最速攻略チャート【殿堂入り以降まで全記載】

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(13)

ポケモンウルトラサンムーンの最速攻略チャートです。ストーリー攻略チャートのほか、戦うトレーナーのポケモンや出現するポケモンなども掲載。ポケモンUSUMのストーリー攻略の参考にしてください。

攻略チャート
メレメレ島攻略チャート アーカラ島攻略チャート
ウラウラ島攻略チャート ポニ島攻略チャート
ポケモンリーグ攻略チャート 殿堂入り後攻略チャート

メレメレ島攻略チャート

  • ・初めにもらえるポケモン3種(御三家)の選択は慎重に行う
  • ・格闘タイプのポケモンを捕まえておくと、スカル団戦が楽になる
  • ・最初の強敵「ハラ」が使用するポケモンは全て格闘タイプなので、飛行ポケモンを捕まえておく

メレメレ島攻略チャート

1番道路

  1. 1.主人公の家で母親と会話。
  2. 2.部屋に戻りハンガーラックを調べて1番道路へ出る。
  3. 3.1番道路を経由してリリィタウンへ向かう。
  4. 4.ククイ博士からモクロー、ニャビー、アシマリのうち、どれか1匹をもらう。
  5. 5.ハウと出会い、バトルをする。

早期購入特典がある方は、一度レポートを書いてから再起動して、「ふしぎなおくりもの」を「インターネットから受け取る」を選択すれば、初めのポケモンセンターにいる配達員から受け取れます。

あわせて読みたい

リリィタウン

  1. 1.リリィタウンの奥の道からマハロ山道へ向かう。

▶リリィタウンのマップ詳細はこちら

マハロ山道

  1. 1.マハロ山道でリーリエと出会い、オニスズメに襲われているコスモッグを助ける。
  2. 2.リーリエからかがやくいしを貰い、リリィタウンへ戻る。

▶マハロ山道のマップ詳細はこちら

リリィタウン

  1. 1.ククイ博士としまキングのハラと合流。
  2. 2.ククイ博士からロトム図鑑とトレーナーパスポートをもらう。
  3. 3.ハラにかがやくいしを預ける。

▶リリィタウンのマップ詳細はこちら

1番道路

  1. 1.ククイ博士にまつりに誘われる。
  2. 2.主人公の家へ戻り、再び1番道路へ出てククイ博士にポケモンの捕まえ方を習う。
  3. 3.ククイ博士からモンスタボール10個ときずぐすり5個をもらう。
  4. 4.リリィタウン近くで謎の二人組と会話

▶1番道路のマップ詳細はこちら

リリィタウン

  1. 1.リリィタウンで再びハウとポケモンバトル。バトル後、ハラからZパワーリングをもらう。
  2. 2.家へ戻りお母さんとの会話をし、自室のベットで寝る。

▶リリィタウンのマップ詳細はこちら

1番道路

  1. 1.リーリエが訪ねてくると一番道路の下へ行く道が開くので、ククイ博士の家に向かいロトム図鑑としまめぐりのあかしをもらう。
  2. 2.主人公の家から左にあるポケモンセンターヘ向かう。

▶1番道路のマップ詳細はこちら

トレーナーズスクール

  1. 1.ポケモンセンターの左隣りにあるトレーナーズスクールへ入ると、ククイ博士からがくしゅうそうちをもらう。
  2. 2.トレーナーズスクールで4人の生徒とバトル。
  3. 3.入り口でリーリエと話すとポケモンを全回復してくれる。
  4. 4.トレーナーは入り口の右、建物内左の部屋の中、1階左端のドアから出た先(柵の外)にいる。
  5. 5.3人を倒した後に左のバトルステージにいるホープトレーナーと戦える。バトル後、わざマシン1「ふるいたてる」をもらう。
  6. 6.トレーナーズスクールの2階へ進み先生とバトル。バトル後、スーパーボールを5個貰える。
  7. 7.トレーナーズスクールの左側の道を塞いでいるケンタロスを撫でて、ハウオリシティへ向かう。

▶トレーナーズスクールのマップ詳細はこちら

ポイント

「せんせいのエリコ」が最初の難敵です。主人公が最初に選んだ御三家にたいして有利な御三家を使ってくるため、苦戦を強いられます。

アシマリとニャビーを選択した場合は全滅もありえるので、スクールでコイルなどを捕まえておきましょう。モクローを選択していた場合に出現するニャビーは、早期購入特典でもらえるイワンコで楽に倒せます。

トレーナーズスクールの女性からもらえるせんせいのツメは、10%の確率で先制で攻撃が出来る重要な道具なので、必ず入手しましょう。また、がくしゅうそうちは自動的にオンになります。

重要アイテム 入手方法
わざマシン01
ふるいたてる
トレーナーズスクール内のトレーナーとホープトレーナーを倒す

▶トレーナーズスクールのマップ詳細はこちら

ハウオリシティ

  1. 1.ハウオリシティに到着後、ハウと会話をし、建物の中に入る。
  2. 2.建物の中でポケファインダーが使えるようになる。
  3. 3.ポケファインダーでピカチュウを撮り、先へ進むと服屋の前にリーリエがいる。会話後レンズケースとコスメポーチをもらう。
  4. 4.マラサダ屋の前でスカル団とバトル
  5. 5.イリマとバトル(ヤングース、ドーブル)
  6. 6.マラサダ屋の下の茂みで「わざマシン49エコーボイス」を入手する。
  7. 7.イリマに勝利後、2番道路へ向かう。
  8. 8.2番道路前でリーリエと会話。その後ケンタロスを撫でて2番道路へ向かう。
重要アイテム 入手方法
シルクのスカーフ ブティックの前のおばさんと話す
わざマシン49
エコーボイス
マラサダ屋南東にある草むら

