教会ビショップのローテーション最新デッキレシピ

シャドバ攻略班

コメントコメント(0)

教会ビショップ

シャドバ(シャドウバース)の教会ビショップのローテーション最新デッキレシピを紹介。デッキの特徴や相性、立ち回りも記載しています。シャドバのローテーション環境で教会ビショップを構築する際の参考にしてください。

アンリミテッドの教会ビショップはこちら 

関連記事
ローテーション最強 アンリミテッド最強

教会ビショップの評価

ローテーション評価 編集中/100点
扱いやすさ
デッキタイプ ミッドレンジ

ローテーションデッキ一覧はこちら

デッキレシピ

鋼鉄の反逆者リリース後の予想デッキレシピです。
3
スノーホワイトプリンセス
2
宝石の巫女
3
ホーリープリースト・ロレーナ
3
希望導く聖乙女・ジャンヌ
3
ケリュネイア
3
七宝石の姫・レ・フィーエ
3
ヘヴンリーナイト
3
漆黒の法典
3
星導の天球儀
3
頂きの教会
3
詠唱:宝石の甲羅
3
愚神礼賛
3
詠唱:白牙の神殿
2
三月ウサギのお茶会
作成コスト 64,400

デッキコードを発行

フォロワー パック 枚数
スノーホワイトプリンセス
スノーホワイトプリンセス
WLD 3枚
宝石の巫女
宝石の巫女
DBN 2枚
ホーリープリースト・ロレーナ
ホーリープリースト・ロレーナ
BOS 3枚
希望導く聖乙女・ジャンヌ
希望導く聖乙女・ジャンヌ
CGS 3枚
ケリュネイア
ケリュネイア
DBN 3枚
七宝石の姫・レ・フィーエ
七宝石の姫・レ・フィーエ
BOS 3枚
ヘヴンリーナイト
ヘヴンリーナイト
CGS 3枚
スペル パック 枚数
漆黒の法典
漆黒の法典
プライズ 3枚
アミュレット パック 枚数
星導の天球儀
星導の天球儀
SGL 3枚
頂きの教会
頂きの教会
CGS 3枚
詠唱:宝石の甲羅
詠唱:宝石の甲羅
CGS 3枚
愚神礼賛
愚神礼賛
DBN 3枚
詠唱:白牙の神殿
詠唱:白牙の神殿
DBN 3枚
三月ウサギのお茶会
三月ウサギのお茶会
WLD 2枚

キーカードと採用理由

カード 理由
頂きの教会 頂きの教会 ヘヴンリーナイトとのコンボが強力です。また、HPが高めのフォロワーを多く採用しているので、相手に盤面の処理を強要させられる点も優秀です。
ヘヴンリーナイト ヘヴンリーナイト 頂きの教会が場にある状態であれば、疾走で最大9点ダメージを与えることができ、フィニッシャーとして優秀です。
ケリュネイア ケリュネイア 暗転の牝鹿・ケリュネイアで中盤にアミュレットを割り、盤面を制圧できる強力なカードです。頂きの教会と明転の牝鹿・ケリュネイアも相性が良いです。

教会ビショップを使った人の評価

教会ビショップに対するみんなの評価

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 5人グラフ 1人グラフ グラフ
10 20 30 40 50 60 70 80 90 100

※評価人数は使った人の声や独自の調査で集計した人数です

教会ビショップの特徴

鋼鉄の反逆者実装前の特徴です

フォロワーのスタッツ差で圧倒

教会ビショップは、頂きの教会と体力の高いフォロワーを利用して、盤面を圧倒していくデッキです。

体力値分で攻撃できるようになるので、体力の高いフォロワーはコスト以上のパフォーマンスを発揮することができます。

教会+ヘヴンリーナイトで高打点が狙える

教会ヘヴンリーナイトを組み合わせることで、一気に7点の直接ダメージを狙えます。進化も合わせると9点与えられる、教会ビショップを代表する強力な動きです。

ヘヴンリーナイトの守護のおかげでリーダーを攻撃しても隙があまりなく、相手リーダーのライフを削りながら高スタッツ守護の除去を強要できます。

マリガン・立ち回り

鋼鉄の反逆者リリース前の立ち回り・対策です。

マリガン

基本的にキープするカード

頂きの教会 スノーホワイトプリンセス 漆黒の法典

マリガンでは1,2,3コストのカードを狙いましょう。頂きの教会は、2コストフォロワーが引けている場合にキープします。

相手がアグロ系のデッキだと予想される場合は、できるだけアミュレットを避け、スノーホワイトプリンセス漆黒の法典を優先しましょう。

先行時にキープしたいカード

スノーホワイトプリンセス 詠唱:宝石の甲羅 愚神礼賛

先行時は、スノーホワイトプリンセス宝石の甲羅の組み合わせが理想です。単体では、愚神礼賛を2ターン目に出すと4ターン目にアミュレットが割れるため、相手の3ターン目に窮屈な動きを強要できます。

