スイッチ版とWii版の違い|新要素まとめ

スカイウォードソード攻略班

スイッチ版とWii版の違い

ゼルダの伝説スカイウォードソード(HD/スイッチ版)のスイッチ版(switch)とWii版の違いまとめています。スイッチ版のジョイコンやアナログスティックの操作性、グラフィックのHD化について記載しているので、新要素を調べる参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ 評価・評判まとめ

スイッチ版の新要素

新要素
  • ・スイッチのジョイコンで操作精度が向上
  • ・アナログスティック操作が追加
  • └携帯モード&スイッチライトに対応
  • ・WiiのグラフィックをHD化
  • ・ストーリースキップ
  • ・オートセーブ機能

ゼルダの伝説スカイウォードソードHD版は、スイッチ版の発売でジョイコンやアナログスティックの操作やグラフィックが改善されました。特に操作精度が格段に向上しているので、よりゲーム直観的に楽しむことができます。

スイッチのジョイコンで操作精度が向上

操作方法

操作 Wii Switch
リモコンプラス 右ジョイコン
ヌンチャク 左ジョイコン

スカイウォードソードHD版は、スイッチ版の発売で操作方法がWiiリモコンとヌンチャクからジョイコンに変わりました。ジョイコン操作で処理精度が向上したことで、よりスムーズかつ直感的にゲームを楽しめます。

弓の操作方法

コマンド 操作
ひきしぼる L+左ジョイコン(前後操作)
うつ L or ZR

弓矢の操作方法もジョイコンと連動しており、体感操作ならではの緊張感ある戦闘がスイッチ版でも健在です。

アナログスティック操作が追加

アナログスティック操作

スカイウォードソードHD版は、スイッチの携帯モードやスイッチライトにも対応できるようにアナログスティック操作が追加されました。従来の剣操作を右スティックの弾く動作と連動しています。

WiiのグラフィックをHD化

グラフィック

Wii版のグラフィックをHD化することで、従来のWii版より背景など繊細にゲーム画面が表示されます。

ストーリースキップ

ストーリースキップ

スイッチ版では、イベントの会話シーンを初めからスキップできる機能が追加されました。ただし、初めてプレイする方は、会話シーンから情報を得られなくなりストーリー進行に支障が出る場合があるで注意しましょう。

オートセーブ機能

オートセーブ

セーブ方法が、「鳥のモニュメント」のセーブに加えて、オートセーブが追加されました。オートセーブ機能により、鳥のモニュメントでセーブをし忘れてても、直前でプレイしていた場所で再開できます。

関連記事

発売日と予約特典 スイッチ版の違い
評価・評判まとめ ダウンロード版の必要容量

スカイウォードソードスカイウォードソード攻略トップへ

©Nintendo All rights reserved.
▶ゼルダの伝説スカイウォードソードHD公式サイト

スカイウォードソードの注目記事

テリーのお店の場所と行き方|優先して購入すべきアイテム
テリーのお店の場所と行き方|優先して購入すべきアイテム
大樹の中攻略とマップ|チャート14
大樹の中攻略とマップ|チャート14
勇者の詩集め攻略とマップ|チャート26
勇者の詩集め攻略とマップ|チャート26
フロリア湖攻略とマップ|チャート15
フロリア湖攻略とマップ|チャート15
砂上船攻略とマップ|チャート21
砂上船攻略とマップ|チャート21
海賊の本拠地攻略とマップ|チャート20
海賊の本拠地攻略とマップ|チャート20