▶ハウオリシティのマップ詳細はこちら

2番道路

  1. 1.入口近くの男性に話しかけると、襲ってくる野生ポケモンについて説明される。
  2. 2.北へ進むとマケンカニに海の前まで連れて行かれる。
  3. 3.マンタインサーフの説明を聞く
  4. 4.スカル団のしたっぱと戦闘
  5. 5.北に向かい茂みの洞窟に進む
  6. 6.ポケモンセンター内でハウから元気のかけらを3個もらう。ポケモンセンターの女性に「マケンカニ」を見せると、3,000円もらえる。

▶2番道路のマップ詳細はこちら

ポイント

茂みの洞窟へ入り試練が始まると途中で抜けれないため、しっかりと回復をしてから茂みの洞窟へ向かいましょう。

また、2番道路の途中でハウオリ霊園への道があり、「わざマシン100ないしょばなし」が手に入り、更にゴースをゲットできます。

ポケモンセンター内の右にいる女性に話しかけると、オニスズメをルチャブルに交換してもらえる。ルチャブルは、試練で活躍し、交換したポケモンで育成も楽なため、必ず連れていきましょう。

重要アイテム 入手方法
わざマシン100
ないしょばなし
ハウオリ霊園の右に落ちてる
あわせて読みたい

茂みの洞窟(イリマ試練)

  1. 1.イリマに試練の内容を説明される。(巣を調べてウルトラサンではヤングース、ウルトラムーンではコラッタ)
  2. 2.入り口正面の穴を調べてヤングース/コラッタLv.10を倒す。
  3. 3.入り口から右に進み、突き当りを上に進むと2つめの巣があるのでヤングース/コラッタLv.10を倒す。
  4. 4.地面に「わざマシン31かわらわり」が落ちてる。
  5. 5.2つめの巣から左へ進み、左側に橋があるので進む。
  6. 6.橋を渡った先の穴を調べて更に奥へ進む。
  7. 7.進んだ先の右上に穴があるので調べると、ポケモンが左の穴へ移動するので向かう。
  8. 8.左の穴を調べると、橋を渡った先の穴にポケモンが移動するので、段差をおりて再び橋を渡る。
  9. 9.橋を渡った先でスカル団のしたっぱとバトル。
  10. 10.バトル後、再び通れる穴を抜けた先の巣を調べてデカグース/ラッタ(アローラ)Lv.12を倒す。
  11. 11.バトル後、一番奥の穴の前にいるおじさんに話しかけ広場へ向かう。
  12. 12.広場の奥のZクリスタルが置かれている台を調べて、ぬしポケモンとバトル。(ウルトラサンではデカグースLv.12、ウルトラムーンではラッタLv.12)
  13. 13.バトル後再び台を調べてノーマルZを入手。その後イリマからスーパーボール10個をもらう。

▶茂みの洞窟のマップ詳細はこちら

ポイント

茂みの洞窟で戦うポケモンは格闘タイプが弱点のポケモンが多いので、2番道路で捕まえられるマクノシタを捕まえておくとバトルが楽になります!

イリマの試練クリア後、ぬしポケモンと戦った場所に再度向かい、ケンタロスライドでいわを砕いた先で「わざマシン46どろぼう」を入手できます。

重要アイテム 入手方法
ノーマルZ ぬしポケモン撃破後に入手
わざマシン31
かわらわり
茂みの洞窟に落ちている
わざマシン46
どろぼう
ノーマルZを入手した右側
ぬしポケモン タイプ
デカグースデカグース
※ウルトラサン限定
ノーマル
ラッタ(アローラのすがた)ラッタ
(アローラのすがた)

※ウルトラムーン限定
あく
ノーマル

▶茂みの洞窟のマップ詳細はこちら

3番道路

  1. 1.茂みの洞窟から出ると、2番道路の上の道が開く。
  2. 2.ククイ博士からZワザの説明を受け、塞がっていた3番道路の道を進む。
  3. 3.3番道路を右へ進み、山の中にあるメレメレの花園へ向かう。

▶3番道路のマップ詳細はこちら

メレメレの花園

  1. 1.入って少し進むとリーリエと会話。
  2. 2.奥へ進み調査団と戦闘、その後コスモッグを調べ、リーリエのもとに戻る。
  3. 3.リーリエと二番道路へ出ると、ハウとバトル。
  4. 4.ハウとバトル後、下へ進み橋を渡って1番道路を経由してリリィタウンへ戻る。

ポイント

メレメレの花園を出てすぐの場所に、ケンタロスライドでいわを砕ける箇所があります。「わざマシン83まとわりつく」があるので、入手しておきましょう。

メレメレの花園からいける海繋ぎの洞穴、MAP中心から右上で「たつじんのおび」を入手できます。

あわせて読みたい

リリィタウン(ハラの大試練)

  1. 1.入るとククイと会話。奥に進みハラに話しかけてハラとバトル。
  2. 2.ハラに勝つとかくとうZ、ポケモンライド(ケンタロス)、わざマシン54「みねうち」を入手。
  3. 3.バトル後、主人公の家に戻りお母さんに話しかけ、ハウオリシティへ向かう。
重要アイテム 入手方法
わざマシン54
みねうち
ハラに勝利後に入手
カクトウZ ハラに勝利後に入手
使用ポケモン タイプ
 Lv.15 かくとう
マクノシタマクノシタ
Lv.15
かくとう
マケンカニマケンカニ
Lv.16
かくとう

▶リリィタウンのマップ詳細はこちら

ポイント

ハラの使ってくるポケモンは全て格闘タイプ(マンキー、マクノシタ、マケンカニ)なので、メレメレの花園でフェアリータイプのフラベベを入手してると比較的楽になります。

また、おうえんポンを使用するとポケモンの全能力を上げられるので、難易度を下げられます。

ライドギア入手後やるべきこと

  • ・茂みの洞窟「わざマシン46どろぼう」を入手
  • ・メレメレの花園の右「わざマシン83まとわりつく」を入手
  • ・研究所の左にあるテンカラットヒルで「わざマシン23うちおとす」を入手

