クリフの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のクリフの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでクリフを育成する参考にしてください。

クリフ

クリフの評価

ラッシュコンボの火力最強

クリフのラッシュコンボ「フラッシュ・チャリオット剛」は、ダメージの倍率が4500%と全キャラでトップの超火力を誇ります。

また、バトルスキルも非常にコンボを稼ぎやすく、ダメージボーナスに対しての恩恵も大きいキャラです。

バトルスキルの連発が可能

クリフはタレント「クラウストロの豪傑」の効果で、バトルスキルの消費APが30%減少するので、バトルスキルを連発しやすいキャラです。

スキルを連発できる関係で、戦闘中の総合火力を高く維持できることが、クリフの大きな強みです。

弱い点

ラッシュコンボの追加効果がない

クリフのラッシュコンボはずば抜けた高火力を誇るものの、追加効果が無いため、自身を含めパーティに対しての恩恵もないのが難点です。

クリフを使った人の声

【投稿者】名無し

強い点バフが無いと言うが、実はメインウェポンとなるフラッシュチャリオットの異常なHIT数貢献で事実上「パーティ全体ラッシュゲージ上昇率UP」がついているようなもの。
ラッシュの重要性は知っての通りかと思いますが、それを底上げできるという点に触れている評価はほとんど見当たりません。
クリフとミラージュ両方10凸してますが、同一パーティのマルチにおいてパーティ全体のラッシュが溜まる速度が段違いです。
ミラージュの時に45秒かかるパーティの場合、クリフなら30秒で全員が溜まるくらいの差があります。

クリフ自身もラッシュ後のエレバ時などはラティよりラッシュを溜めるのが早く、全キャラ中最速でしょう。
クリフやラティはエレバ中の20秒以内にラッシュが溜まると言えば、どれだけ早いか分かるでしょうか。
移動攻撃を避けても残チャリでラッシュが溜まり、移動されても回避に12APしか使わない上、優秀なナックルモーションでAP回復と本当に常時攻撃してるキャラなので、使用感の面白さはぶっちぎり。
(ミラージュさんも面白いですが、残チャリが無いので攻撃の幅は狭いです)
弱い点このゲームのボスは範囲攻撃頻度の高い敵が多くしっかり回避しながら常に攻撃を叩き込むプレイヤースキルが必要なキャラです。
タレントと違い、倒れてしまってはHIT数もダメージ貢献もできませんし、かと言って積極的に攻められないとHIT数、ダメージ貢献ともに下がってしまいます。

プレイヤースキルに自信のある人にとっては問答無用の最強フィニッシャーだけど、腕に自信の無い人は使うのを控えた方が良いです。
ミラージュさんの方が簡単なので、近接ナックラー入門ならそちらの方が良いですね。

ラッシュの回転速度を上げるHIT数の有用性を知らないような知識の無い人や、ラッシュダメージしか見ず、通常時火力を見てない人からの評価が低いのも欠点と言えば欠点です。

参考になった

4

【投稿者】名無し

弱い点評価がはるか過去すぎてビビる、更新してないんだろうな、、、
既にクリフ最強厨は息をしてないのが現状です、こいつにリセマラSSの価値はないよくてA

参考になった

15

【投稿者】名無し

強い点魅力は圧倒的な攻撃力。
加えて自身のタレントで消費APがかなり少ないので、元から高い攻撃力を300%状態で長く維持出来る。
凸って育てれば、アクロバットで2万×7を弾き出す。
他キャラのラッシュを普通の技で抜き去ります。

マルチでも圧倒的な破壊力。
マリアやフィデルなんかと組むと、ボスをラッシュ無しでもゴリゴリ削り取る恐ろしさ。

間違いなく、現状の最強アタッカーさんです。
弱い点タレントが自分自身のみ。
ラッシュ後のバフが無い。
遠距離攻撃も無いので、常に接近戦を強いられます。
トライデントの範囲が広いので乱戦もいけますが、油断してるとあっさりと…。
常に接近戦を強いられる点がネックです。

参考になった

172
もっと見る

クリフのステータス詳細

ロール アタッカーアタッカー
装備武器 ナックル
モチーフ武器 レイヴンクロー/神拳ガイアナックル/ダマスカスガーダー/ブラッディダスター
CV 東地宏樹
登場作品 SO3

星6のステータス

HP9000
(15750)
ATK1819
(3183)
DEF1103
(1930)
GRD464
(812)
INT870
(1522)
HIT664
(1162)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×100個

×30個

×6個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×2個

×10個

★6
クラウストロの豪傑 消費AP-40%
道場仕込み ATK+30%
★5
クラウストロの豪傑 消費AP-30%
道場仕込み ATK+20%

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

フラッシュ・チャリオット剛
高速連打の後に、強烈なストレートを放つ

威力:ATK×4500%

追加効果
-
最大ヒット数 属性
25

バトルスキル

ラッシュ・チャリオット(進化後)

閃光のような高速ラッシュを相手のボディに叩き込む

威力:ATK×780%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
43 25 S
トライデント・アーツ

華麗な動きで相手を翻弄する三段蹴りを放つ

威力:ATK×250%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
24 3 S
クレッセント・ローカス

地面を削り取るかのような蹴りを放つ

威力:ATK×150%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
17 4 S
アクロバット・ローカス

相手を蹴り上げ、空中で様々な連続技を叩き込む

威力:ATK×710%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
41 7 S

おすすめ武器

武器/おすすめ理由
レイヴンクロー レイヴンクロー ・単体の敵への攻撃ヒット時に与ダメージ+15%
・フラッシュ・チャリオットの与ダメージ+20%

クリフを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • クリフが強い点
  • クリフが弱い点