選手交代のやり方

キャプゼロ攻略班

選手交代のやり方

キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)の選手交代のやり方をご紹介。選手交代の概要やメリットも記載しているため、キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)で選手交代のやり方を知る際の参考にして下さい。

選手交代とは

選手交代

選手交代は、スタメンと控えメンバーのキャラを入れ替えられます。控えメンバーに6キャラまで編成でき、1試合に最大3キャラまで交代できます。

選手交代を行って試合に戻ると、ゴールキックやスローインなどで試合が中断したタイミングで交代します。

選手交代のやり方

選手交代2

基本の手順

  1. 1.右上メニューから「選手交代」を選択
  2. 2.スタメンのキャラをスワイプする
  3. 3.控えキャラの上までスワイプし指を離す
  4. 4.スタメンと控えキャラが入れ替わる
  5. 5.必ず右下の「編成保存」を選択

選手交代はハーフタイムでも可能です。

選手交代のメリット

スタミナの少ない選手を交代

スタミナ

キャラのスタミナの残量は、試合中や前半終了時などのメニューで、選手名の左に表示される電池のマークで確認できます。

スタミナが0になると、キャラのパフォーマンスが悪くなり、力を発揮できなくなります。スタミナの残量が少ない選手は、控えメンバーと選手交代しましょう。

フォーメーションチェンジに対応できる

フォーメーションをチェンジした際に、ポジションに適応していないキャラが編成される場合があります。

ポジションに適したキャラがフィールドに足りていない場合は、控えメンバーと交代させましょう。

スキルを使い切ったキャラを交代できる

スキルは1試合に使用できる回数が決まっています。スキルを使い切ったキャラを交代することで、FWやMFを交代して追加点を上げたり、DFやGKを交代させて失点を防ぐことが可能です。