▶テンカラットヒルのマップ詳細はこちら

ハウオリシティ

  1. 1.アローラフォトクラブでポケモンと写真撮影
  2. 2.ククイ博士、リーリエ、ハウと会話後、2番道路の先のビッグウェーブビーチに向かう
  3. 3.ビッグウェーブビーチでナリヤオーキドと会話
  4. 4.マンタインサーフでアーカラ島へ

▶ハウオリシティのマップ詳細はこちら

アーカラ島攻略チャート

カンタイシティ

  1. 1.到着後、しまクイーンライチとキャプテンマオと会話。
  2. 2.服屋の前でリーリエと会話。
  3. 3.噴水広場でデクシオとジーナと会話、USではテグシオとUMではジーナとバトル。
  4. 4.バトル後、かいふくのくすりを貰い、4番道路へ向かう。
バトル相手 手持ちポケポン
テグシオ マネネLv.15
エーフィLv.15
ジーナ ムチュールLv.15
グレイシアLv.15

▶カンタイシティのマップ詳細はこちら

ポイント

カンタイシティの観光所に、ニックネームを変えられる姓名判断師がいます。

4番道路

  1. 1.4番道路左上のピカチュウの谷へいく
  2. 2.オハナタウンへ向かって右上へ進む。

▶4番道路のマップ詳細はこちら

ピカチュウの谷

  1. 1.右上でピカチュウクイズに挑戦
  2. 2.QRコードを読み込んでサトシのピカチュウを入手
あわせて読みたい

オハナタウン

  1. 1.到着後、ハウとバトル。バトル後、クリティカットをもらう。
  2. 2.奥へ進み、オハナ牧場へ。

▶オハナタウンのマップ詳細はこちら

オハナ牧場

  1. 1.先へ進むと男性に連れられ牧場の中へ。
  2. 2.マオと会話しポケモンライド(ムーランド)を入手。
  3. 3.牧場の先へ進むと育て屋内でわざマシン10「めざめるパワー」を女性からもらう 。
  4. 4.上へ進み、5番道路へ向かう。

ポイント

オハナ牧場の左上でケンタロスとバトル。勝利すると「ピントレンズ」入手。

重要アイテム 入手方法
おまもりこばん 育て屋のすぐ東側
ピントレンズ 広場(ケンタウロスとバトル)
しんぴのしずく ウソッキーをミズZでどかした後に近くの少年から貰える
わざマシン10
めざめるパワー
育て屋なかの女性

▶オハナ牧場のマップ詳細はこちら

5番道路

  1. 1.道なりに進み、途中でグラジオとバトル。
  2. 2.バトル後、ハウからげんきのかけらを3個もらう。
  3. 3.右側の通路で「わざマシン41いちゃもん」、MAP中央の行き止まりで「わざマシン59ぶんまわす」を入手。
  4. 4.ポケモンセンターの西側へ進みせせらぎの丘へ。
  5. 5.5番道路のトレーナーをすべて倒すと、5番道路入り口の男性から「わざマシン96 しぜんのちから」入手。

ポイント

ポケモンセンター内の男性に、せせらぎの丘でサニーゴの図鑑データがほしいと頼まれます。

重要アイテム 入手方法
わざマシン41
いちゃもん
右側の通路
わざマシン59
ぶんまわす
MAP中央の行き止まり
わざマシン96
しぜんのちから
5番道路の全てのトレーナーバトルに勝利し、
5番道路入り口のおじさんに話しかけ勝利する

▶5番道路のマップ詳細はこちら

せせらぎの丘(スイレンの試練)

  1. 1.2度目のスイレンとの会話後、ポケモンライド(ラプラス)を入手。
  2. 2.ラプラスに乗り、湖の中心へ行き渦を調べてヨワシLv.18とバトル。
  3. 3.さらに下へ進み、スイレンと会話。
  4. 4.再び湖で渦を調べ、ヨワシLv.18とバトル。
  5. 5.さらに先ヘ進みスイレンと会話、試練開始。
  6. 6.湖で渦を調べ、ぬしポケモンのオニシズクモLv.20とバトル。
  7. 7.倒すとスイレンの試練が終わり、ミズZとダイブボール10個、つりざおをもらう。
  8. 8.オハナ牧場から南へ進んで、道を塞いでいるウソッキーを調べしんぴのしずくを入手。下に進み6番道路へ向かう。

ポイント

ぬしポケモンのオニシズクモは御三家だけでは苦戦するので、ピカチュウの谷でサトシのピカチュウを入手しておきましょう。

また水ポケモンがいない場合は、スイレンの試練をクリアすると貰える釣り竿でパーティ構築を見直してみましょう。

重要アイテム 入手方法
ミズZ オニシズクモ撃破
わざマシン55
チャージビーム
二回目のヨワシが出る湖の右側
ぬしポケモン タイプ
オニシズクモオニシズクモ みず/むし
あわせて読みたい

6番道路

  1. 1.6番道路道中で調査隊とバトル。
  2. 2.6番道路道中でスカル団とバトル。
  3. 3.道なりに進み、ロイヤルアベニューへ。ロイヤルアベニューからドームに向かい、ヴェラ火山に向かいます。

ポイント

スーパーメガやすでは、アイテムを買うと50%の金額が戻ってきます。アイテムはできるだけメガやすで購入することをおすすめします。

ウルトラサンムーンでは、ロトムパワーの「やすうりポン」を使用することで商品を半額で購入できるので、よりお得にお買い物できます。

また、6番道路からオハナタウンに入ることで、「わざマシン88ねごと」が入手できます。

あわせて読みたい

ヴェラ火山(カキの試練)

