【シンクロニクル】未踏域「2章獄式」攻略

シンクロニクル攻略班

2章獄式の攻略

シンクロニクル(シンクロ)の未踏域「2章獄式」攻略をご紹介。2章獄式のボス(黒化ゴブリン/黒化リビングデッド/黒化マミースライム)のギミックや立ち回り方、攻略おすすめキャラとクリアパーティを記載しています。

関連記事
未踏域2章攻略 黒化変異種 攻略
ストーリー難所攻略まとめ 最強キャラランキング

2章獄式の攻略情報

ボス 出現ステージ
黒化ゴブリン▼黒化ゴブリン
  • ・火の腔洞(槌)獄式|Lv103
  • ・風の腔洞(剣盾)獄式|Lv105
  • ・風の腔洞(短剣)獄式|Lv107
  • └ ステンノ親愛武器
黒化リビングデッド▼黒化リビングデッド
  • ・火の腔洞(拳)獄式|Lv93
  • ・風の腔洞(弓)獄式|Lv95
  • ・風の腔洞(拳)獄式|Lv97
  • └ アマルティア親愛武器
黒化マミースライム▼黒化マミースライム
  • ・火の腔洞(槍)獄式|Lv98
  • ・風の腔洞(槍)獄式|Lv100
  • ・火の腔洞(短剣)獄式|Lv102
変異アーマードワイト変異アーマードワイト
  • ・土の蹄辺 獄式|Lv90

2章未踏域クリアで解放

2章未踏域「水の腔洞(短剣ノ参)」

2章獄式は、2章未踏域「水の腔洞(短剣ノ参)」クリア後に挑戦できる高難易度クエストです。2章獄式では、これまで獲得できなかった属性武器が追加されているほか、2章特効を付与できる星4属性武器がドロップします。

親愛武器(ステンノ/アマルティア)を入手

★5武器「親愛なるアマルティア」

対象ステージ 親愛武器
風の腔洞(短剣)獄式 ★5武器「親愛なるステンノ」
風の腔洞(拳)獄式 ★5武器「親愛なるアマルティア」

風の腔洞(短剣)/(拳)獄式を星3クリアすると、星5の親愛武器を入手可能です。親愛武器は、武器名に記載のあるキャラと相性がよく、未踏域2章ではステンノとステンノ・アマルティアの星5武器を狙えます。

黒化ゴブリン攻略|ステンノ武器

黒化ゴブリン

弱点/特徴
黒化ゴブリン黒化ゴブリン 初期シールド】2【弱点】なし
  • ・シールド削りの条件:1,000以上のダメージ
  • ・束縛状態:被ダメージ+200%
  • ・帯電状態:被ダメージ+100%
  • ・エネミー3体を召喚
  • └ 味方が3体以上:与ダメージ+100%
  • └ 味方が2体以上:被ダメージ+100%
  • ・ブレイク復帰:シールド+1
ゴブリンゴブリン 初期シールド】-【弱点】突属性-20
・ボスをブレイクすると消滅
▼クエスト情報(タップで開閉)
  • 出現ステージ 敵のレベル 推奨戦闘力
    火の腔洞(槌)獄式 Lv103 37,785
    風の腔洞(剣盾)獄式 Lv105 37,785
    風の腔洞(短剣)獄式 Lv107 37,785

攻略ポイント

  • 束縛と帯電付与で被ダメージ上昇
  • ブレイクでザコ敵が消滅
  • シールドを多く削るスキルが効果的

束縛と帯電付与で被ダメージ上昇

束縛と帯電で被ダメージ上昇

黒化ゴブリンの被ダメージが上がる状態異常
束縛
ゴブリンの被ダメ+200%
帯電
ゴブリンの被ダメ+100%

黒化ゴブリン攻略には、黒化ゴブリン攻略は、束縛と帯電の状態異常で敵の被ダメージ量を増やすのが重要です。黒化ゴブリンは1,000ダメージ以上の攻撃でしかシールドを削れないため、ブレイクに持ち込む火力が重要視されます。

ブレイクでザコ敵が消滅

ブレイクでザコ敵が消滅

黒化ゴブリンをブレイクすると、召喚されたザコ敵がすべて消滅します。黒化ゴブリンは、ザコ敵がいないターンに必ず味方を召喚するため、ブレイクを活用し、ボスが攻撃するターンを与えないように立ち回りましょう。

シールドを多く削るスキルが効果的

おすすめキャラ
ボルトン(剣盾)ボルトン(剣盾) エウラリアエウラリア
シールド削り値+6(束縛状態の敵) シールド削り値+2(帯電状態の敵)

