【シンクロニクル】蝕イベントの攻略おすすめキャラ|ランキング上位の狙い方

シンクロニクル攻略班

蝕イベントでランキング上位を狙う方法

シンクロニクル(シンクロ)の蝕イベントの攻略おすすめキャラをご紹介。使徒攻略のおすすめパーティや武器、ダメージMVPを獲得するコツ、ランキング上位の狙い方など、上級者向けの攻略レポートをまとめています。

関連記事
蝕イベントの攻略と報酬キャラ 武器一覧
最強キャラランキング 最強精霊ランキング

蝕イベントの攻略おすすめキャラ

水属性パーティ

フロント サブ
リリィア モモ ルイズ ウルスラ ハンナ ムーサ

水属性のおすすめ編成例です。水属性は、パーティメンバー全員が特効精霊を唯一装備できるので最も火力を出せます。特効キャラの所持数が少ない場合、特効精霊を装備させた水属性キャラで挑みましょう。

風属性パーティ

フロント サブ
シャーロット キリア ビスケ(弓) エウラリア ボルトン グラナダ

風属性のおすすめ編成例です。シャーロットとキリアは、帯電状態の敵に与ダメージが増加するスキルを持ちますが、風属性には帯電を付与できるキャラがいないため、エウラリアリリィアを採用するとパーティの火力強化に繋がります。

土属性パーティ

フロント サブ
ディアドラ アルデガルド ステンノ ダルタナ ティキティ ナルガ

土属性のおすすめ編成例です。使徒に武器種でも相性のいいアルデガルドステンノはダメージ効率に優れていますが、土属性武器には自身に暗闇を付与してしまうアビリティ効果が付いているため、無属性の武器を装備させましょう。

蝕イベントの攻略おすすめ武器

帯電アビリティの武器

武器 おすすめ理由/推奨キャラ
大賢帝国の雷弓大賢帝国の雷弓
  • ・帯電状態の敵にスキル威力が増加
  • ・3章未踏域でドロップ
ビスケ(弓) -
古代文明の雷電古代文明の雷電
  • ・帯電状態の敵にスキル威力が増加
  • ・3章未踏域でドロップ
グラナダ リザ
エレクトリカエレクトリカ
  • ・帯電状態の敵にスキル威力が増加
  • ・2章未踏域でドロップ
ディアドラ -

帯電アビリティを持つ武器は、使徒に効率的にダメージを与えられます。ダメージUP系のアビリティ効果を厳選すると火力により貢献できるため、蝕の波が発生していない期間に厳選しましょう。

武器一覧はこちら

属性一致武器が理想

武器

水属性のキャラには水属性武器など、キャラと武器の属性が一致した装備が最も火力を出せます。蝕イベントは武器特効が発動しないほか、使徒は苦手な属性以外に耐性を持つため、属性一致、または無属性の武器を装備しましょう。

ダメージMVP獲得のコツ

ダメージMVP獲得のコツ

ダメージMVPは、4,000チェイン(全力攻撃3回)以下で獲得するのが理想的です。フレンドが少ないと救援に駆けつける参加者が少なく、イベントAPを大量に消費してしまうため、イベントに積極的なフレンドを増やしましょう。

ミュトス攻略班の声 アクティブなフレンドが多いほど、少ない攻撃回数でMVPを狙えます。自発した敵は、一度でも攻撃すると自動的にフレンドに救援がとび、参戦した方のフレンドにも更に救援が入ります。

弱点属性の特効キャラが有効

弱点

弱点を突ける属性の特効キャラは、使徒戦で最も効率的にダメージを稼げます。使徒は苦手な属性以外にすべて耐性を持つため、ダメージがまともに入りません。絆チェインを発動する特効キャラから、属性を統一した編成で挑みましょう。

帯電でダメージ効率が増加

帯電

使徒を帯電状態にすると、味方の与ダメージが1.3倍に上昇します。帯電を付与できるキャラの素早さを上げ、帯電状態後に味方が攻撃できるように、パーティ内の行動順を調整するとより効率的です。

MVP狙いはAP3攻撃

使徒戦

AP3の攻撃はMVPを狙いやすく、「味方の攻撃力が5倍に上昇」「BP獲得数が+2追加」などの有利効果が発動します。短時間でダメージを稼ぐため、オートバトルで戦闘を3倍速で進行すると、より効果的です。

水銀の砲弾の使用タイミング

使徒戦

水銀の砲弾は、MVPを狙っている他のユーザーに競り勝てると判断した場合に使用しましょう。使徒にAP3の攻撃を繰り返し、ダメージMVPが自分に切り替わったタイミングから水銀の砲弾10個を使用すると、無駄な消費を抑えられます。

ランキング上位の狙い方

尖兵は蝕の波前に討伐

尖兵

尖兵は蝕の波が発生する前に倒し、イベントAP確保に活用するのがポイントです。むやみに尖兵を倒してしまうと敵のレベルが上がり、ワンパン討伐ができなくなってしまうので、イベントAPをジェムで回復するほかありません。

蝕の波発生時に使徒のMVP獲得

使徒

蝕の波の発生日時【18時固定】
5/12(木) 5/14(土) 5/15(日) 5/17(火) 5/19(木)
5/21(土) 5/22(日) 5/24(火) 5/25(水) -

蝕の波は必ず18時に発生し、ランキングに反映される使徒が出現します。所持キャラが少ない場合、特効キャラが最も多い属性のパーティで挑み、弱点を突ける使徒に狙いを定めるのがおすすめです。

強敵から水銀の砲弾を入手

強敵

蝕の波が発生していない期間は、強敵から水銀の砲弾を集めましょう。水銀の砲弾を集めるとバトル開幕時に大ダメージを与えられるので、使徒のMVPを獲得しやすく、ライバルに競り負けません。

蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント
蝕イベントの解説と効率的な周回方法レイドイベント
世界ノ終わりガチャは引くべきか|★4精霊スヴェット
世界ノ終わりガチャは引くべきか|★4精霊スヴェット
キリアの評価と入手方法
キリアの評価と入手方法
第2界層ガチャシミュレーター
第2界層ガチャシミュレーター