  1. 1.スーパーメガやすの右の道を進むと7番道路へ進めます。
  2. 2.7番道路右下の孤島で「わざマシン32かげぶんしん」を入手。
  3. 3.7番道路の左の道からヴェラ火山公園。さらに進めば山頂に到達します。
  4. 4.カキの試練が開始され、クイズに答えてガラガラと戦います。3問目まで正解すると、ぬしポケモンガラガラLv.22(アローラ)とバトル。
  5. 5.試練終了で、ほのおZとクイックボール10個を入手。そらをとぶのポケモンライド「リザードン」入手。
  6. 6.試練後、左の道から山を降りると「わざマシン39 がんせきふうじ」入手。再び山を登り、8番道路に向かう。
あわせて読みたい
ぬしポケモン タイプ
ガラガラ(アローラのすがた)ガラガラ
(アローラのすがた)
ほのお/ゴースト

8番道路

  1. 1.道なりに進むとアクロマとのイベントが発生「わざマシン43 ニトロチャージ」を入手。
  2. 2.エーテルベース左にいる女性トレーナと話し、条件を満たすと「わざマシン58フリーフォール」がもらえる。
  3. 3.ジェードジャングルに到着。
重要アイテム 入手方法
きせきのタネ ヨワシ(むれたすがた)撃破
わざマシン43
ニトロチャージ
アクロマからもらう
わざマシン58
フリーフォール
女性トレーナーからの条件を満たす

▶8番道路のマップ詳細はこちら

シェードジャングル(マオの試練)

  1. 1.到着後「マオの試練」開始。
  2. 2.あまいミツを入手するエリア左側で「わざマシン86くさむすび」を入手。
  3. 3.試練で材料集めを完了すると、カリキリ、キュワワー、ウソッキーと戦闘
  4. 4.ぬしポケモンラランテスとバトル。撃破して、くさZとネストボール10個入手。
  5. 5.ククイ博士から「わざマシン67スマートホーン」を入手。
  6. 6.ジャングルを下に進み、「わざマシン59ぶんまわす」を入手、オハナ牧場下の6番道路→カンタイシティの「宇宙研究所」に向かい、リーリエと話すとイベント発生。
  7. ※ポケモンライド「リザードン」でもカンタイシティにいける。
  8. 7.バーネット→リーリエ→ククイと話してカンタイシティ下のディグダトンネルに向かう。

ポイント

ラランテスはくさタイプの攻撃をしてくるので、ヤトウモリを捕まえておくと楽に攻略できます。

また、ジェードジャングル側の5番道路全てのトレーナーを倒すと、5番道路入り口の男性からプチ試練が与えられ、「わざマシン96しぜんのちから」を入手できます。

重要アイテム 入手方法
クサZ マオの試練クリアで入手
わざマシン67
スマートホーン
ククイ博士から貰える
わざマシン86
くさむすび
あまいミツマップの左側の穴の先で入手
ぬしポケモン タイプ
ラランテスラランテス くさ

▶シェ-ドジャングルのマップ詳細はこちら

ディグダトンネル

  1. 1.ディグダトンネルの出口付近でスカル団のしたっぱとバトル
  2. 2.戦闘後にハウからピーピーリカバーを入手。
  3. 3.ディグダトンネルのトレーナーをすべて倒すと、入り口の男性とバトルができる。勝利することで、げんきのかたまり入手。
  4. 4.ディグダトンネルを抜けると9番道路。9番道路を抜けると、コニコシティに到達。
  5. ※低確率で野生のヨーギラスが出現
重要アイテム 入手方法
きよめのおふだ メモリアルヒル中央の園児の右
びびりだま メモリアルヒル左の列の上から2つ目の墓
のろいのおふだ 一番右上の墓の前
あわせて読みたい

コニコシティ(ライチの大試練)

  1. 1.コニコシティマップのライチの店(マップ赤い側)に向かう。
  2. 2.コニコシティの北で「しんかのきせき」入手。
  3. 3.町を出て右下に進み、メモリアルヒルへ向かう。
  4. 4.メモリアルヒルの奥でスカル団のしたっぱとバトル。
  5. 5.さらに奥に進むとアーカラ島のはずれエリアに到達。
  6. 6.アーカラ島のはずれエリアで「わざマシン28 きゅうけつ」を入手。
  7. 7.さらに進んでいくと、スカル団幹部のプルメリと戦闘になる。
  8. 8.プルメリに勝利すると、ライチから「アローラ大試練」を受ける。バトル勝利でイワZを入手。
  9. 9.「リザードン」でもカンタイシティ→空間研究所の右に向かうとハノハノリゾートに向かえる。宇宙研究所では「うつしかがみ」が入手できる。
  10. ※アローラ大試練の奥にある「命の遺跡」ではかいりきを修得しない限り何もできません。

ライチの大試練

使用ポケモン タイプ
アノプスアノプス
Lv.27
いわ
むし
リリーラリリーラ
Lv.27
いわ
くさ
ルガルガン(まよなかのすがた)ルガルガン
(まよなかのすがた)

Lv.28
いわ

ライチが使用するポケモンはアノプス、リリーラ、ルガルガンです。格闘や水タイプがいれば楽勝です。

ポイント

重要アイテム 入手方法
イワZ ライチとのバトルに勝つ
ピカチュウZ 町の北西の岬にいる女性から入手
わざマシン28
きゅうけつ
アーカラ島のはずれエリアで入手

コニコシティにはわざマシン売り場があります。序盤では強力な技が売られているので見に行ってみましょう。

あわせて読みたい

ハノハノリゾート

  1. 1.ハノハノホテルの中に入るとイベントが発生して、エーテルパラダイスに向かう。
  2. 2.エレベーターが到着したフロアの上に進むと、ルザミーネと会話になり???との戦闘。
  3. 3.戦闘終了後、ビッケから「わざマシン29 サイコキネシス」をもらう。
  4. 4.ウラウラ島へ向かう。
重要アイテム 入手方法
くろいメガネ ライチとのバトルに勝つ
わざマシン29
サイコキネシス
???に勝利後、ビッケからもらう

▶ハノハノリゾートのマップ詳細はこちら

ウラウラ島へ

???に勝利すると、ウラウラ島に向かいます!

