【シンクロニクル】3章黒化変異種攻略のコツ|3章獄式攻略

シンクロニクル攻略班

3章の黒化変異種攻略

シンクロニクル(シンクロ)の3章の黒化変異種攻略のコツをご紹介。3章獄式にも登場する黒化ユキヤマトロール/黒化リザード/黒化無限増殖スライムの攻略方法、おすすめキャラと攻略班のクリアパーティを記載しています。

関連記事
未踏域の周回おすすめステージ 未踏域3章攻略

3章獄式が実装

対象ステージ 親愛武器
3章 水の腔洞(銃)獄式 ★5武器「親愛なるジュリアン」
3章 水の腔洞(槍)獄式 ★5武器「親愛なるリザ」

3章獄式に登場する黒化変異種は、3章未踏域と攻略方法は変わりません。水の腔洞(銃)獄式は「ジュリアン」、水の腔洞(槍)獄式では「リザ」の星5親愛武器を入手できます。

黒化ユキヤマトロール攻略|ジュリアン武器

黒化ユキヤマトロール

弱点/特徴
黒化ユキヤマトロール黒化ユキヤマ
トロール
弱点】なし

  • ・攻撃に凍結状態の追加効果
  • ・シールド値:7チェイン以上の攻撃
  • ・凍結状態の敵:ダメージ+150%
  • ・ブレイク復帰時:シールド値+1

攻略ポイント

  • 凍結無効で安定攻略
  • 敵の命中率を下げる
  • 回避タンクを走らせる

凍結無効で安定攻略

キャラ 詳細
ナルガナルガ
  • ・【隊】凍結を防ぐ土のアビリティを解放
  • └ 弓の熟練度をレベル5以上に強化
  • ・土属性の味方全体の凍結を無効化

黒化ユキヤマトロールは、凍結状態を100%防げるナルガで安定周回できます。ユキヤマトロールの最大のギミック凍結状態を対策できるため、味方の行動が阻害されず、シールド値を削って着実にブレイクを狙えます。

敵の命中率を下げる

敵の命中率を下げる

おすすめキャラ
リルカリルカ ビスケ(弓)ビスケ(弓) ギュンターギュンター
暗闇付与 命中デバフ
おすすめ武器
スパイダーランチャースパイダー
ランチャー
とある騎士団の特注メイスとある騎士団の
特注メイス
ボールズの翼ボールズの翼
暗闇付与 睡眠付与

ナルガを所持していない場合、黒化ユキヤマトロールの命中率を減少させるのが重要です。暗闇状態にしても確率で敵の攻撃を受ける可能性があるため、さらに命中率を下げるか、睡眠や気絶でユキヤマトロールの行動を阻害しましょう。

回避タンクを走らせる

回避タンクを走らせる

おすすめキャラ
アガタアガタ トッシュトッシュ

黒化ユキヤマトロールのヘイトを集められる回避タンクは、マップの端まで移動させましょう。敵も移動距離が遠いと命中率が低下するため、注目で攻撃対象を指定した後、ユキヤマトロールとの距離を確保すると被弾確率を抑えられます。

攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細
ナルガナルガ レア度★3属性土武器】弓

  • ・凍結無効アビリティを持つ唯一のキャラ
  • └ 土属性の味方全体の凍結を無効化
  • ・スキル2で回避率を上昇
アガタアガタ レア度★3属性風武器】剣盾

  • ・回避に特化したタンク
  • ・回避と命中率のバフ/デバフ持ち
  • ・回避系のアビリティが多い
トッシュトッシュ レア度★3属性風武器槌

  • ・回避率を上昇できるタンク
  • ・で睡眠付与を狙える
  • 触イベントで★3まで覚醒可能
リルカリルカ レア度★3属性火武器】弓

  • ・スキル1で暗闇状態を付与(3連続)
  • ・ODの防御力減少デバフが優秀
  • ・蛙毒の弓矢で毒付与を狙える

黒化ユキヤマトロールは、凍結対策が行えるナルガ、回避性能に特化したアガタがおすすめです。特にナルガの適正が高く、土属性で統一したパーティで挑めば凍結を100%無効化防げるため、難易度が大きく下がります。

