努力値完全版!効率的な稼ぎ方と確認方法

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(22)

努力値完全版

ポケモンウルトラサンムーンの努力値の効率的な稼ぎ方を記載。おすすめの場所や最適ポケモン、努力値の振り方やリセット方法等を記載。パワー系アイテムの入手方法なども記載しているので、USUMで努力値振りをする際の参考にして下さい。

努力値関連記事
仲間を呼ぶの解説 自動努力値稼ぎ
パワー系アイテムの入手場所 努力値のリセット方法
フェスサークル 効率的なレベル上げ

努力値の効率的な稼ぎ方

努力値を稼ぐ3つの方法

  • ・仲間呼びボーナス/びびり玉連鎖で稼ぐ
  • ・放置プレイOK「わいわいリゾート」
  • ・最速上げはフェスサークル「バルーンアスレチック」

仲間呼びボーナス/びびり玉連鎖で稼ぐ

最も一般的な努力値の上げ方です。サンムーンでは、ビビリだまを使った「仲間呼びボーナス」で簡単に努力値稼ぎが可能です。

戦闘中に「仲間を呼ぶ」が1度でも成功した場合、倒したポケモンから得られる努力値が2倍に増えるので、野生ポケモンのHPをみねうちで1にしてから、ビビリだまを使う事で大量に努力値を得ましょう。

仲間を呼ぶの詳細はこちら

パワー系アイテムの上方修正

前作のポケモンサンムーンから、パワーリストなどのパワー系アイテムの効果が、+4→+8に変更されました。

パワー系アイテムは、ロイヤルアベニューで16BPと交換でき、さらにウルトラサンムーンでは各地で拾えます。BPはマンタインサーフ、バトルツリーで稼げます。

パワー系アイテムの入手場所 マンタインサーフ攻略
シングルバトル100連勝パ ダブルバトル100連勝パ

放置プレイOKのわいわいリゾート

努力値稼ぎで最も簡単な方法は、ポケリゾートの「わいわいリゾート」で稼ぐことです。

ポケモンをボックスに預けているだけで、最大18匹まで、任意の努力値を勝手にふってくれます。開発レベルが最大のLv3になると、30分毎に+4されるので、極振りで15時間45分(ポケマメなければ31時間30分)で一箇所の努力値振りが完了します。

デメリットは時間がかかることです。

自動努力値振りの詳細はこちら

最速上げはバルーンアスレチック

店名 備考
バシバシパーク 攻撃、特攻のきそポイント(努力値)
カチカチランド 防御、特防のきそポイント(努力値)
ドタドタハウス HP、すばやさのきそポイント(努力値)
★ランク 必要コイン 努力値
★1 5FC +4
★2 10FC +8
★3 15FC +16
★4 30FC +32
★5 50FC +64
★6 100FC +128
★7 200FC +252

殿堂入りしたのちに、フェスランクが30を超えるとバルーンアスレチックがパワーアップします。

各ランク(コース)を選択するだけで、最速で+252努力値振りが完了します。デメリットは一日一回しか利用できないところです。

フェスコインを大量に消費するので、開催中のタイプ相性診断などに参加して稼ぎましょう。

フェスサークル全施設効果一覧はこちら

努力値稼ぎのおすすめ場所とポケモン

ステータス ポケモン 出現場所
HP キャタピー(+1) 1番道路
トリトドン(+2)
※仲間呼びのヌメイル注意
ナッシーアイランド
こうげき ツツケラ(+1) 1番道路
ヤングース(+1) 茂みの洞窟※土煙
ヨーテリー(+1)
※とっしん自滅に注意
オハナタウン
ドロバンコ(+1) オハナタウン
ぼうぎょ ペリッパー(+2) 15番水道※草
カラカラ(+1)
※仲間呼びのガルーラに注意
ヴェラ火山
タマタマ(+1) ナッシーアイランド
とくこう コダック(+1) 浜辺の洞穴
海繋ぎの洞穴
ムチュール(+1)
仲間呼びでルージュラ(+2)
※仲間呼びのピンプクに注意
海繋ぎの洞穴
とくぼう レディバ(+1) 1番道路
メノクラゲ(+1) 各所水上
すばやさ オニスズメ(+1) 3番道路北の影
キャモメ(+1) 一番道路
ズバット(+1) ディグダトンネル

