色違いポケモンの入手方法(厳選)と出現確率

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(38)

色違いポケモンの入手方法

ポケモンウルトラサンムーン(USUM)の色違いポケモンの入手方法(厳選)と出現確率を記載しています。国際孵化/仲間呼び連鎖などの厳選方法や色違いの出現確率、ひかるおまもりの入手方法を記載。QRコードも記載しているので、ポケモンUSUMでの色違いポケモン入手の参考にして下さい。

色違いポケモンの入手方法一覧

入手方法や出し方 効率アップの方法
たまご孵化で発見 国際孵化◀最もおすすめ!!
野生ポケモンで出現 仲間呼び連鎖(乱入バトル)
交換で入手 交換掲示板利用

たまご孵化で発見【国際孵化】

野生ポケモンではなく、預り屋に預ける事で発見されるタマゴから色違いポケモンを入手することがあります。色違いポケモンの出し方で最高率になるのが、下記に説明する「国際孵化」です。

国際孵化

色違いを入手する際に最もおすすめできる方法が「国際孵化」です。タマゴ孵化する際に、両親の出身国(ソフト、ロム)が違うと、色違いポケモンを入手できる確率が格段に跳ね上がります。

ひかるおまもりと効果が重複するので国際孵化+ひかるおまもりで、1/4096→1/512の確率で色違いポケモンを見つけられます。

外国産ポケモンはGTSやミラクル交換で入手しましょう。海外のポケモンはステータス確認画面で「ENG」「ITA」「KOR」などの言葉で表示されています。

ひかるおまもり入手方法はこちら

野生ポケモンで出現 【仲間呼び連鎖】

色違い入手が偶然できる多くが、野生ポケモンでの出現→捕獲です。1/4096で色違いポケモンに出会うことが可能です。

高個体値入手に欠かせない「ビビりだま連鎖による仲間呼び」を繰り返す事で、色違いポケモンが出現する確率が格段に上がります。

ビビリだま連鎖で4Vメタモン厳選方法

交換で入手

交換掲示板などで色違いポケモンを求める事で入手できます。また、こちらから求めなくても、色違いポケモンを配布してくれる方がいるため、マメに交換板をチェックしておきましょう。

ポケモン交換掲示板はこちら

色違いの出現確率

色違いの発見確率

サンムーンでの色違いの出現率は、1/4,000とゲーム内でスカル団?が言っていたので、ウルトラサンムーンでも同様の確率になると思われます。

ひかるおまもりで確率アップ

光るお守りは、野生出現や孵化したポケモンが色違いである確率を1/4096→3/4096に上昇させるアイテムです。(色違いの判定を2回加える。33%上昇させるは間違い)ひかるおまもりを所持していれば、約1/1365の確率で色違いを入手できる計算です。

色違いの厳選を目指す方は、アローラ図鑑を完成(幻を除き全種捕まえる)させて「ひかるおまもり」を入手してから厳選しましょう。

手段 出現確率 ひかるおまもり有
捕獲や孵化 1/4000 1/1365
国際孵化 1/683 1/512
仲間呼び出し(30連鎖以上) 1/315 1/273

ひかるおまもり入手方法はこちら

御三家の色違い入手

御三家の色違い入手

御三家のニャビー、モクロー、アシマリにも色違いが存在します。単純にゲームプレイ開始時で御三家色違いを入手することを考えると、1回4分プレイと計算すると、15日以上の時間が必要になります。

現実的な数字ではないので、国際孵化のたまご孵化で入手もしくは交換板で入手することをおすすめします。

ポケモン交換掲示板はこちら

色違いポケモンのQRコード一覧

全ポケモンの色違いを、QRコードを読み取ることで確認することが出来ます。

ただし生息地を確認しても、絶対に色違いポケモンが出現するわけではありません。お気に入りのカラーを見つけた場合は、分布図を確認し、ひたすら色違いと出会うまでバトルを繰り返す必要があります。

QRコード全ポケモン(色違い)はこちら

色違いが存在しないポケモン一覧

カプ・コケコカプ・コケコ 第7世代 準伝説※配布のみ存在
カプ・テテフカプ・テテフ 第7世代 準伝説※配布のみ存在
カプ・ブルルカプ・ブルル 第7世代 準伝説※配布のみ存在
カプ・レヒレカプ・レヒレ 第7世代 準伝説※配布のみ存在
コスモッグコスモッグ 第7世代 伝説
コスモウムコスモウム 第7世代 伝説
ソルガレオソルガレオ 第7世代 伝説
ルナアーラルナアーラ 第7世代 伝説
ネクロズマネクロズマ 第7世代 伝説
ジガルデジガルデ 第7世代 伝説

アローラ図鑑のポケモンはほぼ全種に色違いが存在しますが、カプ系などの準伝説、ソルガレオやルナアーラなどの伝説は、データはあるものの現段階で存在していません。

ウルトラサンムーンからUBの色違いが入手可能になったので、色違い厳選をしたい方はウルトラホールで厳選しましょう。

ウルトラホール攻略はこちら

色違いポケモンとは【確認方法】

ポケモンには、すべての個体に色違いが存在しています。

色違いポケモンは、多くのポケモンが一目でわかりますが、メニュー画面のポケモンの「つよさをみる」画面で確認可能です。ポケモン画像の下に赤い星印がついていれば、間違いなく色違いです。

また、バトル中にモンスターボールから出た際に光ったエフェクトがでてる場合も色違いです。

「ひかるおまもり」の入手方法と効果
「ひかるおまもり」の入手方法と効果
QRコード全ポケモン(色違い)まとめ
QRコード全ポケモン(色違い)まとめ
総合交換掲示板
総合交換掲示板
ビビリだま連鎖と4Vメタモン厳選方法【色違いや夢特性も入手】
ビビリだま連鎖と4Vメタモン厳選方法【色違いや夢特性も入手】
〆
総合交換掲示板
総合交換掲示板
でんきタイプポケモン一覧
でんきタイプポケモン一覧
バトルツリー攻略!100連勝パーティまとめ【BP稼ぎ】
バトルツリー攻略!100連勝パーティまとめ【BP稼ぎ】