攻略班のクリアパーティ

火の腔洞(剣盾ノ弐)の攻略パーティ
トッシュトッシュ

レベル90
リルカリルカ

レベル90
ガウストガウスト

レベル90
ビスケ(弓)ビスケ(弓)

レベル90
装備詳細
とある騎士団の
特注メイス
蛙毒の弓矢 スパイダー
ランチャー獄式
蛙毒の弓矢

攻略班が黒化ユキヤマトロールをクリアしたパーティ編成例です。攻略適正の高いナルガとアガタを所持していないため、回避バフと命中デバフを重視したパーティで挑んでいます。

黒化リザード攻略|リザ武器

黒化リザード攻略

弱点/特徴
黒化リザード黒化リザード 弱点】注目-300/帯電-300

  • 自身が注目状態:攻撃力-75%(1T)
  • 自身が帯電状態:被ダメージ+90%
  • ・シールド値:700ダメージ以上
  • ・前方からの攻撃:ガード発動率100%
  • ・ブレイク復帰時:シールド値+2

攻略動画

攻略ポイント

  • 注目と帯電付与が必須
  • ヒーラーや攻撃力デバフ要因を推奨
  • 黒化リザードの背後から攻撃

注目と帯電付与が必須

注目

おすすめキャラ
注目付与 帯電付与
ルイズルイズ 主人公主人公 リリィアリリィア ディアドラディアドラ
敵の与ダメージが大幅に減少 敵の被ダメージが大幅に増加

黒化リザードは、注目と帯電の状態異常を付与できるキャラが欠かせません。敵の火力と耐久力は、注目と帯電状態時に大きく変動するため、敵が行動するタイミングに合わせてダメージ量をコントロールするのが重要です。

ヒーラーや攻撃力デバフ要因を推奨

ヒーラー

おすすめキャラ
ハンナハンナ セラセラ

ヒーラーか敵の攻撃力を減少させるキャラがいると、星3クリアできる可能性が上がります。長期戦で盾役キャラの被ダメージが蓄積されるため、回復スキルか攻撃力デバフを使用できるキャラを採用しましょう。

黒化リザードの背後から攻撃

背後から攻撃

黒化リザードのガードが発動しないように、盾役以外のキャラは背後から攻撃ましょう。黒化リザードは注目>一番近くにいる味方キャラを攻撃対象に選ぶので、注目状態であれば、近づいても向きを変えずに背後から攻撃できます。

攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細
ルイズルイズ レア度★3属性水武器】剣盾

  • ・スキル2で敵に注目状態を付与
  • ・帯電状態の敵に与ダメージUP
  • ・反射ダメージのカウンターが優秀
リリィアリリィア レア度★3属性水武器】弓

  • ・スキル3とODで敵に帯電状態を付与
  • ・蛙毒の弓矢で毒付与を狙える
  • ・素早さのステータスが高い
タイファタイファ レア度★3属性火武器拳

  • ・シールド値を削りやすいブレイク要因
  • ・帯電状態の敵に与ダメージUP
  • ・注目状態の敵に与ダメージUP
ハンナハンナ レア度★3属性水武器】短剣

  • ・★3クリア用のヒーラー
  • └ スキル2とODで味方全体を回復可能
  • ・範囲攻撃力バフでシールド削りをサポート

黒化リザードには、注目と帯電の状態異常を付与できるキャラがおすすめです。また、注目と帯電状態時にスキル威力が上昇するタイファの攻略適正が高く、黒化リザードのシールド値を削るブレイク要因として活躍します。

