試合の進め方と勝つコツ

キャプゼロ攻略班

試合の進め方と勝つコツ

キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)の試合の進め方と勝つコツをご紹介。試合の流れや試合に勝つコツも記載しているため、キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)で試合について調べる際の参考にして下さい。

試合の流れと概要

試合は、オートで行われます。画面右のボタンで、等倍速、2倍速、3倍速を切り替えられます。得点へ繋ぎやすい「ミラクルシュートボタン」の発動は手動で行うため、注意しましょう。

試合時間は40分(中学生編は60分)

試合時間

試合の時間は、前半20分と後半20分+ロスタイムです。(中学生編は前半30分と後半30分+ロスタイム)試合の時間が短いため、戦力が同等の相手に失点をしてしまうと、逆転は難しいです。

ミラクルシュートボタン

ミラクルシュートボタン

ミラクルシュートボタンを押すと、スキルコンボが発動し、得点しやすくなります。試合中、時間や戦況に応じて、画面右下のゲージが最大5コンボまで溜まります。ボタンを押すと発動できるようになり、得点を決めるチャンスを作れます。

スキルコンボ発動中は、キャラのスキルが連続して自動的に発動し、マッチアップ時には、コンボ効果による補正効果が得られます。マッチアップに勝利し続け、シュートまでコンボが繋がれば、高確率で得点できます。

また、特定の選手同士でコンボが繋がると、コンビネーション効果が発生し、特別なコンボ効果が得られます。ミラクルシュートボタンはシュートスキルを発動可能なキャラがいないと押せないので注意しましょう。

ミラクルシュートボタンの詳細はこちら

ミラクルシュート機能がアップデート

ミラクルシュート機能アップデート

ミラクルシュート機能がアップデートされました。任意のタイミングでミラクルシュートボタンをタップすると、シュートスキルを装備しているすべてのキャラが表示され、最後にシュートを打たせたいキャラを選択できます。

選択後、味方チームがボールを持った瞬間にミラクルシュートが開始されます。ドリブルやパススキルを発動しながら相手ゴールを目指し、最後に選択したキャラがシュートスキルを発動します。

また、確実に相手GKに合わせたシュートを打ちたい場合には手動(マニュアル)を選択し、より強力なシュートスキルを装備しているキャラを選択しましょう。

タクティクス(β)機能

タクティクス(β)機能

作戦 攻防参加傾向 ゾーン ライン
積極的に攻めろ オフェンシブ 狭い 高い
攻撃を意識しろ バランス 普通 普通
攻守のバランスを保て バランス 広い やや低め
守りを固めろ ディフェンシブ やや狭め 低い

タクティクス(β)を利用して試合中のキャラに指示を出せます。タクティクスは全部で4種類あり、それぞれ【キャラのキャラの攻防参加傾向】【ゾーン】【DFライン】に影響します。

得点が欲しいなら【積極的に攻めろ】を、得点が有利な状態をキープしたまま逃げ切りたい場合には【守りを固めろ】をそれぞれ選択しましょう。

また、試合開始直後には【攻撃を意識しろ】と【攻守のバランスを保て】を使い試合の様子を見つつ、オフェンスが必要なのか、ディフェンスが必要なのかを見極めましょう。

タクティクス機能(作戦)の使い方と効果一覧はこちら

マッチアップ

キャラがスキルを発動する際に、相手選手がいるとマッチアップが発生します。相手のスキル威力を超えれば、マッチアップに勝利し、攻撃時は攻撃が続行し、守備時はボールを奪い攻撃に移行します。

選手交代

途中交代

右上のメニューから、控えメンバーと選手交代が、1試合3名まで行えます。選手交代を保存して試合に戻ると、ゴールキックやスローインなどで試合が中断したタイミングで交代します。