あわせて読みたい

ウラウラ島攻略チャート

ポケモンレベル30越えのトレーナーも登場してくる。ポケモン育成が必要です。

ウラウラ島攻略チャート

マリエシティ

  1. 1.到着後、ハウとバトル。勝利後にルガルガンZをもらう。
  2. 2.マリエ庭園に入り左に進む。
  3. 3.ククイ博士(赤いイスに座ってる)の近くに行く。
  4. 4.庭園を出て左に行く。(リーリエと会話)
  5. 5.マリエ図書館の2階へ行く。(地面の黒い●、黒い▲、黒い■の順に辿ると到着できる)
重要アイテム 入手方法
わざマシン76
そらをとぶ
マリエ図書館のお姉さんと話す
わざマシン73
でんじは
マリエ庭園左上

▶マリエシティのマップ詳細はこちら

ハウの手持ちポケモン

ポケモン わざ 備考
御三家
(Lv.30)
- 最初に選んだ御三家によって変わる
ライチュウライチュウ
(Lv.28)
サイコキネシス
エレキボール
-
リーフィアリーフィア
(Lv.28)
でんこうせっか 最初に選んだ御三家によって変わる
ケンタロスケンタロス
(Lv.28)
つのでつく -
オンバットオンバット
(Lv.28)
つばさでうつ -

10番道路

  1. 1.マリエシティ左下から10番道路に進む。
  2. 2.スカル団と2連戦バトル。
  3. 3.バス停からバスに乗りホクラニ岳へ移動。
  4. 4.ホクラニ天文台付近でマーレインとバトル。
  5. 5.天文台でマーマネの試練開始。デンヂムシを上下にそろえた後、斜め方向に揃えましょう。
  6. 6.試練突破(トゲデマル)で、でんきZ、はがねZ、はかせのふくめん入手。更にバトルエージェント解放。
  7. 7.バトルエージェントのチュートリアル
  8. 8.マリエシティ(マリエ庭園)に戻る。
重要アイテム 入手方法
わざマシン72
ボルトチェンジ
ホクラニ岳
わざマシン95
バークアウト
ホクラニ岳で全てのトレーナーを倒した後、ベテラントレーナーに勝利する
あわせて読みたい

11~12番道路

  1. 1.マリエ庭園でスカル団ボスのクズマとバトル。
  2. 2.ククイ博士から、ジュナイパーZ、ガオガエンZ、アシレーヌZのいずれか1つ入手。(初期ポケモンに対応して変化)
  3. 3.マリエシティの下から11番道路に進む。
  4. 4.12番道路に入るとバンバドロに乗れるイベント。
  5. 5.バンバドロに乗り13番道路に進む。
重要アイテム 入手方法
わざマシン74
ジャイロボール
11番道路
わざマシン66
しっぺがえし
11番道路のトレーナーとキングを倒す
わざマシン63
さしおさえ
12番道路西にある地熱発電所で研究員からもらう
わざマシン82
ドラゴンテール
12番道路のトレーナーを全員倒し、道路中腹の男とのバトルに勝利すると入手
あわせて読みたい

13番道路

  1. 1.13番道路を左へ進みカプの村へ行く。
  2. ※13番道路左上にあるトラック家に入りスカル団から「わざマシン12ちょうはつ」を入手。
  3. 2.更に左へ進み15番水道のエーテルハウスへ行く。
  4. 3.アセロラとの会話後、外に出てスカル団とバトル。
  5. 4.バトル後にゴージャスボール5個入手。
  6. 5.カプの村に戻りアセロラの試練を受ける。
重要アイテム 入手方法
わざマシン12
ちょうはつ
左上の建物内スカル団員

▶13番道路のマップ詳細はこちら

14番道路

  1. 1.14番道路を進み試練場のメガヤス跡地へ進む。
  2. 2.ポルターガイスト地点からポケファインダー起動。
  3. 3.ベルトコンベアー、カート、ぬいぐるみを撮影。
  4. 4.ぬしポケモン(ミミッキュ)とバトル。
  5. 5.試練突破で、ゴーストZ、ダークボール10個入手。
  6. 6.エーテルハウスに戻る。
重要アイテム 入手方法
わざマシン30
シャドーボール
14番道路からラプラスライドで西に移動した先の壊れた灯台
ぬしポケモン タイプ
ミミッキュミミッキュ ゴースト
フェアリー

▶14番道路のマップ詳細はこちら

ウラウラの花園

  1. 1.エーテルハウスでプルメリとバトル。
  2. 2.15番道路をの左にある海岸で着物の人ギーマと会話でサメハダーに乗れるイベント。
  3. 3.サメハダーに乗り16番道路に進む。
  4. 4.ウラウラの花園へ進む。MAP右上には月輪の湖があり、イベントは起きないが「わざマシン03サイコショック」が入手できる。
重要アイテム 入手方法
わざマシン62
アクロバット
15番水道の丘
わざマシン81
シザークロス
16番道路の建物の下
あわせて読みたい

17番道路

  1. 1.17番道路を進みスカル団とバトル。
  2. 2.男性と会話し、建物に入る。ポケセンで回復も可能。
  3. 3.左の抜け穴へ進みスカル団と2連戦バトル。
  4. 4.建物を進み、2階で「わざマシン36ヘドロばくだん」を入手し、下方向に向かう。
  5. (2階合言葉:どくづき、アマカジ、エネココア、NO)。
  6. 5.建物内を進みグズマ(グソクムシャ、アリアドス)とバトル。
  7. 6.勝利後、右の宝箱からむしZ入手。
  8. 7.屋敷から出てそらをとぶでカプの村へ戻る。
重要アイテム 入手方法
わざマシン80
いわなだれ
17番道路のポータタウン前の丘の草むらの先
わざマシン36
ヘドロばくだん
いかがわしき屋敷の中