攻略班のクリアパーティ

風の腔洞(銃ノ参)の攻略パーティ
ルイズルイズ

レベル90
リリィアリリィア

レベル90
リオンリオン

レベル90
ハンナハンナ

レベル90
装備詳細
大賢帝国の君剣 蛙毒の弓矢 大賢帝国の聖槍 ブラッディア

攻略班が黒化リザードをクリアしたパーティ編成例です。ブレイク要因のリオンは、残りHPが少ないときにスキルを発動できるため、事前にHPを減らした状態で挑んでいます。

黒化無限増殖スライム攻略

黒化無限増殖スライム

弱点/特徴
黒化無限増殖スライム黒化無限増殖
スライム
弱点】なし

  • 死亡時に高確率で分裂
  • ・ブレイク復帰時:シールド値+2

攻略動画

攻略ポイント

  • ファーストアタックを決める
  • 状態異常ダメージで倒す

ファーストアタックを決める

ファーストアタック

黒化無限増殖スライムに限りませんが、黒化変異種にはファーストアタックを必ず決めましょう。ファーストアタックに成功すると、戦闘開始時に敵全体に割合ダメージを与えられるため、HPが高い黒化変異種では特に有効です。

ファーストアタックのやり方とメリットはこちら

状態異常ダメージで倒す

状態異常ダメージで倒す

おすすめキャラ
リリィアリリィア アルカンアルカン ディアドラディアドラ

黒化無限増殖スライムは、状態異常のダメージで倒すと分裂しません。通常の攻撃方法では倒しても分裂を繰り返し、合計で7体のスライムを討伐しなければクリアできないため、毒や帯電など複数の状態異常を用意しましょう。

範囲攻撃でゴリ押しも可能

範囲攻撃

状態異常を付与できるキャラを所持していない場合は、分裂したスライムを範囲攻撃で一掃するのも手です。長期戦に備えて、ガードが得意なタンクキャラやヒーラーを採用しておくと攻略が安定します。

攻略おすすめキャラ

キャラ 詳細
リリィアリリィア レア度★3属性水武器】弓

  • ・スキル3とODで敵に帯電状態を付与
  • ・蛙毒の弓矢で毒付与を狙える
  • ・範囲攻撃がスライム分裂時に重宝
アルカンアルカン レア度★3属性火武器杖

  • ・スキル3で敵に火傷状態を付与(高確率)
  • └ 発動条件が7チェイン以上
  • ・スライム特効の武器を装備可能
ディアドラディアドラ レア度★3属性土武器杖

  • ・スキル3とODで敵に帯電状態を付与
  • ・スライム特効の武器を装備可能
  • ・広範囲攻撃がスライム分裂時に重宝

黒化無限増殖スライムには、帯電や火傷を付与できるキャラがおすすめです。特に、リリィアは蛙毒の弓矢で毒付与も狙えるため、帯電と毒の2種類の状態異常でスライムの分裂を阻止できます。

攻略班のクリアパーティ

火の腔洞(拳ノ壱)の攻略パーティ
リリィアリリィア

レベル90
ディアドラディアドラ

レベル90
リルカリルカ

レベル90
グラナダグラナダ

レベル90
装備詳細
蛙毒の弓矢 シックルロッド 蛙毒の弓矢 大賢帝国の君剣

攻略班が黒化無限増殖スライムをクリアしたパーティ編成例です。スライムの残りHPを減らした後は、状態異常のダメージで自滅するように、HPを少しずつ削って調整しています。

ナルガの評価と入手方法
ナルガの評価と入手方法
闇除けの杖の入手方法と限界突破効果
闇除けの杖の入手方法と限界突破効果
アガタの評価と入手方法
アガタの評価と入手方法
未踏域3章「土の蹄辺」攻略とおすすめキャラ
未踏域3章「土の蹄辺」攻略とおすすめキャラ
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!
選択肢の一覧と影響丨5章の選択肢を記載!
ロードラの評価と入手方法
ロードラの評価と入手方法
最強パーティとおすすめキャラ
最強パーティとおすすめキャラ