【スプファン】序盤の効率的な進め方

スプファン攻略班

序盤の効率的な進め方

スプファン(スプライトファンタジア)の序盤の効率的な進め方をご紹介。序盤のおすすめ追憶カードやストーリーの進め方と攻略のコツ、キャラと装備の強化方法、イベントクエストなどをまとめています。

関連記事
リセマラ当たりランキング 最強クラスランキング

リセマラで当たり追憶カードを引く

リセマラでSSRの追憶カードを当てましょう。最初に強力なカードを入手すると、ストーリーや序盤の攻略は勿論、高難易度の攻略でも有利に立ち回れるのでおすすめです。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラ当たりキャラ

追憶カード 性能
王家の威光ジェシカジェシカ
  • ・雷属性物理ダメージ大スキルを持つ
  • ・雷耐性ダウンで与ダメアップ
  • ・HP回復+雷耐性UPで耐久面を強化
天剣ロランロラン
  • ・闇属性魔法ダメージ大スキルを持つ
  • ・魔法防御ダウンで与ダメアップ
  • ・HP回復+闇耐性UPで耐久面を強化
海賊女王ブルースコーピオンブルースコーピオン
  • ・氷属性物理ダメージ大スキルを持つ
  • ・チームメンバーの攻撃力をアップできる
  • ・HP回復+氷耐性UPで耐久面を強化
百凰王子ミカドミカド
  • ・火属性魔法ダメージ大スキルを持つ
  • ・火耐性ダウンで与ダメアップ
  • ・HP回復+火耐性UPで耐久面を強化

リセマラ当たりランキングはこちら

スプファンのガチャ確率

レア度 排出確率
橙色 2%
紫色 15%
青色 40%
緑色 43%

ガチャ確定演出と排出確率はこちら

メインストーリーを進める

解放コンテンツ

コンテンツ 解放条件
ミグル装備 クエスト「エントリーⅠ」クリア
ダンジョン クエスト「エントリー」クリア
乗り物 クエスト「申込みでウサプーをプレゼント」クリア
工房 クエスト「試験成就」クリア
ギルド クエスト「情報を探ろう・Ⅰ」クリア
アラク劇場 クエスト「アデル、もう起きなさい」クリア
巨龍の洞窟 Lv20達成
ミグルの島 Lv22達成
火炎の獄 クエスト「認められた!」クリア
使徒の襲来 Lv25達成

リセマラを終えたらメインストーリーを進めましょう。メインストーリーを進めると順次コンテンツが解放されるとともに、装備などの報酬が得られます。解放されるコンテンツは、画面左のクエスト欄上部から確認可能です。

クエスト欄からオート進行可能

クエストオート

クエスト受注中は、画面左のクエスト内容をタップすると、自動で目的地まで移動してくれます。オート進行は、会話イベントが途中に入っても解除されないので道に迷う心配がありません。

戦闘もオートプレイが可能

オート戦闘

画面右下の「AUTO」をタップすると、戦闘もオートプレイが可能です。オートプレイ中はスキルもクールタイム毎に使用してくれるため、ゲームに不慣れな方も安心して遊べます。

キャラを育成して戦力を上げる

ダンジョンでレベル上げ

ダンジョン

ストーリー攻略に詰まったら「ダンジョン」でキャラのレベル上げを行いましょう。1日に報酬を得られる回数は、各ダンジョン3回までと決まっていますが、通常フィールドよりも多くの経験値を獲得可能です。

プレイヤーレベルの上げ方はこちら

並行してスキルのレベル上げ

スキルレベルアップ

スキルレベルの上限は、キャラの現レベルを参照しているため、キャラレベルを上げたら並行してスキルレベルを上げましょう。また、一定レベルに達するとスキルの特性を解放でき、戦闘スタイルを変えられます。

ウサプーの洞窟で装備を入手

ウサプーの宝窟

ダンジョン「ウサプーの宝窟」では、経験値の他にキャラの装備がランダムに得られるため、戦力をさらに上げられます。ダンジョンの難易度は低く、最序盤から挑戦できるので毎日通って装備を集めましょう。

装備の強化で戦力アップ

装備強化

装備は、メニューの「工房」からゴールドと魔力ストーンを支払って強化できます。強化値は、装備の変更後も引き継がれるため、弱い装備でも率先して強化しましょう。魔力ストーンは、ダンジョン「使徒の襲来」で入手可能です。

余った装備はミグルに装着

ミグル装備

余った装備は、お供の「ミグル」に装備しましょう。ミグルには、武器と頭・胴防具を共有でき、キャラと同様に戦力を上げられます。また、ミグルに装着した装備も強化可能です。

戦力の一定到達でタイトル獲得

タイトル

戦力が一定に達すると「タイトル」を獲得できます。タイトルは称号のようなもので、獲得すると特定ステータスがわずかに上昇します。また、書くタイトルの最上位ランクに達すると、アバターも入手可能です。

訓練クリアで報酬獲得

訓練

メインクエストを進めて「訓練」が解放されたら、課題をクリアして追憶カードの強化に必要な「追憶の光」などの報酬を獲得しましょう。課題は、特定ダンジョンの一定回数クリアなどで達成可能です。

スプファンスプファン攻略トップへ

©2022 X-LEGEND ENTERTAINMENT CO., LTD. All rights reserved.
▶スプライトファンタジア公式サイト

スプファンの注目記事

リセマラの効率的なやり方
リセマラの効率的なやり方
おすすめ職業ランキング
おすすめ職業ランキング
リセマラ当たりランキング
リセマラ当たりランキング
プレイヤーレベルの効率的な上げ方とメリット
プレイヤーレベルの効率的な上げ方とメリット
ミグルの島でできることまとめ
ミグルの島でできることまとめ
もっと見る
おすすめ職業ランキング
おすすめ職業ランキング
ギフトコード一覧と入力方法
ギフトコード一覧と入力方法
キャラ削除のやり方|アカウント切り替え方法
キャラ削除のやり方|アカウント切り替え方法
クラス一覧と役割解説
クラス一覧と役割解説
モンクの評価と立ち回り方|習得スキル一覧
モンクの評価と立ち回り方|習得スキル一覧