初心者必見!序盤の効率的な進め方

キャプゼロ攻略班

序盤の進め方

キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)の初心者向け序盤の効率的な進め方をご紹介。リセマラ、チーム編成、レベル上げ、キャラの育成など、ゲームを始めてからやることや効率的に攻略する方法を記載しています。

関連記事
リセマラランキング 最強ランキング
キャラの育成方法まとめ チーム編成のやり方とコツ
試合の進め方と勝つコツ メインシナリオ攻略

リセマラでキャラを入手する

キャプゼロを始めたらまずはリセマラをしましょう。ガチャで狙ったキャラが出るまで再インストールを繰り返し、目当てのキャラが出たアカウントでゲームを開始しましょう。

チュートリアルはスキップを利用すれば短時間でリセマラできるので、確実に強力なキャラを入手してから始めましょう。

チームを編成する

チーム編成

リセマラで強力なキャラを入手できたらチームを編成してみましょう。ただキャラを選択するだけでなく、チームスキルやフォーメーションも選択できるので、キャラごとの特性を考えながらチームを編成しましょう。

チーム編成のやり方とコツ

カードの装備を忘れずに

カード装備

リセマラのガチャで引いたカードを、忘れずにキャラに装備させましょう。カードの装備は、右上メニューの「選手」で行えます。

カードには、スキルカードとサポートカードがあります。スキルカードを装備すると、試合中に強力なスキルを発動でき、サポートカードを装備すると、キャラの能力が上がります。

適性ポジションやチームスキルを意識

適正ポジション

チーム編成をする際は、適正ポジションやチームスキルを意識しましょう。

適性のないポジションに配置すると、パフォーマンスが落ちるなどの悪影響を受けます。適性ポジションはキャラアイコンの左上に表示されているので、キャラを配置する前にしっかり確認しましょう。

チームスキルは、チームメンバーが所持する中から1つだけ設定できます。能力の上昇率が高かったり、多くのキャラに効果が及んだりする、強力なチームスキルを選びましょう。

チームスキル一覧はこちら

フォーメーションは「4-3-3A/B」がおすすめ

フォーメーション

フォーメーションは、FWの配置人数が多い「4-3-3A」「4-3-3B」や「3-3-4」がおすすめです。FWは選手力の高いキャラが多く、得点にも絡みやすいポジションなので、「4-3-3」や「3-3-4」はチーム力と得点力を最大限に引き出せます。

様々なフォーメーションを試して、自分の手持ちキャラや理想の戦術に合ったフォーメーションを見つけましょう。

キャプゼロのフォーメーション一覧はこちら

メインシナリオでレベルを上げる

メインシナリオ

チームを編成して試合の準備が整ったらメインシナリオに挑戦しましょう。メインシナリオ内の試合に勝利すると経験値を獲得できるので、一定数試合をこなすことでプレイヤーレベルが上昇します。

プレイヤーレベルを上げるとキャラレベルの上限が解放されるので、チーム力強化に繋がります。キャラレベルだけでなく体力の上限も増加するため、試合を連続でこなせるようにもなります。

メインシナリオ攻略

キャラを育成する

強化でレベルを上げる

キャラ強化

シナリオが進行して試合に勝てなくなってきたらキャラを強化するべきです。翼コインを消費してキャラを強化すると能力が上昇します。

キャラのレベルはプレイヤーレベルと同じ数値まで上げられるため、プレイヤーレベルが上がるごとにキャラも強化していけば着実にチーム力を高められます。

キャラレベルの効率的な上げ方はこちら

特訓でスキル装備数を増やす

キャラ特訓

キャラは強化だけでなく、特訓という強化方法もあります。特訓するとキャラの能力が上昇し、特訓レベルが上がります。特訓レベルが上がればスキルやサポートの装備数が増えるので、レベル上げだけでなく特訓も忘れずにこなしましょう。

キャラの特訓方法と効果はこちら

バッジを集めて進化

バッジ集めて進化

強化や特訓でも勝てない試合があったら、バッジを集めてキャラを進化させましょう。進化したキャラは星が増加し、強化や特訓と比較しても大幅に能力が上昇します。

キャラの進化方法と効果はこちら

メインクエスト1章をクリアする

解放コンテンツ 解放条件
サブシナリオ メインシナリオ1章をクリア
イベントシナリオ
リーグ

メインクエスト1章をクリアすると、サブシナリオ、イベントシナリオ、リーグが解放されます。

サブシナリオとイベントシナリオではキャラバッジや専用スキルを、リーグでは素材カードをそれぞれの交換所で入手できます。

ガチャはどれ(どっち)を引くべきか
ガチャはどれ(どっち)を引くべきか
チーム編成のやり方とコツ
チーム編成のやり方とコツ