超激戦!!花輪の攻撃の要攻略|イベントシナリオ

キャプゼロ攻略班

花輪の攻撃の要

キャプゼロ(キャプテン翼ZERO)のイベントシナリオ「超激戦!!花輪の攻撃の要」の攻略情報をご紹介。イベントの概要や攻略方法、対戦チーム詳細、限定キャラの立花和夫(たちばなかずお)、立花政夫(たちばなまさお)と限定スキルの詳細、交換所のアイテム一覧を掲載しています。

関連記事
序盤の効率的な進め方 サブシナリオ一覧
最強スキルランキング 最強キャラランキング

花輪の攻撃の要の概要

超激戦 花輪の攻撃の要は、高難度の挑戦イベントです。試合勝利で獲得できる「激戦の証」を集めると、交換所で立花和夫と立花政夫のバッジや専用スキルカードと交換できます。

小学生キャラの編成が必須

松山光松山光 立花政夫立花政夫 立花和夫立花和夫 三杉淳三杉淳 全能力値
+100%
大空翼大空翼 若林源三若林源三 石崎了石崎了 岬太郎岬太郎
日向小次郎日向小次郎 沢木昇沢木昇 - -
それ以外の小学生 全能力値
+50%

超激戦「花輪の攻撃」では、小学生キャラの能力値が大きく上昇します。相手のチーム力が100万を超えるため、勝利には小学生キャラ中心の編成がおすすめです。また、相手チームはSp属性なので有利なTq属性キャラでチーム編成をしましょう。

Tq(テクニック)キャラ評価一覧はこちら

対戦相手チームの詳細

ステージ 体力 属性 チーム力 証ドロップ
1-4上級 60 Sp 1,500,000 3
1-3中級 50 Sp 1,300,000 2
1-2初級 40 Sp 1,000,000 1
1-1入門
※1日1回挑戦可能
30 Sp 700,000 1

属性の種類と相性はこちら

限定キャラと限定スキルの詳細

限定キャラ:立花和夫(花輪の攻撃の要)

立花和夫

属性 ポジション 所属
Sp FW 花輪SS

立花政夫と一緒に編成すべき小学生キャラ

立花和夫は、立花政夫と一緒に編成すべき小学生キャラです。専用スキル「双子コンビヘディングシュート」を使うには、立花政夫との編成が必要です。また、技能「連携プレー」でも立花政夫のシュートスキルを強化できます。

技能「自由自在のゴールゲッター」は花輪SSキャラの全能力値+20%と、SpのFW/DFの全能力値+10%を強化できるため、フォーメーションには守り重視の「4-3-3」や、攻め重視の「3-3-4」を使い分けましょう。

立花和夫(花輪の攻撃の要)の評価はこちら

限定キャラ:立花政夫(花輪の攻撃の要)

立花政夫

属性 ポジション 所属
Sp FW 花輪SS

立花和夫と一緒に編成すべき小学生キャラ

立花政夫は、立花和夫と一緒に編成すべき小学生キャラです。専用スキル「双子コンビヘディングシュート」を使うには、立花和夫との編成が必要です。また、技能「協力プレー」でも立花和夫のシュートスキルを強化できます。

技能「縦横無尽なアプローチ」は花輪SSキャラの全能力値+20%と、SpのFW/GKの全能力値+10%を強化できるため、フォーメーションには「3-3-4」がおすすめです。

立花政夫(花輪の攻撃の要)の評価はこちら

限定スキル

カード カード名/種類/効果
双子コンビヘディングシュート
  • 双子コンビヘディングシュート
  • 種類:シュート
  • 威力:1,870(初期)/5,820(最大)

効果
【連携】息の合った得意のコンビプレイで相手のDFをかわし、絶妙なクロスボールを頭であわせるジャンピングヘディングシュート,テクニックが高いほど発動時のスキル威力が高くなる

スキルアビリティ
スキル威力+20%(Sp属性装備有利属性)装備選手がSp属性かつマッチアップ時に有利属性の場合、スキル威力が20%UPする(限界突破で効果上昇)

スキルカード一覧はこちら

イベント交換所のアイテム一覧

アイテム 個数 激戦の証
立花和夫のバッジ立花和夫(花輪の攻撃の要)のバッジ
10 10
1 1
立花政夫のバッジ立花政夫(花輪の攻撃の要)のバッジ
10 10
1 1
双子コンビヘディングシュート双子コンビヘディングシュート 1 50

バッジの効率的な集め方と使い道はこちら

超激戦!!ガッツのファイター攻略|イベントシナリオ
超激戦!!ガッツのファイター攻略|イベントシナリオ
岬太郎(南葛SC南葛の転校生/星3/Pw)
岬太郎(南葛SC南葛の転校生/星3/Pw)
超激戦!!天才小学生攻略|イベントシナリオ
超激戦!!天才小学生攻略|イベントシナリオ
代表ユニフォームのキャラ評価一覧
代表ユニフォームのキャラ評価一覧