肖俊光(しょうしゅんこう)の最新評価とステータス

キャプゼロ攻略班

肖俊光

キャプゼロ(キャプテン翼ZERO)の肖俊光(しょうしゅんこう)の最新評価とステータスをご紹介。評価点やステータスに加え、専用スキルや入手方法、実際に肖俊光を使用した人の意見を記載しています。

肖俊光の評価

総合評価 98/100点
初期レア 星3 所属 中国
属性 Tq ポジション MF
世代 中学生 カテゴリー アジア

強い点

高いキックと強力なカウンタースキルを持つTqMF

肖俊光は、高いキックと強力なカウンタースキルを持つTqMFキャラです。相手シュートスキルの威力を100%利用できる「反動蹴速迅方砲」で、相手シュートに対してより強力なシュートで反撃できます。

肖俊光には、キックの上がるサポートカードを装備させて、スキル威力を上げましょう。

エースに有効な技能とTq中国を強化

肖俊光の技能「闘志(対エース+50%)」は、エースとのマッチアップ時に自身のスキル威力を強化できるので、カウンタースキルと合わせると、相手エースのシュートスキルに対して無類の強さを発揮します。

チーム編成では「4-5-1A/B」や「3-5-2攻撃/バランス」のフォーメーションに、Tq中国を適正ポジションに編成して、技能とチームスキルを最大限に活かしましょう。

ステータス

能力 初期値(星3) 最大値(星5)
オフェンス 1,093 7,125
(172/300位)
ディフェンス 1,624 10,763
(15/300位)
キック 2,078 12,631
(3/300位)
スピード 1,444 9,565
(56/300位)
テクニック 1,031 7,419
(134/300位)
スタミナ 1,066 6,280
(236/300位)
合計(選手力) 8,336 53,783
(6/300位)

肖俊光の技能とスキル

技能:天空のアーティスト
MF編成時、自身のスキル威力+15%、さらに適正ポジションに編成されている中国(中学生)選手の数だけ自身のスキル威力+5%
技能:闘志(対エース+50%)
エースの選手とのマッチアップ時、自身のスキル威力+50%
チームスキル 効果
逆境からの追い風
  • 逆境からの追い風
  • Tq属性の全能力値+10%、さらに中国(中学生)選手の全能力値+15%
専用スキル スキル名/威力/効果詳細
反動蹴速迅方砲
  • 反動蹴速迅方砲
  • 種類: カウンター
  • 威力: 2,400(初期)/6,410(最大)

  • 効果
  • 相手の繰り出すシュートにカウンターでシュートを合わせることにより、驚異的なまでに威力が増加したシュート
    キックが高いほど発動時のスキル威力が高くなる
    カウンター効果:カウンターした相手のスキル威力の100%が、自身のシュートの威力に加算される

【スキルアビリティ】
マッチアップ時に有利属性の場合、スキル威力が25%UPする(限界突破で効果上昇)

スキルカード一覧はこちら

肖俊光のコンビネーション

中国の多角的攻撃
飛翔 飛翔 --
王忠明 王忠明 --
肖俊光 肖俊光 --
中国大陸の猛者
飛翔 飛翔 --
王忠明 王忠明 --
肖俊光 肖俊光 --

コンビネーション効果一覧はこちら

入手方法

ワールドチャレンジガチャ

肖俊光を使った人の声

【プレイヤーLv】51~

強い点カウンター系である反動蹴速迅方砲は相手がシュートスキルを使う時に発動する。マッチで成功すれば自信の威力と更に相手のシュートスキルの威力を上乗せする為とんでもない威力になる。初っ端から強いので最大まで育て上げてより有利にしたい選手だ。
弱い点チームスキルがイマイチ使えないので、他任せにしておこう。

参考になった

8

【プレイヤーLv】1~10

強い点カウンターがイカれた強さ。一つのカードでブロックとシュートを兼ね備えている+相手の威力を上乗せは強すぎる気がしなくもない。
さらに闘志の相乗効果でエースの打つシュートが仇となりそう。

参考になった

17

肖俊光を使ったことのある方へ!
評価を募集しています!

  • プレイヤーLv
  • 肖俊光が強い点
  • 肖俊光が弱い点

チームスキル一覧
チームスキル一覧
コンビネーション効果一覧|ミラクルコンボ
コンビネーション効果一覧|ミラクルコンボ