【シンクロニクル】武器の強化方法と集め方

シンクロニクル攻略班

武器の強化方法と集め方

シンクロニクルの武器の強化方法と集め方をご紹介。武器の効率的な強化方法や集め方、武器のステータスについても記載しています。

関連記事
武器一覧 キーキャラ一覧と効果まとめ

武器の効率的な強化方法

武器の効率的な強化方法

武器レベル おすすめの強化素材
1~5 ゴールド
6~15 蒼石/翠石
16~19 紅石
20 黄金石

武器強化は成功率が低い場合でも、低レア素材を消費するのがおすすめです。武器レベルが上がるごとに強化に使用できる素材が異なるため、希少素材の紅石は温存して行いましょう。

武器一覧はこちら

武器の強化方法

ゴールドと強化石で武器強化

ゴールドと強化石で武器強化

武器強化はゴールドか強化石を消費し、攻撃力を上昇できます。強化石は、武器を分解して入手する必要があるため、武器強化をしたい場合はストーリーダンジョンの周回が欠かせません。

鉱石の集め方と使い道はこちら

同じ武器を重ねて限界突破

同じ武器を重ねて限界突破

同名の被り武器を消費すると、武器を限界突破できます。限界突破は最大5回まで可能で、1段階進めるごとに武器の最大強化値が解放し、界層特効が付与/上昇します。

魔封石を装着する

魔封石を装着する

魔封石を装着すると、アビリティを付与でき武器を強化できます。魔封石で付与できるアビリティは完全ランダムのため、狙ったアビリティを狙う場合は根気よく作成しましょう。

魔封石の仕様と付けられる効果一覧はこちら

武器の集め方

未踏域がおすすめ

未踏域の周回がおすすめ

武器集めは、未踏域の周回がおすすめです。武器は各章のストーリーでドロップしますが、未踏域ではアビリティの数が多い星4武器が低確率でドロップするため、最も強力な武器入手を狙えます。

未踏域の攻略と周回おすすめステージはこちら

キーキャラは高グレード武器の入手確率UP

キーキャラクターの編成で効率アップ

キーキャラクターを編成して周回すると、武器掘りが効率的です。キーキャラクターが持つ武器鑑定眼がパーティに多いほど高グレードの武器がドロップしやすく、武器鑑定眼はサブ枠に入れていても発動します。

キーキャラ一覧と効果まとめはこちら

武器のステータスについて

武器にはレアリティとグレードがある

武器にはレアリティとグレードがある

レアリティ アビリティの数
4 メインアビリティ:1
サブアビリティ:3
3 メインアビリティ:1
サブアビリティ:2
2 メインアビリティ:1
サブアビリティ:1
1 メインアビリティ:1

武器のレアリティは、高いほど攻撃力が上がり、アビリティの数も増えます。また、同じ武器でもグレードが高いほど、装備可能レベルと攻撃力が上がります。

メインアビリティは武器ごとに固定

メインアビリティは武器ごとに固定

武器に付いている金枠のアビリティは、武器の種類によって固定です。金枠以外のアビリティは、ランダムに効果と数値が付くため、基本的には火力に繋がる「攻撃力」や「必殺威力」「必殺率」等を狙うのがおすすめです。

二つ名付きの武器は攻撃力が少し高い

二つ名付きの武器は攻撃力が少し高い

二つ名 攻撃力上昇値
磨かれた 1.1倍
魔力を帯びた 1.15倍
光り輝く 1.2倍

武器に二つ名が付いている場合は、基礎攻撃力が少し高いのが特徴です。装備可能レベルは変わらず、武器の攻撃力だけが伸びるので、限界突破を行うときにベースにして使うのがおすすめです。

属性武器は別扱い

属性武器は別扱い

未踏域で入手できる属性違いの武器は、通常武器と別扱いです。通常武器と別扱いなので、限界突破をする場合は、同じ属性の武器を必要数用意しなければなりません。

キーキャラ一覧と効果まとめ
キーキャラ一覧と効果まとめ
未踏域攻略まとめ|3章の情報も記載
未踏域攻略まとめ|3章の情報も記載
煉獄の門攻略と報酬一覧|シーズン3
煉獄の門攻略と報酬一覧|シーズン3
武器一覧
武器一覧
宿星の集め方と使い道
宿星の集め方と使い道
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!
レンゲの評価と入手方法
レンゲの評価と入手方法
レンゲ・パドゥマの評価と入手方法
レンゲ・パドゥマの評価と入手方法