努力値稼ぎ表

連鎖 通常 仲間呼び パワー系 ポケルス
1 1 2 18 36
2 2 4 36 72
3 3 6 54 108
4 4 8 72 144
5 5 10 90 180
6 6 12 108 216
7 7 14 126 252

上記の表の通り、パワー○○を持ったポケルス感染ポケモンであれば、7回仲間呼びをする事で、努力値の極振りが可能です。

また、呼び出し成功後は最初の1匹目の努力値も2倍対象となります。

努力値稼ぎのやり方(ビビリだま連鎖)

名称 獲得値 計算式 合計値
努力値 1 1 1
仲間呼びボーナス ×2 1×2 2
パワー○○系 +8 (1+8)×2 18
ポケルス ×2 (1+8)×2×2 36
  • 1.みねうちやてかげんを使えるポケモンを先頭に、任意の努力値をもらえるポケモンと戦闘。
  • 2.任意のポケモンと戦闘になったら、みねうちなどでHP1にする。
  • 3.ビビリだまを使う。
  • 4.仲間呼びで現れた任意のポケモンと、同種のポケモンを任意回数倒す。
  • 5.仲間を呼びが無かった場合、次のターンは「ビビリだま」を使う。
  • ※学習装置がオンであれば、経験値同様に戦闘に参加せずとも努力値がはいります

1体倒すごとに努力値36を得られるので、最大値の252を振る場合、7体倒せば極振り完了です。

みねうちを覚えたポケモンは、ポケモンリーグの下で出現するニューラがおすすめです。ビビリだまはホノオZ入手後にショップで購入でき、パワー○○系アイテムはBPと交換できます。

あわせて読みたい

努力値調整用のハネの入手場所

道具名
(入手努力値)
入手場所
たいりょくのハネ
(HP+1
)
・ウラウラ島:10番道路の揺れる木のオニドリルの影
・ポニ島:ポニの広野北のオニドリルの影
きんりょくのハネ
(こうげき+1
)
・ポニ島:ポニの広野北の影
(サン:ウォーグル、ムーン:バルジーナ)
ていこうのハネ
(ぼうぎょ+1)
・ウラウラ島:10番道路の揺れる木のエアームドの影
ちりょくのハネ
(とくこう+1)
・ポニ島:ポニの広野北の影
(サン:ウォーグル、ムーン:バルジーナ)
せいしんのハネ
(とくぼう+1)
・ウラウラ島:10番道路の揺れる木のエアームドの影
しゅんぱつのハネ
(すばやさ+1)
・ウラウラ島:10番道路の揺れる木のオニドリルの影
・ポニ島:ポニの広野北のオニドリルの影

ハネ集めは時間効率が良いとは言えないため、時間がない時の調整用などに使用するのがおすすめです。

通常時の調整には、ポケリゾートがおすすめです。

ポケリゾートでできることはこちら

努力値の確認方法

未完了(オレンジ) 完了(青) 極振りの証はキラキラ
オレンジ色の努力値 努力値振り完了 極振り完了

振った努力値は、ポケモンの強さを見る画面でYボタンを押すと確認できます。

努力値限界である510まで振り終わった場合は青色、まだ努力値振りが完了していない場合はオレンジ色で振った努力値が表示されます。

また、極振りである252まで振り終わった場合は、キラキラの表示が出ます。過去作にあったような、細かい数字で正確に確認する方法はありません。

稼ぎ方のコツ

アイテムを持たせて努力値を増やせる

道具 効果
パワーウエイト 努力値を得た際、HPにも努力値+8
パワーリスト 努力値を得た際、攻撃にも努力値+8
パワーベルト 努力値を得た際、防御にも努力値+8
パワーレンズ 努力値を得た際、特攻にも努力値+8
パワーバンド 努力値を得た際、特防にも努力値+8
パワーアンクル 努力値を得た際、素早さにも努力値+8

