ソードシールドの強いポケモン一覧|ポケモン剣盾

ポケモン剣盾攻略班

強いポケモン一覧

ポケモンソードシールド(剣盾)のおすすめの新ポケモンを紹介しています。最強パーティに入る可能性の高い、ガラルの新ポケモンやキョダイマックスする強いポケモンも紹介しています。

新たに登場した強いポケモン

サニーゴ(ガラルのすがた)

サニーゴ(ガラルのすがた)

タイプ ゴースト
特性 くだけるよろい
隠れ特性 のろわれボディ

サニーゴ(ガラルのすがた)は、「しんかのきせき」を持たせることで、物理/特殊耐久どちらも優秀です。さらに、隠れ特性「のろわれボディ」で、3ターンの間、相手の技をかなしばり状態にできます。

サニーゴ(ガラルのすがた)の覚える技はこちら

ドラパルト

ドラパルト

タイプ ドラゴン/ゴースト
特性 クリアボディ/すりぬけ
隠れ特性 のろわれボディ

ドラパルトは、攻撃/特攻/素早さが高い物理/特殊アタッカーです。ただし、覚えられる物理技が少ないため、特殊アタッカーがおすすめです。

ドラパルトの覚える技はこちら

インテレオン

インテレオン

タイプ みず
特性 げきりゅう
隠れ特性 -

インテレオンは、特攻/素早さが高い特殊アタッカーです。苦手な相手でも、きあいのタスキを持たせて「げきりゅう」を発動させれば高ダメージを与えられます。また、遺伝技で先制技の「アクアジェット」も覚えます。

インテレオンの覚える技はこちら

モスノウ

モスノウ

タイプ こおり/むし
特性 りんぷん
隠れ特性 こおりのりんぷん

モスノウは、特殊耐久が優秀です。「ちょうのまい」で能力を上げられる他に、隠れ特性「こおりのりんぷん」で、特殊ダメージを半減できるため、特殊相手に強いです。

モスノウの覚える技はこちら

マタドガス(ガラルのすがた)

マタドガス(ガラルのすがた)

タイプ どく/フェアリー
特性 ふゆう/かがくへんかガス
隠れ特性 ミストメーカー

マタドガス(ガラルのすがた)は、物理耐久が優秀です。防御力が高い上に「おにび」や「いたみわけ」で耐久戦ができます。また、特性「ふゆう」により、弱点が「はがね」と「エスパー」の2種類のみのため、耐性も優秀です。

マタドガス(ガラルのすがた)の覚える技はこちら

アーマーガア

アーマーガア

タイプ ひこう/はがね
特性 プレッシャー/きんちょうかん
隠れ特性 ミラーアーマー

アーマーガアは、隠れ特性「ミラーアーマー」でステータスを下げる効果を跳ね返します。ダブル環境に多い「いかく」や「こごえるかぜ」を封じられるため、選出を縛れる優秀なポケモンです。

アーマーガアの覚える技はこちら

ザシアン(けんのおう)

ザシアン(けんのおう)

タイプ フェアリー/はがね
特性 ふとうのけん
隠れ特性 -

ザシアンは、攻撃/素早さが非常に高い物理アタッカーです。伝説のポケモンのため、ランクバトルでは使用できませんが、バトルタワーの周回で役に立ちます。

ザシアンの覚える技はこちら

ザマゼンタ(たてのおう)

ザマゼンタ(たてのおう)

タイプ かくとう/はがね
特性 ふくつのたて
隠れ特性 -

ザマゼンタは、物理/特殊耐久どちらも優秀です。伝説のポケモンのため、ランクバトルでは使用できませんが、オフラインの安定攻略で役に立ちます。

ザマゼンタの覚える技はこちら

ムゲンダイナ

ムゲンダイナ

タイプ どく/ドラゴン
特性 プレッシャー
隠れ特性 -

ムゲンダイナは、HP/特攻/素早さが高い特殊アタッカーです。伝説のポケモンのため、ランクバトルでは使用できませんが、バトルタワーの周回で役に立ちます。

ムゲンダイナの覚える技はこちら

キョダイマックス可能な強いポケモン

ラプラス

ラプラス

タイプ みず/こおり
特性 ちょすい/シェルアーマー
隠れ特性 うるおいボディ

キョダイマックス状態のラプラスは、「キョダイマックスわざ」のキョダイセンリツが強力です。ダメージを与えるだけでなく、追加効果として、5ターンの間、味方の物理/特殊ダメージを半減にできます。

ラプラスの覚える技はこちら

オーロンゲ

オーロンゲ

タイプ あく/フェアリー
特性 いたずらごころ/おみとおし
隠れ特性 わるいてぐせ

キョダイマックス状態のオーロンゲは、「キョダイマックスわざ」のキョダイスイマが強力です。ダメージを与えるだけでなく、追加効果として、次のターン、相手のポケモンを「ねむり」状態にできます。