スタミナ

スタミナ

キャラのスタミナの残量は、試合中や前半終了時などのメニューで、選手名の左に表示される電池のマークで確認できます。

スタミナが0になると、キャラのパフォーマンスが悪くなり、力を発揮できなくなります。スタミナの残量が少ない選手は、控えメンバーと選手交代しましょう。

試合に勝つコツ

チーム力を上げる

試合に勝つコツは、チーム力をあげることです。チーム力は、キャラの強化や、サポートカードを装備することで上昇します。

選手力の高いキャラを編成する

選手力の高いキャラをチームに編成するのがチーム力を上げる近道です。虹玉と相談してガチャを引き、キャラを入手しましょう。

キャラを強化する

キャラを限界まで強化しましょう。選手の強化を行うと、選手力が上がり、マッチアップに勝利しやすくなります。

キャラの育成方法まとめはこちら

サポートカードを装備する

キャラにサポートカードを装備しましょう。サポートカードは、主にガチャから獲得でき、キャラの強化画面から装備を行えます。

サポートカードの強化方法と装備のやり方はこちら

スキルカードを装備する

キャラにスキルカードを装備すると、試合中にスキルを発動できます。制限なしに装備するのは、得失点に絡みやすいシュート系とセービング系のスキルがおすすめです。

チームスキルを選択する

チームスキルは、試合中にキャラの能力を底上げできるため、能力の上昇率が高く、多くのキャラに効果が及ぶスキルがおすすめです。

ポジション限定のチームスキルよりも、所属チーム全員に効果が及ぶスキルを選ぶと、より能力を上げられます。

チーム編成を変える

試合に勝つコツには、チーム編成も考えましょう。編成キャラの属性やフォーメーションを意識すると試合を有利に進められます。

チーム編成のやり方とコツはこちら

属性の相性を考える

属性相性一覧 相手の属性
Pwパワー Spスピード Tqテクニック

Pwパワー 普通
スキル威力通常
(1.00倍)
不利
スキル威力減少
(0.75倍)
有利
スキル威力上昇
(1.25倍)
Spスピード 有利
スキル威力上昇
(1.25倍)
普通
スキル威力通常
(1.00倍)
不利
スキル威力減少
(0.75倍)
Tqテクニック 不利
スキル威力減少
(0.75倍)
有利
スキル威力上昇
(1.25倍)
普通
スキル威力通常
(1.00倍)

チーム編成で、属性を意識するとマッチアップに勝ちやすく、試合を有利に進められます。

メインシナリオ、サブシナリオの場合、相手チームによって属性が決まっているので、有利な属性のキャラを中心に編成することで勝率が上がります。

リーグの場合、チームが特定の属性に偏らないようにすると、一方的な負け試合が起きにくいです。

属性の種類と相性はこちら

フォーメーションを変更する

相手のフォーメーション 相性の良いフォーメーション
4-4-2 フラット 3-4-3/3-5-2
4-4-2 ダイヤモンド 3-5-2
4-4-2 ボックス 4-3-3
4-3-3A 4-5-1/3-5-2
4-5-1 2ボランチ 4-5-1
4-5-1 3ボランチ 4-4-2/4-5-1
3-4-3 4-4-2/4-5-1
3-5-2 攻撃重視 4-5-1
3-5-2 バランス重視 3-4-3/3-3-4
5-4-1 4-5-1
3-3-4 5-4-1
4-3-3B 4-5-1/3-5-2

試合に勝つコツは、フォーメーションを変更することです。相手のフォーメーションに応じて、適切なフォーメーションを組むことで、戦力差がある場合でも、フォーメーションの相性で勝利を狙えます。

また、フォーメーションは試合中にも変更できるので、試合後半のリード時にDFの多い守備的なフォーメーションに変更すると、リードを保ったまま勝ちやすいです。

チーム編成のやり方とコツ
チーム編成のやり方とコツ
最強スキルカードランキング
最強スキルカードランキング
キャラの育成方法まとめ
キャラの育成方法まとめ
全国大会チャレンジ中学生編攻略
全国大会チャレンジ中学生編攻略