「パワーウエイト」や「パワーリスト」といったパワー系アイテムや、「きょうせいギプス」などを育成するポケモンに持たせると、獲得する努力値を増やせます。ただし、ウルトラサンムーンではきょうせいギプスは存在しません。

パワー系アイテムは、各地で拾うことができる他、ロイヤルアベニューで16BPと交換可能です。

パワー系アイテムの入手場所はこちら

消費アイテムで努力値を上げる

道具 努力値
マックスアップ HP+10
タウリン 攻撃+10
ブロムヘキシン 防御+10
リゾチウム 特攻+10
キトサン 特防+10
インドメタシン 素早さ+10

「タウリン」や「リゾチウム」等のアイテムを使うと、1つにつき10ポイントの決められた努力値を得ることができます。

ただし、アイテムで振ることの出来る努力値は1つのステータスにつき100ポイントまでです。

ポケルスで得る努力値を増やす

ポケルスは、ポケモンが低確率で感染するウイルスです。ウイルスと言っても、効果は努力値が2倍になるという便利なものです。

ポケルスは手持ちのポケモンにも感染するので、育成するポケモンにはポケルスを感染させることで効率よく努力値を振ることが可能です。

ポケルスの詳細についてはこちら

なつき屋台で努力値リセット

フェスサークルのなつき屋台で裏メニューを食べさせると、特定のステータスの努力値をリセットできます。裏メニューを表示させるには、フェスランクを30まで上げる必要があります。

ポケモンが完全になついている場合、裏メニューを選べません。ひんしにさせたり漢方薬を使うなど、なつき度を下げることで裏メニューを選ぶことができます。

あわせて読みたい

努力値の振り方

ポケモンは努力値の振り方によって、戦術に大きく差が出ます。

性格と併せて努力値をふり、相手の素早さを上回る、相手からのダメージによる戦闘不能率を下げるなどの調整を行いましょう。

育成したい「型」によって努力値の振り方は異なるため、まずは育成論を参考にすることをおすすめします。

育成論一覧はこちら

努力値とは

ゲーム内ではきそポイントと呼ばれるものであり、「個体値」や「種族値」と共にポケモンの能力を決める一つです。

「こうげき」や「ぼうぎょ」などの各能力に振ることができ、努力値を多く振れば振るほど能力も上がってきます。

最大値は510まで

努力値は1つの能力につき最大252(BW2までは255)までとなっており、合計で510までしか振ることができません。

ぶっぱと言われる努力値振りの場合には、252、252、6(4)といった振り方になります。

HPの計算式

能力値=(種族値×2+個体値+努力値÷4)×レベル÷100+レベル+10

HP以外の計算式

能力値={(種族値×2+個体値+努力値÷4)×レベル÷100+5}×性格補正

海繋ぎの洞穴の出現ポケモンとマップ/入手道具
海繋ぎの洞穴の出現ポケモンとマップ/入手道具
自動努力値稼ぎ【わいわいリゾートで18匹同時育成】
自動努力値稼ぎ【わいわいリゾートで18匹同時育成】
パワー系アイテムの入手場所一覧
パワー系アイテムの入手場所一覧
1番道路の出現ポケモンとマップ/入手道具
1番道路の出現ポケモンとマップ/入手道具
仲間を呼ぶ厳選解説!乱入確率アップ方法とレアポケモン
仲間を呼ぶ厳選解説!乱入確率アップ方法とレアポケモン
色違いを...探せえええええええ
色違いを...探せえええええええ
ウルトラホール攻略【伝説/色違い厳選と色別出現ポケモン一覧】
ウルトラホール攻略【伝説/色違い厳選と色別出現ポケモン一覧】
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】