オーロンゲの覚える技はこちら

サダイジャ

サダイジャ

タイプ じめん
特性 すなはき/だっぴ
隠れ特性 すながくれ

キョダイマックス状態のサダイジャは、「キョダイマックスわざ」のキョダイサジンが強力です。4~5ターンの間、最大HPの1/8ダメージを与え、相手を逃げれなくさせます。

サダイジャの覚える技はこちら

今までのシリーズで強いポケモン

ミミッキュ

ミミッキュ

タイプ ゴースト/フェアリー
特性 ばけのかわ
隠れ特性 -

ミミッキュは、ソードシールドでばけのかわはダメージを受けるように弱体化しました。しかし、つるぎのまいからのじゃれつくやかげうちが依然として強力であり、ダイマックス化で耐久力が大きく上がるので対策は必須です。

ミミッキュの覚える技はこちら

サザンドラ

サザンドラ

タイプ あく/ドラゴン
特性 ふゆう
隠れ特性 -

サザンドラは、ソードシールドで新たに「わるだくみ」を覚えます。特攻を2段階上昇できるため、元から高い特攻をさらに伸ばせます。

サザンドラの覚える技はこちら

ゲンガー

ゲンガー

タイプ ゴースト/どく
特性 のろわれボディ
隠れ特性 -

ゲンガーは、ソードシールドで新たに「わるだくみ」と「アンコール」を覚えます。素早さが高いため、先行で「アンコール」を使って、相手の技を縛れます。

ゲンガーの覚える技はこちら

バンギラス

バンギラス

タイプ いわ/あく
特性 すなおこし
隠れ特性 きんちょうかん

バンギラスは、特性「すなおこし」と、バンギラス自体のステータスの高さで耐久力を活かして戦えます。

バンギラスの覚える技はこちら

ギルガルド

ギルガルド

タイプ はがね/ゴースト
特性 バトルスイッチ
隠れ特性 -

今作では「どくどく」の技マシンが存在しないため、どくまも型ができずアタッカー型一択になりました。ソードシールドでは、さらにステータス弱体を受けましたが、元のステータスが高いため十分戦えます。

ギルガルドの覚える技はこちら

パルシェン

パルシェン

タイプ みず/こおり
特性 シェルアーマー/スキルリンク
隠れ特性 ぼうじん

パルシェンは、連続攻撃技が必ず5回当たる特性「スキルリンク」が強力なアタッカーです。連続技は「つららばり」「ロックブラスト」などを覚えます。

パルシェンの覚える技はこちら

ギャラドス

ギャラドス

タイプ みず/ひこう
特性 いかく
隠れ特性 じしんかじょう

ギャラドスは、ソードシールドでは貴重な特性「いかく」持ちのアタッカーです。物理アタッカーに後出しできます。

ギャラドスの覚える技はこちら

バルジーナ

バルジーナ

タイプ あく/ひこう
特性 ぼうじん
隠れ特性 くだけるよろい

バルジーナは、HP/防御が高く、さらに「てっぺき」や遺伝技で「はねやすめ」を覚えるため、物理アタッカーに強いです。

バルジーナの覚える技はこちら

ドヒドイデ

ドヒドイデ

タイプ どく/みず
特性 ひとでなし/じゅうなん
隠れ特性 さいせいりょく

ドヒドイデは、防御/特防が高く、さらに「じこさいせい」や隠れ特性が「さいせいりょく」のため、HP回復手段が優秀です。

ドヒドイデの覚える技はこちら

カバルドン

カバルドン

タイプ じめん
特性 すなおこし
隠れ特性 すなのちから

カバルドンは、HP/防御が高く、さらに特性「すなおこし」で耐久が大きく上がります。「あくび」や「ステルスロック」を覚えるため、相手のパーティを撹乱できます。

カバルドンの覚える技はこちら

ポケモン剣盾ポケモン剣盾攻略トップへ

©2019 Pokémon. ©1995-2019 Nintendo/Creatures Inc. /GAME FREAK inc. All rights reserved.
▶ポケモンソードシールド公式サイト

ポケモン剣盾の注目記事

ドラパルトの進化方法と出現場所
ドラパルトの進化方法と出現場所
モスノウの進化方法と出現場所
モスノウの進化方法と出現場所
オーロンゲの進化方法と出現場所
オーロンゲの進化方法と出現場所
旅パおすすめポケモンと出現場所一覧
旅パおすすめポケモンと出現場所一覧
マタドガス(ガラルのすがた)の進化方法と出現場所
マタドガス(ガラルのすがた)の進化方法と出現場所
マックスレイドバトルの効率的な周回方法|メタモンと高個体値厳選
マックスレイドバトルの効率的な周回方法|メタモンと高個体値厳選
メタモンの厳選方法|4V以上確定入手可能
メタモンの厳選方法|4V以上確定入手可能
ソードシールドの強いポケモン一覧|ポケモン剣盾
ソードシールドの強いポケモン一覧|ポケモン剣盾
努力値の効率的な稼ぎ方と確認方法
努力値の効率的な稼ぎ方と確認方法