後攻時にキープしたいカード

漆黒の法典 詠唱:宝石の甲羅 ホーリープリースト・ロレーナ

後攻時は、2ターン目にスノーホワイトプリンセス漆黒の法典、3ターン目に宝石の甲羅、4ターン目にロレーナをプレイできるのが理想です。

2ターン目に動けるようであれば、3,4ターンの強い動きを狙ってみましょう。

序盤

低コストのアミュレットを展開

序盤は、アミュレットを積極的に設置していきましょう。スノーホワイトプリンセス宝石の甲羅がある場合は、スノーホワイトプリンセスからプレイしていき、ジュエルトータスの早期展開を狙いましょう。

対アグロはフォロワーを優先

相手がエルフやロイヤルで1コストフォロワーをプレイしてきた場合は、アミュレットの優先はせず、盤面を取られないようにスノーホワイトプリンセスや漆黒の法典などで処理に回ります。

中盤

進化権を使い盤面をとろう

進化権の使える中盤は、ロレーナ三月ウサギのお茶会で相手フォロワーの2体除去をしていきます。

進化の前ターンは、宝石の甲羅を設置しておくと次のターンに盤面を強力にできるので、手札にある場合はできるだけプレイしておきましょう。

頂きの教会は場合により足かせになる

中盤に頂きの教会を引いた場合、即出しはやめましょう。相手の攻撃でフォロワーの体力を削られると窮屈な動きを強いられてしまいます。

出すタイミングとして、頂きの教会+ヘヴンリーナイトは8コスト以降に合わせて出すほか、複数のアミュレットとケリュネイアによる盤面展開をする動きの後に出したほうが奇襲を狙えます。

終盤

ヘヴンリーナイトの疾走でフィニッシュ

終盤は、頂きの教会+ヘヴンリーナイトの大ダメージを狙っていきます。守護を立てながら相手のライフを削れるため、攻守の両立できます。

進化権込みで9点出るため、あらかじめ手札に頂きの教会とヘヴンリーナイトがある場合は、リーサルを狙いながら立ち回りましょう。

ただし、守護フォロワーで阻まれてしまうことがあるので、安易な進化権の使用や除去カードを使用するのは禁物です。

教会ビショップの対策

早期決着を狙う

教会ビショップは遅めのデッキなので、相手の準備が整う前に積極的に体力を削るのが有効です。

教会を置かれて体力の高いフォロワーを展開されてしまうと、盤面が不利になってしまうので、隙きを付かせないように相手のライフを削っておくのが理想です。

アミュレット対策をする

教会+ヘヴンリーナイトのコンボで相手はフィニッシュを狙ってくるため、アミュレット対策カードを採用して教会を破壊するのも有効です。

教会はドロー効果もあるので手札に複数枚抱えている場合はあまりなく、1枚破壊できれば致命打を与えることができます。

その他のビショップデッキ一覧

ビショップのおすすめデッキ
進化エイラビショップ エイラビショップ
ビショップの新環境デッキ一覧

おすすめ攻略関連記事

ローテーションTier1デッキ

蒼の反逆者・テトラ機械ウィッチ

評価点:98
清純なる祈り・エイラエイラビショップ

評価点:97
堕落の漆黒・アザゼル機械復讐ヴァンプ

評価点:96

アンリミテッドTier1デッキ

豪風のリノセウスOTKエルフ

評価点:98
清純なる祈り・エイラエイラビショップ

評価点:97
デウスエクスマキナAFネメシス

評価点:95
絢爛のセクシーヴァンパイア復讐ヴァンプ

評価点:95

教会ビショップを使ったことある方へ!
評価を募集してます!

  • プレイヤーレベル
  • デッキのフォーマット
  • 評価
  • 教会ビショップが強い点
  • 教会ビショップが弱い点

シャドバシャドバ攻略トップへ

©Cygames,Inc All rights reserved.
▶シャドウバース公式サイト

シャドバの注目記事

ローテーション最強デッキランキング|新環境対応
ローテーション最強デッキランキング|新環境対応
ララネクロ(葬送ネクロ)のローテーション最新デッキレシピ
ララネクロ(葬送ネクロ)のローテーション最新デッキレシピ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
アグロエルフのローテーション最新デッキレシピ
アグロエルフのローテーション最新デッキレシピ
ローテーション新環境デッキレシピ一覧|リバース・オブ・グローリー
ローテーション新環境デッキレシピ一覧|リバース・オブ・グローリー
ローテーション最強デッキランキング|新環境対応
ローテーション最強デッキランキング|新環境対応
ララネクロ(葬送ネクロ)のローテーション最新デッキレシピ
ララネクロ(葬送ネクロ)のローテーション最新デッキレシピ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
機械ウィッチのローテーション最新デッキレシピ
アグロエルフのローテーション最新デッキレシピ
アグロエルフのローテーション最新デッキレシピ
ローテーション新環境デッキレシピ一覧|リバース・オブ・グローリー
ローテーション新環境デッキレシピ一覧|リバース・オブ・グローリー