▶17番道路のマップ詳細はこちら

カプの村

  1. 1.カプの村の上にあるエーテルハウスへ行く。
  2. 2.グラジオとバトル。
  3. 3.ウラウラ島の乗船所でしまキングとボスバトル。
  4. 4.しまキングを倒すと、あくZ入手。
  5. 5.エーテルパラダイスへ行く。

▶カプの村のマップ詳細はこちら

エーテルパラダイス

  1. 1.奥に進みエレベーターの操作パネルに近づく。
  2. 2.エレベーターで移動しザオボー(スリーパー)とバトル。
  3. 3.地下2階へ移動。ハウからげんきのかたまり入手。
  4. 4.右に進みエーテル財団と3連戦バトル。
  5. 5.更に右に進みエーテル財団とバトル。
  6. 6.本棚とパソコンを調べてから外に出る。
  7. 7.エレベーターで1階に戻りダブルバトル。
  8. 8.上へ進みダブルバトル2連戦。
  9. 9.先に進みグズマ(グソクムシャ,アメモース,カイロス,クワガノン)とボスバトル。
  10. 10.ウルトラ調査隊とバトル
  11. 11.代表の部屋の奥にあるエレベーターへ進みボスバトル。
  12. 12.ボスのルザミーネ(ピクシー,ドレディア,ミロカロス,キテルグマ,ミミロップ)を倒し、グラジオからマスターボール入手。
  13. 13.B1Fの船着き場からポニ島へ行く。
重要アイテム 入手方法
わざマシン06
どくどく
エーテルパラダイス、地下1F(船着き場)左下付近
マスターボール グラジオ

▶エーテルパラダイスのマップ詳細はこちら

ポニ島攻略チャート

とにかくバトル数が多く敵も強いため、リーリエが近くにいる場合は回復をしてもらいましょう。

ポニ島攻略チャート

海の民の村

  1. 1.ハガネール型の船の中にいる左側の女性から「ラッキーパンチ」を入手。
  2. 2.ハガネール型の船の中にいる右側の女性から「アロライZ」を入手。
  3. 3.ハンテール型の船上ショップ店員から「マグマブースター」「エレキブースター」を入手。
  4. 4.ハンテール型の船の中にいる女性から「プテラ」を入手。
  5. 5.海の民の村に戻る。

▶海の民の村のマップ詳細はこちら

ポニの原野

  1. 1.ポニの原野を右上に進みポニの古道へ進む。
  2. 2.ポニの古道でカイリキーでライドギアが使用可能になる。
  3. ※ねっとうを取り忘れずに
  4. 3.右に進み海岸の遺跡の奥へ行きイベント。
  5. 4.海の民の村に戻る。
重要アイテム 入手方法
わざマシン55
ねっとう
ポニの古道の下付近
あわせて読みたい

ナッシーアイランド

  1. 1.海の民の村の左下にいる長と会話し、ナッシーアイランドに移動。
  2. 2.ナッシーアイランド到着後、ナッシーとバトル。
  3. 3.ナッシーアイランドを奥へ進み、山頂でUSではたいようのふえ、UMではつきのふえを入手。
  4. 4.海の民の村へ戻り、ポニの古道へ進む。
  5. 5.スカル団と2連戦バトル。どくZ入手。
  6. 6.更に進み、ポニの大渓谷入り口でしまクイーンとバトル。じめんZ入手。
  7. 7.ポニの大渓谷へ進む。
重要アイテム 入手方法
たいようのふえ(US)
つきのふえ(UM)
ナッシーアイランドの山頂でイベント入手

▶ナッシーアイランドのマップ詳細はこちら

ポニの大渓谷

  1. 1.ポニの大渓谷を先に進み、橋を渡る。(リーリエが回復してくれる)
  2. 2.灰色の岩はカイリキーのライドギアで対応。
  3. 3.さらに進み、フェアリーZをもらう。
  4. 4.試練の場の進む。ポニ大渓谷の試練。
  5. 5.ぬしポケモンとバトル(ジャラランガ、ハッサム、オンバーン)。ドラゴンZ入手。
  6. 6.日輪の祭壇(US)/月輪の祭壇(UM)に向かう。
重要アイテム 入手方法
わざマシン02
ドラゴンクロー
ポニの大渓谷の最深部の横穴
わざマシン35
かえんほうしゃ
ポニの大峡谷で木の根に隠れた穴を進んだ先の洞窟の左
わざマシン93
ワイルドボルト
ポニの大峡谷土けむり近くの釣りスポット付近
わざマシン99
マジカルシャイン
ポニの大渓谷エリートトレーナーの近くの穴を進んだ先

▶ポニ大渓谷のマップ詳細はこちら

日輪の祭壇(US)/月輪の祭壇(UM)

  1. 1.リーリエとは反対側で笛を使いイベントを発生させる。
  2. 2.日食ネクロズマ(US)、月食ネクロズマ(UM)とバトル(ここで捕獲は不可)。
  3. 3.バトル後、ウルトラ調査隊に話しを聞き、ウルトラメガロポリスに向かう。

ウルトラメガロポリス

  1. 1.ウルトラ調査隊と会話後に、最上階へ向かう。
  2. 2.最上階でウルトラネクロズマとバトル。
  3. 3.勝利後、ダルス(US)、ミリン(UM)からベベノムを入手。
  4. 4.日輪の祭壇/月輪の祭壇に戻り、ルザミーネからウルトラボールを3個入手。
  5. 5.マツリカと会話し、海の民の村に移動。

▶ウルトラネクロズマの倒し方はこちら

マツリカの試練(花びら収集)

  1. 1.海の民の村でマツリカに話しかけバトルを開始。
  2. 2.マツリカに勝利すると「ももいろのはなびら」を入手。
  3. 3.アローラのキャプテンに挨拶をしに行く。
  4. 4.はなびらをすべて集め、マツリカに話しかけるとぬしポケモン(アブリボンLv.55)が出現。
  5. 5.アブリボンに勝利すると「フェアリーZ」を入手。
  6. 6.ナッシーアイランドに向かいポニの大試練に挑戦する。
マツリカの手持ちポケモン
クチートクチート グランブルグランブル アブリボンアブリボン

