ネルの評価とスキル/おすすめ武器

スターオーシャンアナムネシス(SOA)のネルの評価ページです。タレント効果やラッシュコンボ、バトルスキルについて記載。おすすめの武器も紹介しているのでアナムネシスでネルを育成する参考にしてください。

ネル

ネルの評価

全体の消費APを抑えるタレントが優秀

ネルのタレント「静謐なる足音」は全体の消費APを-15%してくれます。消費APが減ることで、バトルスキルを多く使うことができ戦闘を有利にすすめることができるようになり非常に優秀なスキルです。

弱い点

近距離スキルがない

ネルのバトルスキルは遠距離攻撃の為、近距離で大きなダメージを与えるスキルがなく、攻撃方向も限られてしまい、敵に囲まれるもみ弱いです。

ネルを使った人の声

【投稿者】ネルクリフ10凸

強い点・敵の体力が高いほど火力が出せる(滅級血ヴァルで猛毒46万毒15)
・高威力バトルスキルがある(テラー500%、鏡面680%)
・バトルスキルのモーションが優秀(シルヴァン&テラー)
・ラッシュゲージの溜まりが非常に速い(敵の攻撃をキャンセルしやすい)
・毒ダメージが強力なためパーティ構成を選ばず活躍できる
・味方全体のクリ率が約35%上昇(マルチ 4人パーティ時。シングルだと10%)
弱い点・毒が効かない or 体力の低い敵にはあまり有効ではない
・ラッシュの倍率が低い
・ダガーの通常モーション2発目が隙だらけで事故りやすい
・実装当初が弱すぎたせいでいまだに蹴られる事がある

参考になった

72

【投稿者】名無し

強い点毒・猛毒の付与がとにかく強い。
当初はエースとは名ばかりの残念性能でしたが、修正後は一転して強キャラに。

毒は割合ダメージの為、ボス戦などではアタッカーを凌ぐ火力を誇ります。
現在開催されているブラッドヴァルキリーで例えると、滅級では猛毒の場合で1発13万越え。
20秒継続の4秒毎なので、計60万を超えます。
更に通常攻撃で継続時間の延長も可。

ゲージ回収もヴィクトリーテラーが優秀で、速攻で溜まります。

当初の「弱キャラ」イメージが根強いようですが、現在は立派に火力担当でいけると思います。
弱い点この先で毒無効の敵が出てきたらキツイと思います。
ネルの火力はとにかく毒(出来れば猛毒)ありきの話。
毒ダメージを除くと非力過ぎて厳しいです。

更に、せっかく猛毒にしても通常をしっかり当てて継続させなければいけません。
シューターの紙装甲で接近戦もしなければならないので、若干の慣れが必要かと思います。

参考になった

55

【投稿者】ネル練る寝るね

強い点黒鷹旋→シルヴァン→黒鷹旋→ヴィクトリーテラーのバトルスキル4連携で300%。全てL技なので妨害もされ難く、威力も申し分ない。ゲージもあっという間に溜まる。
弱い点ゲージは溜まりやすいが、ラッシュ技そのものは群を抜いて弱い。溜まったからといって1人で先に撃つと敵全体の注意を引くのですぐ倒れる。猛毒付与の追加効果もほぼ無価値(タレント同様、通常攻撃にしか乗らない模様?
)。通常攻撃はかなり敵に接近するので、10%の毒狙いで混ぜるのは割に合わない。全体消費AP減少効果は有用だが、☆6進化時で比べるとファリンに何故か負けている。上司の立場ゼロ。進化時に覚える鏡面刹は確かにダメージ大きいが、長モーションの近接技というリスクに見合うかどうかは微妙。

参考になった

264

ネルのステータス詳細

ロール シューターシューター
装備武器 ダガー
モチーフ武器 雷刃・黄金丸/水霊・赤龍剣/エレメンタルエッジ/アイスコフィン/干将・莫耶/ヴィオライーグル/封魔刀・飛燕/護身刀竜穿
CV 浅川悠
登場作品 SO3

星6のステータス

HP8940
(15646)
ATK1230
(2152)
DEF908
(1589)
GRD528
(924)
INT885
(1548)
HIT712
(1246)

※()内は完凸後のステータスです

必要進化素材

★5→★6

×100個

×30個

×6個

▶進化方法と進化素材の入手場所はこちら

必要限界突破素材

★5

×2個

×10個

★6
クリムゾンブレイド 通常攻撃に毒確率+10%を付与する
平和への願い クリティカル発生率+10%(全体)
静謐なる足音 消費AP-15%(全体)
隠密稼業 敵から狙われにくくなる効果+1
★5
クリムゾンブレイド 通常攻撃に毒確率+10%を付与する
平和への願い クリティカル発生率+10%(全体)
静謐なる足音 消費AP-10%(全体)

ラッシュコンボ/バトルスキル

ラッシュコンボ

裏桜花炸光・散華
一気に距離を詰め、無数の攻撃を叩き込む

威力:ATK×1600%

追加効果
攻撃に猛毒確率+10% 20%分に追加ヒット(20秒間)
最大ヒット数 属性
18

バトルスキル

鏡面刹(進化後)

刹那の速さで敵を切り刻む五連撃を放つ

威力:ATK×610%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
38 5 S
シルヴァン・ショット

無数のナイフを連射する

威力:ATK×200%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
20 8 L
黒鷹旋

オーラの刃を敵に向かって投擲する

威力:ATK×370%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
32 4 L
ヴィクトリー・テラー

高く舞い上がり、無数のナイフを連射する

威力:ATK×500%

消費AP 最大ヒット数 属性 レンジ
10 10 L

おすすめ武器

武器/おすすめ理由
干将・莫耶 干将・莫耶 ・単体の敵への攻撃ヒット時に与ダメージ+15%
・鏡面刹の与ダメージ+20%

ネルを使ったことある方へ!評価を募集してます!

  • ニックネーム
  • ネルが強い点
  • ネルが弱い点