ハイナ砂漠の出現ポケモンとマップ/入手道具

ポケモンウルトラサンムーンのハイナ砂漠(さばく)に出現するポケモン、入手できる道具、同種以外を呼び出すポケモン情報を掲載しています。マップで詳細を載せているので、ポケモンUSUM攻略の参考にしてください。

←メガヤス跡地 16番道路→
ウラウラ島攻略チャート
全島攻略チャート

全体マップ

ハイナ砂漠

ハイナ砂漠はウラウラ島にあります。

砂嵐でガバイト出現

ハイナ砂漠で砂嵐が吹いている状態時に、メグロコなどの仲間呼びで、ガバイトが低確率で出現します。

野生ポケモンのHPをみねうちなどでHP1まで削り、ビビリだまを使って仲間呼びの確率を上げることをおすすめします。

また、ガバイトはとっしんを使用し反動ダメージを受けるので、HPは黄色ゲージくらいで残して捕獲を狙いましょう。

ビビリだま連鎖のやり方解説はこちら

実りの遺跡の行き方

ハイナ砂漠から実りの遺跡ヘ行くには、特定のルートを辿る必要があります。

パターン1

マップ 行き先
マップ1 左側の壁に沿って進み、上に進む
マップ2 上に進むと出てくる岩と岩の間を右に進む
マップ3 右に移動し、おじさんが見えたら上に進む
マップ4 バンバドロライドに変えて右上に進む
マップ5 4マップ目に戻る。(右奥にエスパーZあり)
マップ4 上に進む

パターン2

マップ 行き先
マップ1 左側の壁に沿って進み、上に進む
マップ2 上に進むと出てくる岩と岩の間を右に進む
マップ3 右に移動し、おじさんが見えたら上に進む
マップ4 左に進みマップ移動後、戻ってマップ移動
マップ5 4マップ目に戻る。(右奥にエスパーZあり)
マップ4 上に進む

実りの遺跡の出現ポケモンと入手道具はこちら

実りの遺跡でカプ・ブルル出現

カプ・ブルル

実りの遺跡は、殿堂入り後にカプ・ブルルが登場するダンジョンです。

カプ・ブルルは、特性のグラスメイカーの効果で、じしんやマグニチュード、じならしで受けるダメージが1/2になるなど、じめんやいわ系ポケモンに対して特化した性能を持ちます。

カプ・ブルルの種族値と覚える技はこちら

出現するポケモン

ポケモン 出現場所 出現率
ワルビル 砂漠,土けむり
ダグトリオ(R) 砂漠,土けむり
ナックラー 土けむり

同種以外を呼び出すポケモン

呼び出す 呼び出される
ワルビル
ダグトリオ(R)
ナックラー
ゴビット(サン版)
ヤジロン(ムーン版)
ポワルン(ナックラー呼び)

雨/雪/砂嵐のとき呼び出されるポケモン

ポケモン 天候
ポワルン 雨/雪/砂嵐
ガバイト 砂嵐

入手できる道具

道具 入手場所/入手条件
まんたんのくすり 調査中
でかいきんのたま
すごいキズぐすり
すいせいのかけら
わざマシン85
「ゆめくい」

MAP制覇に必要なライド

ケンタロス(シルエット)ケンタロス バンバドロバンバドロ カイリキーカイリキー ラプラス(シルエット)ラプラス サメハダー(シルエット)サメハダー

攻略チャートの関連記事