チーム編成のやり方とコツ

キャプゼロ攻略班

チーム編成のやり方とコツ バナー

キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)のチーム編成のやり方とコツをご紹介。ポジション別おすすめキャラやおすすめのチームスキル、フォーメーション一覧も記載。キャプゼロ(キャプテン翼ゼロ)でチームを編成する参考にして下さい。

チームを編成する方法

チーム編成

基本の手順

  1. 1.メニューから「チーム編成」を選択
  2. 2.編成したいデッキを選択
  3. 3.キャラを交代したいポジションを選択
  4. 4.交代するキャラを選択
  5. 5.必ず右下の「編成保存」を選択

キャプゼロでは、仲間にしたキャラで自分だけのチームを編成できます。チームにはFW(フォワード)、MF(ミッドフィルダー)、DF(ディフェンダー)が合計10人と、GK(ゴールキーパー)1人が必要です。

また、控えキャラを6人まで編成できます。

デッキ

異なるチーム編成をデッキとして5つまで保存できます。デッキの切り替えは、画面上部のデッキ情報の左右の◀▶で行います。

チームスキル

チームスキル

編成したキャラがチームスキルを所持している場合、その中から1つをセットできます。チームスキルの効果は試合中のみ発揮します。

同名選手

同名ボーナスの確認方法

チームに編成したキャラと同名のキャラを所持していると同名選手効果により「同名ボーナス」が発生し、選手力が上昇します。似た性能のキャラのどちらを編成するか迷ったときは、同名ボーナスも比べてみましょう。

同名選手機能と同名ボーナスの詳細はこちら

自動編成

自動編成

チーム編成は自動でも行えます。「選手のみ」と「フォーメーション+選手」の編成を選べます。また、特定の属性を優先して編成もできます。

フォーメーション

フォーメーション

チームのフォーメーションを選択できます。フォーメーションの「4-4-2」などの数字は、「DF-MF-FW」の人数を表しています。どのフォーメーションでも、必ず1人GKが必要です。

オプションの設定

オプション設定

フリーキック、ペナルティキック、コーナーキックのキッカーの設定やユニフォームの設定ができます。

設定保存

チーム編成を変更した場合に、変更を保存できます。設定保存を行わずに他の画面に移動すると、変更が破棄されてしまうので、忘れずに保存しましょう。

チーム編成のコツ

適性ポジションを意識する

FW、MF、DFは、GK以外どのポジションでも配置できますが、適性のないポジションに配置すると、能力が下がるなどの悪影響を受けます。GKは、GKにのみ配置できます。

適性ポジションはキャラアイコンの左上に表示されているので、キャラを配置する前にしっかり確認しましょう。

キャラ評価一覧はこちら

チームスキルを意識する

チームスキルは、チームメンバーの所持する中から1つだけ設定できます。能力の上昇率が高かったり、多くのキャラに効果が及んだりする、強力なチームスキルを選びましょう。

チームスキル一覧はこちら

フォーメーションを意識する

フォーメーションによって、各ポジションの人数や役割が変わります。仲間のキャラや自分の目指すチーム方針に合ったフォーメーションを選びましょう。

キャプゼロのフォーメーション一覧

フォーメーション 特徴
4-4-2
フラット
  • 【バランスタイプ】
  • 組織的な守備がしやすく、多彩な攻撃にも繋げやすい
4-4-2
ダイヤモンド
  • 【やや攻撃タイプ】
  • 攻撃に人数をかけ、サイド・センター両方から攻撃しやすい
4-4-2
ボックス
  • 【バランスタイプ】
  • MFが2列に別れており、攻撃と守備を切り替えやすい
4-3-3A
  • 【やや攻撃タイプ】
  • サイド攻撃がしやすく、FWからプレッシャーもかけやすい
4-5-1
2ボランチ
  • 【バランスタイプ】
  • MFの人数が多く、ボールを保持しやすい
4-5-1
3ボランチ
  • 【やや守備タイプ】
  • MFがボールを奪い、攻撃に繋げやすい
3-4-3
  • 【攻撃タイプ】
  • キャラが均等に配置され、多彩な攻撃をしかけやすい
3-5-2
攻撃重視
  • 【攻撃タイプ】
  • MFの人数を活かしたセンター攻撃がしやすい
3-5-2
バランス重視
  • 【バランスタイプ】
  • キャラが均等に配置され、様々な戦術を採りやすい
5-4-1
  • 【守備タイプ】
  • 守備に人数をかけ、積極的にボールを奪いに行きやすい
3-3-4
  • 【超攻撃タイプ】
  • FWの人数が多く、攻撃のバリエーションが豊富
4-3-3B
  • 【やや攻撃タイプ】
  • サイド攻撃がしやすく、敵のセンター攻撃に対応しやすい

同名選手機能の概要と同名ボーナス
同名選手機能の概要と同名ボーナス
バッジの効率的な集め方と使い道
バッジの効率的な集め方と使い道
超激戦!!花輪の攻撃の要攻略|イベントシナリオ
超激戦!!花輪の攻撃の要攻略|イベントシナリオ
もっと見る
星3選手1体確定ガチャシミュレーター
星3選手1体確定ガチャシミュレーター
オール星3選手確定ガチャシミュレーター
オール星3選手確定ガチャシミュレーター
チュートリアル(引き直し)ガチャ当たりランキング
チュートリアル(引き直し)ガチャ当たりランキング