レジェンド・オブ・リーグを目指せ!

キャプゼロ攻略班

キャプテン翼ゼロ(キャプゼロ)のブログ第3話です。11/21(水)のアップデート内容について熱くご紹介。リーグの新要素についても朗らかに解説しています。ライターと一緒にキャプテン翼ゼロ(キャプゼロ)を盛り上げましょう。

前のブログ 次のブログ
九十九里四苦八苦 スタートは中学生編と共に

日光編キャンペーン来(きた)る――【激アツ】

運命の人(かわいい)

ごぶさたしております、アルテマライターのT(ティー)です。先週はうっちー獲得のために九十九里を周回していましたが、(勝率が低く)バッジを120個集められませんでした。皆さんは九十九里のキャラを仲間にできましたか?

そして昨日(11/21)、なんと!日光編キャンペーンが始まりました!!これで永井芽衣ちゃんをお迎えできる!芽衣ちゃんといえば、「運命の人」かわいすぎですね。期間限定ミッションでたくさんもらえて嬉しいです。

みなさんもキャンペーンに参加して、芽衣ちゃんのかわいさ(と強さ)に「なにィ!!」してください。マリアには「な、なにィ!!」してください。

※うっちー:内山綾乃のこと。九十九里のキャプテンシー
※バッジを120個:サブシナリオのチャレンジマッチでバッジを120個集めるとキャラを仲間にできる。Tは50個しか集められなかった
※日光編キャンペーン:11/21(水)から、サブシナリオ日光編チャレンジマッチの期間限定ミッションと消費体力半減のキャンペーン中。君もマリアと芽衣を手に入れろ!
※永井芽衣ちゃん:もはや説明不要、語るに術がない
※運命の人:日光編キャンペーンの期間限定ミッションで入手できるサポートカード。テクニック+115。ほっぺとキラキラがかわいさに拍車をかける。ちなみにカードの画像は「運命の人」ではなく「キャッチできました―」の時のもの
※なにィ!!:キャプゼロのキャラクターが驚いた時に発しがちなセリフ。「ィ」だけカタカナが公式表記
※マリア:マリアモレーノ。アルゼンチンからやって来た女の子ストライカー。シュートだけではなくドリブルの技術も高い。妖怪や幽霊にびびる所がかわいい、からの「な、なにィ!!」のインパクトは甚大
※な、なにィ!!:マリアがサブシナリオの中で驚いた時に発したセリフ。日光編では2回もな、なにィ!!っている

日光編チャレンジマッチ攻略はこちら

リーグのアプデも来(きた)る

戦う前に相手チームを確認できる

日光キャンペーンで舞い上がってしまいましたが、忘れちゃいけないのがリーグのアップデートです。正直、正式版より先にアプデが来るとは思っていませんでした。ナイスサプライズ!ビバ運営ぁ!

追加要素は盛りだくさんなのですが、個人的には対戦開始前に相手のチームのキャラを確認できるようになったのは嬉しいです。これで、ますますチーム編成に熱が入りそうです。

※リーグ:他プレーヤーのチームと対戦できるモード。報酬のリーグメダルは、交換所で素材カードと交換できる。毎週の報酬で虹球が貰えるのもありがたい
※正式版:リーグは現在ベータ版。さらなるアップデートに期待
※対戦開始前に相手のチームのキャラを確認できる:正確には11/21のアプデではなく、アプリver1.1.0で実装された

リーグのアプデ情報まとめはこちら

Sランク爆解放!さらなる強敵(ライバル)に震えよ!

Sランク爆臨

今までのリーグはAランクまでだったのですが、Aの上のSランクが追加されました。さらに、Aランク以上では相手チームもミラクルシュートを発動するようになりました。

TはまだAランクまで行っていないのですが、いずれ戦うであろう強敵の存在に武者震いが止まりません。これからはオフェンスだけでなくディフェンスも意識して強化せねば!!

※ミラクルシュート:画面右下のゲージを消費することで発動できる。ミラクルシュート中はスキルコンボが発生し、スキルの威力が高くなる。
※TはまだA:ややこしい名前で申し訳ない
※武者震い:日向くんは知ってる「日本人の武者震い」ってやつを……
※ディフェンスも意識して強化せねば:Tはミラクルガチャで南葛SC高杉くんを当てて喜びに打ち震えたという

連勝&格上勝利ボーナスで勢いに乗れ!

連勝&格上勝利で18ポインツ

今までは勝利で一律10リーグポイントだけでしたが、連勝ボーナスと格上勝利ボーナスが追加されて1試合で獲得できるリーグptが増えました。

連勝ボーナスは4連勝以上で「+3」、格上勝利ボーナスは自分より"リーグランク"が上の相手に勝つと「+5」なので、通常勝利の「10」と合わせて、1試合で最大「18」ptも獲得できちゃいます!約2倍だぞ、2倍。こりゃあ流れに乗るしかねえ、一気にSランクへ駆け上がれ!

※約2倍:1.8倍とバイト数は変わらない

健さま&10章も追加!全国大会チャレは超難度!

若島津健さま降臨

リーグと日光以外にもアプデは盛りだくさんでしたね。ついに!待ち焦がれた若島津健さま(星3)が降臨されましたよ。ありがたや。この健さま、かっこいいだけじゃなく専用スキルがめっちゃ強いので欲しかったんですけどね……

健さまの登場に合わせてメインシナリオ10章も追加!南葛VS明和の全国大会決勝がアツいです!全国大会といえば……サブシナリオに全国大会チャレンジも登場しましたね。消費体力が0なので気軽にやってみたのですが、見事にボコボコにされました……

私独力では無理そうなので、アルテマの攻略情報を頼りにしています!

※降臨:明和FCピックアップガチャで新登場。若島津以外にも日向小次郎と沢田タケシがピックアップされている。(ガチャの詳細はこちら)
※欲しかったんですけどね……:Tはガチャの闇に飲み込まれてしまった
※全国大会チャレンジ:ステージ1から相手のチーム力が35万の超高難度コンテンツ。クリアすると限定スキルカードが貰える(詳細はこちら)
※アルテマの攻略情報:国内最大級のゲームアプリ攻略サイト「アルテマ」では、キャプテン翼ZEROの攻略も日夜行われている

新・若林くんも……?

ここだけの話ですが、あるところで新しい若林くんが出てるんですよね。このパワ林くんは一体なんなんだ?!

▼(タップで真実を見る)▼
謎林源三

Tはどこまでランクアップできるのか!

今回のアップデートは内容盛りだくさんで興奮しました!リーグのランクがリセットされたので、これを機に私もリーグを頑張ってみようと思います。1週間でどこまでランクアップできたのか次回のブログで発表する予定です!

みなさんもリーグと芽衣マリアと全国大会を楽しんでください!あ、強化・育成キャンペーンも延長されたので育成もですね!では、また来週!

ブログ一覧はこちら

 iOS版キャプゼロ Android版キャプゼロ
appstore googleplay

現在のチーム​

キャプテン 高杉真吾高杉真吾
フォーメーション 4-3-3
リーグランク F3