度使い込まないと勝率は上がらないかもしれません。
しかし現環境で8連勝、5連勝、6連勝とかなり刺さってると思うので使う価値ありだと思います。

備考

エンジェルシュートは自由枠です、自身は主にリーシェナ対策なので出させないプレイや詰められる自信があればウィズダムコアに変えた方がドローしやすく中盤終盤のデッキ回りが良くなりますし打点が上がるのでオススメです。

ここまで書きましたが自身はガチ勢ではないですしシャドバは少し前に復帰したばかりなので構築甘いかもしれないので使いやすいように自由に調整してください!
エンジョイが大切!

あなたの評価やコメント

あなたの評価やコメントを入力してください。

    6172 名無し

    入力してください

    6171 名無し

    相手の名前消しなよ…

    6167 せもぽぬめ

    補足写真2

    6166 せもぽぬめ

    補足写真

同クラスの人気デッキ

土ウィッチver.2冥府はそえるだけ(★4.00)
ネクロマンサー使い作
メイドガーディアン(10日追記)(★4.00)
異端者アポ作
プロ監修!最新超越ウィッチRAGE出場デッキ【USGぜろろ式】(★4.00)
USG ぜろろ軍曹作

投稿デッキをキーワード検索

クラス別で探す

エルフ ロイヤル ウィッチ ドラゴン
ネクロマンサー ヴァンパイア ビショップ ネメシス

テンプレデッキレシピ

最強デッキランキングと環境考察

デッキ一覧 アグロデッキ一覧
ミッドレンジデッキ一覧 コントロールデッキ一覧
コンボデッキ一覧 守護系デッキ一覧

シャドバシャドバ攻略トップへ

©Cygames,Inc All rights reserved.
▶シャドウバース公式サイト

シャドバの注目記事

最新投稿デッキ一覧
最新投稿デッキ一覧
おすすめデッキ診断ツール
おすすめデッキ診断ツール
ローテーション最強デッキランキング
ローテーション最強デッキランキング
新カードパック「森羅咆哮」の情報まとめ
新カードパック「森羅咆哮」の情報まとめ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
おすすめデッキ診断ツール
おすすめデッキ診断ツール
ローテーション最強デッキランキング
ローテーション最強デッキランキング
新カードパック「森羅咆哮」の情報まとめ
新カードパック「森羅咆哮」の情報まとめ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
ローテーション新環境デッキレシピ一覧|リバース・オブ・グローリー
ローテーション新環境デッキレシピ一覧|リバース・オブ・グローリー