キャプテン「イリマ」

  1. 1.2番道路の茂みの洞くつ試練入り口のトレーナーに話しかけ、イリマの居場所を聞く。
  2. 2.ハウオリ霊園に行くとイリマとバトル。
  3. 3.イリマに勝利すると「だいだいのはなびら」を入手。
イリマの手持ちポケモン
デカグースデカグース ドーブルドーブル ネッコアラネッコアラ

キャプテン「マオ/スイレン」

  1. 1.ジェードジャングルの奥に行くとUSではマオ、UMではスイレンとバトルになる。
  2. 2.バトルに勝利すると「みどりのはなびらorあおのはなびら」を入手。
マオの手持ちポケモン
オーロットオーロット マシェードマシェード アマージョアマージョ
スイレンの手持ちポケモン
ランターンランターン パルシェンパルシェン オニシズクモオニシズクモ

キャプテン「カキ」

  1. 1.ヴェラ火山公園の奥に行くとカキとバトルになる。
  2. 2.カキに勝利するとやまおとことバトルになる(ブーバーLv48)。
  3. 3.バトルに勝利すると「あかのはなびら」を入手。
カキの手持ちポケモン
ウインディウインディ ファイアローファイアロー ガラガラ(アローラのすがた)ガラガラ
(アローラのすがた)

キャプテン「マーマネ」

  1. 1.ホクラニ天文台の奥に行くとマーマネとバトルになる。
  2. 2.バトルに勝利すると「きいろのはなびら」を入手。
  3. ※UMの場合はバトルにならずにはなびらをもらえる

マーマネの手持ちポケモン
トゲデマルトゲデマル ジバコイルジバコイル ゴローニャ(アローラのすがた)ゴローニャ
(アローラのすがた)

しまキング「クチナシ」

  1. 1.エーテルハウスの奥に行くとグズマから「ねばりのかぎづめ」を入手。
  2. 2.さらに奥に進むとクチナシとのバトルになる。
  3. 3.バトルに勝利すると「むらさきのはなびら」を入手。
  4. ※USの場合はバトルにならずにはなびらをもらえる

クチナシの手持ちポケモン
ヤミラミヤミラミ アブソルアブソル ペルシアン(アローラのすがた)ペルシアン
(アローラのすがた)

ポニの島でアブリボンとバトル

  • 1.ポニの島:カプの村でマツリカと会話。ぬしであるアブリボンとバトル。
  • 2.フェアリーZを入手。

アブリボンはちょうのまいが非常に厄介なので、弱点をついて早々に倒しましょう。

仲間よびでハピナスやペリッパーを連れてくると、さらに手に負えなくなります。

ポニの大試練

  1. 1.ナッシーアイランドの最深部にいる「ハプウ」とバトル。
  2. 2.バトルに勝利すると「じめんZ」がもらえる。
  3. 3.カプの村に行きラナキラマウンテンへ向かう。
ハプウの手持ちポケモン
ゴルーグゴルーグ トリトドン(ひがしのうみ)トリトドン
(ひがしのうみ)
フライゴンフライゴン バンバドロバンバドロ

▶ナッシーアイランドのマップ詳細はこちら

ポケモンリーグ攻略チャート

ポケモンリーグ攻略チャート

ラナキラマウンテン

  1. 1.カプの村のポケモンセンターを右上に進む。
  2. 2.グラジオとバトル。
  3. 3.ゴンドラに乗り、先に進む。コオリZ入手。
  4. 4.更にゴンドラに乗り、ラナキラマウンテンのポケモンセンターを左上に進む。
  5. 5.ハウとバトル。げんきのかたまり3個入手。
  6. 6.上に進みポケモンリーグへ移動する。
重要アイテム 入手方法
わざマシン13
れいとうビーム
ラナキラマウンテンの道

ラナキラマウンテンのマップ詳細はこちら

ネクロズマを仲間にする

  1. 1.ネクロズマに話しかけ、Zパワーリングで回復させる。
  2. 2.ネクロズマとバトル。
  3. 3.ネクロズマを捕まえる。戦闘終了後にウルトラネクロZを入手する。
  4. 4.ネクロズマを捕まえるとアクロマから道具(ネクロプラスソル/ネクロプラスルナ)を2つもらえる。
  5. 5.ネクロズマとソルガレオ/ルナアーラを所持した状態でアイテムを使うと合体することができる。

ネクロズマを仲間にすることで、ポケモンリーグ挑戦前の大幅な戦力アップにつながります。

またバトル時は、あくタイプのポケモンを使うことでネクロズマから攻撃を受けなくなるので、あくタイプのポケモンでじっくりとHPを削りましょう。

誤って倒してしまった場合でも、殿堂入りをすることで再挑戦することが出来ます。

ネクロズマの種族値と覚える技はこちら

ソルガレオ/ルナアーラを仲間にする

  1. 1.グラジオに勝利すると、リーリエがマハロ山道にいることを教えてくれる。
  2. 2.メレメレ島のリリィタウン近くにあるマハロ山道(戦の遺跡前のつり橋)に向かう。
  3. 3.ソルガレオ(US)/ルナアーラ(UM)とのバトルになり捕獲ができる。
  4. 4.ソルガレオZ(US)/ルナアーラZ(UM)を入手。

ポケモンリーグ前の大幅な戦力アップに繋がるため、必ず捕まえておきましょう。また、誤って倒してしまってもその場で再度挑戦することができます。

ウルトラサン ウルトラムーン
ソルガレオソルガレオ ルナアーラルナアーラ

▶マハロ山道のマップはこちら

ポケモンリーグ

  1. 1.四天王を好きな順番で倒す。
  2. 2.チャンピオンを倒す。
  3. 3.エンディング。

ポケモンリーグのマップ詳細はこちら

左のマーレインのポケモン(はがね)

