クリア後攻略チャート【殿堂入り後にやるべきこと】

ポケモンウルトラサンムーンのクリア後(殿堂入り後)攻略チャートです。クリア後の伝説ポケモン入手やレインボーロケット団、隠し要素やアイテムなどを記載。ポケモンUSUMのクリア後攻略の参考にしてください。

クリア後攻略チャート

関連記事 最速攻略チャートはこちら

全伝説ポケモン/ウルトラビースト捕獲

ウルトラワープライドの仕様解説
  • ・出現ポケモンはLv60かつ、3V固定
  • ・「オーラ>二重虹>虹>通常」のレア度が存在
  • ・ホールの色によって出現するポケモンが決まっている
  • ・伝説含めて、全ポケモンに色違いが出現
  • ・伝説は各1体、UBは無限に捕獲可能

ポニの古道から大峡谷を抜け、まっすぐ月輪(日輪)の祭壇を目指します。階段を上り切るとウルトラホールが出現しているので、飛び込みましょう。

うまく操縦できれば伝説級ポケモンのエリアに、失敗すればレベル60のイワパレスなどが登場するエリアに飛びます。

ウルトラホールの徹底攻略まとめはこちら

タイプ:ヌル入手イベント

ヌルとシルヴァディ

エンディング終了後、ウルトラ調査隊との会話後に、ポニの古道に移動するとハウとビッケとの会話になります。

ビッケからグラジオから預かってきたという「タイプ:ヌル」と、シルヴァディに持たせるディスク一式を入手することが出来ます。

▶タイプ:ヌルの種族値と覚える技はこちら

シルヴァディへの進化とメモリの使い方

シルヴァディへは、タイプ:ヌルのなつき度を最大まで上げた状態でレベルアップをすると進化します。

また、シルヴァディは、グラジオにもらった各メモリを持たせることによって、自身のタイプを変化させることができます。

▶シルヴァディの種族値と覚える技はこちら

新UB

ポニの樹林に向かうと、ウルトラサン版ではズガドーン、ムーン版ではツンデツンデが出現するイベントがあります。

2匹入手するか、2匹撃退することでイベントが終了します。倒してしまった場合、その後のイベントのフェスサークル奪還後、もしくは再び殿堂入りすることで復活するため、厳選をする場合はイベント終了後がおすすめです。

ウルトラボールは、エーテルパラダイスでいくらでも購入することが可能です。

あわせて読みたい

レインボーロケット団【EpisodeRR】

レインボーロケット団

ツンデツンデもしくはズガドーンとの戦闘イベント後、マーマネが家に訪れ、一緒にフェスサークルに向かいます。

フェスサークルを救出した後、乗っ取られたエーテル財団を取り戻しにRR団を倒しに向かいます。

レインボーロケット団の攻略はこちら

エピソードRRクリア後イベント

グラジオとルザミーネ

エピソードRRクリア後30日が経過すると、グラジオとルザミーネがチャンピオン防衛戦に登場します。また、エーテルパラダイスで2人が関わるイベントが発生します。

詳しくは下記リンクを参考にしてください。

エピソードRRクリア後イベントはこちら

反転世界でコスモッグ入手イベント

コスモッグ

入手時間 サン18:00~/ムーン6:00~
  • 1.ソルガレオ/ルナアーラを手持ちに入れて、ポニ島の大峡谷に向かいます。
  • 2.空間の裂け目に入るとサンなら「日輪の祭壇」に、ムーンなら「月輪の祭壇」に到着します。
  • 3.リザードンにライドし、道なりに16番道路へ行きます。
  • 4.ウラウラの花園を通って、サンなら「日輪の湖」の祭壇に、ムーンなら月輪の湖の祭壇に行きましょう。
  • 5.そのまま進むとイベントが発生し、コスモッグが手に入ります。

コスモッグは進化させるとソルガレオ/ルナアーラに進化します。※検証中

あわせて読みたい

カプ系ポケモンが入手可能

ポケモン 厳選方法
の記事
出現場所
カプ・コケコ 厳選 戦の遺跡
カプ・テテフ 厳選 命の遺跡
カプ・ブルル 厳選 実りの遺跡
カプ・レヒレ 厳選 ひがんの遺跡