黒化ゴブリンのブレイクには、シールドを多く削るスキルが有効です。黒化ゴブリンはブレイクから復帰するたび、シールド値が+1増えていくため、シールドを多く削るスキルを活用しなければブレイクが間に合いません。

攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細
ボルトン(剣盾)ボルトン(剣盾) レア度★3属性土武器】剣盾

  • ・束縛付与で敵の被ダメージ200%UP
  • ・シールド値を6多く削る(束縛状態の敵)
  • ・ODで自身/味方の火力強化
エウラリアエウラリア レア度★3属性水武器】短剣

  • ・シールド値を2多く削る(帯電状態の敵)
  • └ ★4覚醒アビリティで習得
  • ・自身の必殺率/必殺威力を強化
リリィアリリィア レア度★3属性水武器】弓

  • ・帯電付与で敵の被ダメージ100%UP
  • ・ブレイクが間に合わないときにザコ敵処理
  • └ ODとスキル3が範囲攻撃
ディアドラディアドラ レア度★3属性土武器杖

  • ・帯電付与で敵の被ダメージ100%UP
  • ・ブレイクが間に合わないときにザコ敵処理
  • └ ODとスキル3が範囲攻撃

黒化ゴブリンのおすすめキャラは、ボルトン(剣盾)です。黒化ゴブリンは束縛時に被ダメが200%上昇するため、シールド条件の1,000以上ダメージを達成しやすいほか、束縛状態の敵のシールドを+6多く削り、即ブレイクに持ち込めます。

攻略班のクリアパーティ

攻略パーティ詳細
ボルトン(剣盾)ボルトン(剣盾)

レベル90
リリィアリリィア

レベル90
リオン(槌)リオン(槌)

レベル90
ハンナハンナ

レベル90

攻略班が黒化ゴブリンをクリアしたパーティ編成例です。エウラリアを所持していないため、ボルトン(剣盾)とリオン(槌)で黒化ゴブリンのシールドを削り、ハンナでダメージ効率を上げています。

黒化リビングデッド攻略|アマルティア武器

黒化リビングデッド

弱点/特徴
黒化リビングデッド黒化
リビングデッド
初期シールド】30【弱点】火属性-30
  • ・シールド削りの条件:火属性攻撃
  • ・超広範囲攻撃を使用
  • ・鈍足状態を付与
  • └ 鈍足に追撃:与ダメージ+150%
  • ・ブレイク復帰:シールド+2
▼クエスト情報(タップで開閉)
  • 出現ステージ 敵のレベル 推奨戦闘力
    火の腔洞(拳)獄式 Lv93 37,785
    風の腔洞(弓)獄式 Lv95 37,785
    風の腔洞(拳)獄式 Lv97 37,785

攻略ポイント

  • 火属性キャラでシールドを削る
  • ボスの範囲攻撃は1人を囮にする
  • 鈍足状態の味方は攻撃を受けない

火属性キャラでシールドを削る

火属性キャラでシールドを削る

黒化リビングデッドは、火属性攻撃でしかシールドを削れないため、火属性キャラでパーティ編成しましょう。シールド削りの役割は星2のクロエやカルロでも問題ないため、できる限り火属性キャラでパーティを組むのが理想です。

火属性キャラ評価一覧はこちら

ボスの範囲攻撃は1人を囮にする

黒化リビングデッド攻略

黒化リビングデッドが範囲攻撃を使うターンは、1体だけ攻撃範囲に残し、他のキャラは範囲外まで移動しましょう。全員が範囲外に移動してしまうと、敵が移動して攻撃範囲も変わるため、余力のあるキャラを残すのがポイントです。

鈍足状態の味方は絶対に被ダメを避ける

黒化リビングデッド攻略

黒化リビングデッドは、鈍足状態の敵に与ダメが1.5倍増加するため、鈍足状態の味方が攻撃を受けないように注意しましょう。特に、風の腔洞(拳)獄式に出現する黒化リビングデッドは火力が高く、タンクでも耐えきれません。

攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細
カナリアカナリア レア度★3属性火武器】銃

  • ・範囲回復スキル持ちの火属性キャラ
  • ・攻略が安定する
  • ・通常攻撃で敵の攻撃力を減少(3連続)
テレーザテレーザ レア度★3属性火武器】剣盾

  • ・貴重な火属性のタンクキャラ
  • ・攻略が安定する
  • ・ODで敵の攻撃力を減少
リオン(槌)リオン(槌) レア度★3属性火武器槌

  • ・通常攻撃で敵に気絶を付与(3連続)
  • └ 味方の被ダメ軽減
  • ・アタッカー性能が高い
リルカリルカ レア度★3属性火武器】弓

  • ・通常攻撃で暗闇状態を付与(3連続)
  • └ シールド削り&味方の被ダメ軽減
  • ・蛙毒の弓矢で毒付与を狙える

黒化リビングデッドのおすすめキャラは、カナリアとテレーザです。火属性にはヒーラーやタンクが少ないため、回復スキルや耐久力を活かした立ち回りで攻略が安定します。

攻略班のクリアパーティ

攻略パーティ詳細
リオン(槌)リオン(槌)

レベル90
リルカリルカ

レベル90
カナリアカナリア

レベル90
カルロカルロ

レベル90

攻略班が黒化リビングデッドをクリアしたパーティ編成例です。ダメージを分散させるため、敵の攻撃は余力のあるキャラで受け、カナリアの回復スキルで全滅しないように立ち回っています。

黒化マミースライム攻略

黒化マミースライム

弱点/特徴
黒化マミースライム黒化
マミースライム
初期シールド】1【弱点】なし
  • ・魔属性攻撃を受けるたびに防御力-10%(1T)
  • ・呪い状態を付与
  • ・シールド削りの条件:800以上のダメージ
  • ・ブレイク復帰:シールド+1
▼クエスト情報(タップで開閉)
  • 出現ステージ 敵のレベル 推奨戦闘力
    火の腔洞(槍)獄式 Lv98 37,785
    風の腔洞(槍)獄式 Lv100 37,785
    火の腔洞(短剣)獄式 Lv102 37,785

攻略ポイント

  • 魔属性攻撃で敵の防御力を減少
  • 範囲攻撃で呪いを受けないよう注意
  • オーバードライブゲージを事前に溜める

魔属性攻撃で防御力を減少

魔属性攻撃で防御力を減少

黒化マミースライムは、魔属性で攻撃するたびに防御力が10%減少するため、通常攻撃でデバフを重ねると効果的です。防御力デバフ→ブレイクの流れが攻略の鍵なので、攻撃回数が最も多い、通常攻撃で防御力デバフを重ねましょう。

範囲攻撃で呪いを受けないよう注意

呪い

黒化マミースライムの範囲攻撃には、消費BPを増加させる“呪い”の状態異常が付加されています。消費BPが増えると防御力デバフを重ねられないため、黒化マミースライムが範囲攻撃を行うターンは必ずブレイクして阻止しましょう。

オーバードライブゲージを事前に溜める

ブレイクゲージを事前に溜める

ODゲージを溜めるため、クエストに出現するザコ敵を先に殲滅すると攻略が安定します。呪いを駆使する黒化マミースライムは、短期決戦で挑まなければ勝率が下がるので、即座にODを発動できる準備が欠かせません。

攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細
デシティアデシティア レア度★3属性火武器】杖

  • ・魔属性攻撃で防御力を減少させる
  • ・スキル3とODの倍率が高い
  • ・黒化マミースライムのブレイク要因に最適
ディアドラディアドラ レア度★3属性土武器杖

  • ・魔属性攻撃で防御力を減少させる
  • ・スキル3とODで帯電付与を狙える
  • ・第2章特効の杖装備と相性がいい
ヒスィアヒスィア レア度★3属性土武器】杖

  • ・魔属性攻撃で防御力を減少させる
  • ・腕力ステータスが高い
  • ・スキル3とODでブレイクできる
アルカンアルカン レア度★3属性火武器】杖

  • ・魔属性攻撃で防御力を減少させる
  • ・スキル3とODで火傷付与を狙える
  • ・腕力ステータスが高い

黒化マミースライムのおすすめキャラは、魔属性攻撃(杖装備)のキャラたちです。魔属性4体、もしくは魔属性3体+アタッカー1体(キャラ不問)で、どのキャラを使っても攻略できるため、所持キャラに合わせてパーティを組みましょう。

杖キャラ評価一覧はこちら

攻略班のクリアパーティ

攻略パーティ詳細
デシティアデシティア

レベル90
ディアドラディアドラ

レベル90
ヒスィアヒスィア

レベル90
アルカンアルカン

レベル90

攻略班が黒化マミースライムをクリアしたパーティ編成例です。BP温存と攻撃するターンを明確にし、味方全員がBP5保持するまでは攻撃せずにターン終了、攻撃する回には一気にBPを消費して、防御力デバフを徹底的に重ねています。

杖キャラ評価一覧
杖キャラ評価一覧
デシティアの評価と入手方法
デシティアの評価と入手方法
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!