呂布包囲戦の攻略(演義モード)

三国志曹操伝攻略班

呂布と貂蝉 呂布包囲戦

三国志(三國志)曹操伝オンラインの呂布包囲戦の攻略(演義モード)について記載しています。戦闘攻略のコツや戦闘の概要などを紹介しているので、三国志(三國志)曹操伝オンラインの演義モード(曹操伝)攻略の際に是非参考にしてください。

←前回の戦 次回の戦→
倒すは呂布! 曹操伝第1章徐州救援戦 劉備の逆襲 曹操伝第2章徐州侵攻戦

戦闘攻略のコツ

外から内へ攻める

それぞれの方角から城内に入るように攻めていきましょう。

この戦いでは悪天候のため火系策略は使えず、主に城内での戦闘となるので、地系や水系策略が使用できません。

策士を入れる場合は回復要員として1人までに抑えて戦うようにしましょう。

一騎打ちを考えた編成を

印章条件の一つに、「一騎討ちを4回以上実施」という条件が含まれていて、一騎打ちを考えた編成が必要となります。

戦闘編成の際に「赤」「黄色」「水色」に色分けができ、赤が北の方角、黄色が西の方角、水色が東の方角に配置されるので、一騎討ちに行きやすい部隊編成で出陣しましょう。

曹操は強制出陣なので「赤」、夏侯惇と夏侯淵が「水色」に編成するのが一騎討ちを狙いやすくする編成でおすすめです。

戦闘とストーリーの概要

選択肢 なし
出陣部隊数 1~15
加わる武将 なし
特殊装備 なし
自軍武将 曹操
友軍武将 関羽、張飛、劉備、孫乾
敵軍武将 呂布、張遼、陳宮、侯成、魏続、宋憲、高順
制限ターン 20
勝利条件
  • 1.敵の全滅
敗北条件
  • 1.曹操の死亡
  • 2.20ターン経過
印章条件
  • ・戦闘勝利
  • ・一騎討ちを4回以上実施
  • ・14ターン以内の戦闘勝利
セリフ
  • ・曹操×劉備
  • ・曹操×呂布
一騎討ち
  • ・曹操×侯成
  • ・曹操×貂蝉
  • ・夏侯淵×宋憲
  • ・夏侯惇×魏続

出陣部隊は1部隊が固定で最大15部隊

呂布包囲戦 出陣部隊

出陣部隊は、曹操のみ強制出陣で、最大15部隊まで出陣可能です。

戦闘を有利に進めるためにできるだけ最大数の15部隊で戦闘に挑むようにしましょう。

自軍配置状況について

MAPの北、西、東の方向に5部隊ずつ並んだ状態から戦闘が始まります。

南の方向には友軍の劉備・関羽・張飛・孫乾の計4部隊が配置されています。

敵軍配置状況について

呂布包囲戦(曹操伝) マップ

城内中央に呂布・貂蝉・陳宮・武人・山賊2・砲兵の計7部隊、北の橋と東の橋付近に歩兵2部隊の計4部隊の構築で配置されていて、友軍を含めて自軍部隊が4部隊以上城内にいると11部隊が動き出します。

また、城内の各出入り口に3部隊ずつ配置されており、北は侯成・歩兵・弓兵の計3部隊、東は魏続・宋憲・弓兵の計3部隊、南は歩兵2・弓兵の計3部隊、張遼・高順・弓兵の計3部隊で構成されています。

三国志曹操伝三国志曹操伝攻略トップへ

三国志曹操伝の注目記事

武将評価一覧
武将評価一覧
徐州侵攻戦の攻略(演義モード)
徐州侵攻戦の攻略(演義モード)
南皮攻略戦の攻略(演義モード)
南皮攻略戦の攻略(演義モード)
濮陽の戦い弐の攻略(演義モード)
濮陽の戦い弐の攻略(演義モード)
徐州救援戦の攻略(演義モード)
徐州救援戦の攻略(演義モード)
もっと見る
演義モード攻略一覧
演義モード攻略一覧
司馬懿の評価とステータス/効果
司馬懿の評価とステータス/効果
濮陽の戦い弐の攻略(演義モード)
濮陽の戦い弐の攻略(演義モード)
献帝救出戦の攻略(演義モード)
献帝救出戦の攻略(演義モード)
濮陽の戦いの攻略(演義モード)
濮陽の戦いの攻略(演義モード)