ポケモン Lv 主なわざ
クレッフィクレッフィ 56 まきびし
でんじは
ラスターカノン
リフレクター
キリキザンキリキザン 56 つじぎり
アイアンヘッド
シザークロス
きんぞくおん
ジバコイルジバコイル 56 ラスターカノン
10まんボルト
トライアタック
いやなおと
メタグロスメタグロス 56 アームハンマー
コメットパンチ
バレットパンチ
しねんのずつき
ダグトリオ(アローラのすがた)ダグトリオ(R) 57 じしん
アイアンヘッド
ふいうち
じわれ

左上のライチのポケモン(いわ)

ポケモン Lv 主なわざ
アーマルドアーマルド 56 ブレイククロー
シザークロス
ロックブラスト
ユレイドルユレイドル 56 がんせきふうじ
エナジーボール
ステルスロック
ギガイアスギガイアス 56 ストーンエッジ
じならし
アイアンヘッド
ダイノーズダイノーズ 56 だいちのちから
パワージェム
でんじは
すなあらし
ルガルガン(まよなかのすがた)
ルガルガン(夜)
57 かみくだく
ストーンエッジ
カウンター
ロッククライム

右上のアセロラのポケモン(ゴースト)

ポケモン Lv 主なわざ
ジュペッタジュペッタ 56 シャドークロー
だましうち
まとわりつく
いやなおと
フワライドフワライド 56 あやしいかぜ
きあいだめ
ドわすれ
バトンタッチ
ダダリン
ダダリン
56 ヘビーボンバー
シャドーボール
エナジーボール
うずしお
ユキメノコ
ユキメノコ
56 ふぶき
シャドーボール
あやしいひかり
こおりのつぶて
シロデスナ
シロデスナ
57 シャドーボール
だいちのちから
ギガドレイン
てっぺき

右のカヒリのポケモン(ひこう)

ポケモン Lv 主なわざ
ウォーグルウォーグル 56 ブレイククロー
ブレイブバード
エアスラッシュ
こわいかお
ルチャブルルチャブル 56 フライングプレス
じごくづき
ダブルチョップ
どくづき
オドリドリ(めらめらスタイル)オドリドリ
(めらめらスタイル)
56 めざめるダンス
フラフラダンス
エアスラッシュ
フェザーダンス
バルジーナバルジーナ 56 ボーンラッシュ
ブレイブバード
おしおき
おだてる
ドデカバシ
ドデカバシ
57 タネマシンガン
ロックブラスト
くちばしキャノン
いやなおと

チャンピオン(ハウ)のポケモン

ポケモン Lv 主なわざ
826ライチュウ
(アローラのすがた)
59 10まんボルト
でんこうせっか
サイコキネシス
きあいだま
ケンタロスケンタロス 58 しねんのずつき
アイアンヘッド
じしん
すてみタックル
ガオガエンガオガエン
(初期アシマリ時)
60 DDラリアット
フレアドライブ
じしん
アシレーヌアシレーヌ
(初期モクロー時)
60 うたかたのアリア
ムーンフォース
ハイパーボイス
ジュナイパージュナイパー
(初期ニャビー時)
60 かげぬい
リーフブレード
うちおとす
ケケンカニケケンカニ 59 グロウパンチ
アイスハンマー
ストーンエッジ
ピヨピヨパンチ
リーフィアリーフィア
(初期アシマリ時)
58 リーフブレード
でんこうせっか
あまえる
つぶらなひとみ
ブースターブースター
(初期モクロー時)
58 フレアドライブ
でんこうせっか
あまえる
つぶらなひとみ
シャワーズシャワーズ
(初期ニャビー時)
58 ハイドロポンプ
でんこうせっか
あまえる
つぶらなひとみ
オンバーンオンバーン 58 りゅうのはどう
エアスラッシュ
あくのはどう
いかりのまえば

最初に選んだ御三家に強い御三家を使用しています。例として、最初にモクローを選んでいた場合、ガオガエン(ニャビーの最終進化)を使ってきます。

エンディング

サンムーンとは異なり、カプコケコイベントは発生しません。新たなウルトラビーストを捕獲するためのイベントがエンディング後に発生します。

クリア(エンディング)後

  • ・ウルトラビースト入手イベント
  • ・エピソードRR(レインボーロケット団)
  • ・カプ系ポケモンの捕獲
  • ・コスモッグ入手
  • ・バトルツリー挑戦
  • ・チャンピオン防衛戦
  • ・全伝説ポケモンの捕獲

ポニ島に移動し、ウルトラサンムーンで加わった新たなウルトラビーストの捕獲が可能になります。

ストーリー中幾度も出現した「カプ」系ポケモンや歴代すべての伝説準伝説、幻ポケモンを捕獲できるようになります。その他にも、クリアしてからも多くのやりこみ要素が発生します。

クリア後攻略チャート

クリア後攻略チャート【殿堂入り後にやるべきこと】
クリア後攻略チャート【殿堂入り後にやるべきこと】
ポニ島攻略チャート【海の民の村~】
ポニ島攻略チャート【海の民の村~】
1番道路の出現ポケモンとマップ/入手道具
1番道路の出現ポケモンとマップ/入手道具
メレメレ島攻略チャート【オープニング~】
メレメレ島攻略チャート【オープニング~】
ウルトラネクロズマの簡単な倒し方【おすすめポケモン一覧】
ウルトラネクロズマの簡単な倒し方【おすすめポケモン一覧】
色違いを...探せえええええええ
色違いを...探せえええええええ
ウルトラホール攻略【伝説/色違い厳選と色別出現ポケモン一覧】
ウルトラホール攻略【伝説/色違い厳選と色別出現ポケモン一覧】
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】
島スキャンで入手できるポケモン【夢特性や色違い/遺伝技QRコード】