殿堂入り後、各地の遺跡でカプ系のポケモンが出現するようになり、捕獲が可能です。ただし、逃げてしまったり、倒してしまうと、再度殿堂入りするまで復活しないため、注意が必要です。

あわせて読みたい

ジガルデ入手イベント

ジガルデ

ポニ島のエンドケイブ中央奥に向かうと、ジガルデ(Lv.60の50%フォルムのジガルデ)を入手することが可能です。

さらに捕獲後、16番道路のトレーラーのなかにいるデクシオと戦うことで、ジガルデ10%を入手できます。

また、リボーンマシーンが解放され、ジガルデキューブ(ジガルデセル40個入り)が貰える上、ジガルデセルを受けることが出来ます。

あわせて読みたい

ウルトラメガロポリス

祭壇最上部のウルトラホールからいつでもウルトラメガロポリスに行くことが可能です。

メガロポリスでは、ウルトラワープライドでの乗り物を、ソルガレオとルナアーラから選択することが可能です。

メガロタワーを登りきっても、現状は何も出現しませんでした。

あわせて読みたい

バトルツリーに挑戦可能

バトルツリー

殿堂入り後、ポニ島の最奥に「バトルツリー」が開放されます。ポニの古道ポニの樹林→ポニの広野→ポニの海岸→ポニの険路とひたすら進むと、バトルツリーにたどり着けます。

また、バトルツリーにはポケモンの個体値を判定してくれるジャッジがいます。主人公がタマゴを20個孵化させるとジャッジがパソコンにジャッジ機能をつけてくれるので、やっておきましょう。

▶便利な登場人物の居場所と効果はこちら

チャンピオン防衛戦

ハウ

初回殿堂入り後にポケモンリーグに再挑戦すると、チャンピオンの間にある椅子に座ることができます。

椅子に座っていると、2週目以降にさまざまな挑戦者が現れることになり、チャンピオンとして挑戦者を向かい打つことになります。

あわせて読みたい

イーブイズ8人衆巡り【イーブイZ】

イーブイズ

アーカラ島ロイヤルアベニュー「スーパーメガやす」に向かい、一番左端のレジにいる男性と話しかける事でイベントが始まります。

▶イーブイズ使いの場所とイーブイZ入手方法

ニャース夫人のイベント

自宅の別途で休憩したのち、ニャース夫人との戦闘に突入。恩返しで勝負を決めましょう。母親が「化け猫娘」とカントーで異名をとっていたことがわかります。

ククイ博士からみがわり入手

殿堂入り後、ククイ博士の研究所を訪れると、博士からわざマシン90「みがわり」をもらうことができます。

▶みがわりの効果と覚えるポケモン一覧はこちら

ポリゴン入手イベント

ポリゴン

ウラウラ島中央のエーテルハウスへ向かい、右奥の部屋にいるガスマスクを付けた職員から、「ポリゴン」を受け取ることができます。

レインボーロケット団イベントクリアが、ポリゴン入手の条件になっているようです。

▶ポリゴンの種族値と覚える技はこちら

キーストーン入手【メガシンカ開放】

メガシンカ

殿堂入り後にポニの広野に行くとデクシオとバトルになり、勝利すると「キーストーン」と「フーディナイト」を入手でき、メガシンカが開放されます。

その他のメガストーンはバトルツリーで交換したり、ツリー連勝後に登場するレッドとのバトルに勝利することで入手ができます。

あわせて読みたい

エーテルパラダイスでザオボーと再戦

エピソードRRクリア後、エーテルパラダイスでザオボーと再戦できます。勝利するとあやしいパッチを入手できます。

あわせて読みたい

まるいおまもり入手【モリモト】

モリモトとイワオのパーティ
カクレオン
(♂Lv.56)
ゲンガー
(Lv.57)
カイリュー
(♂Lv.57)
ハピナス
(♀Lv.56)
カイリキー
(♂Lv.57)
エテボース
(Lv.57)

アーカラ島のカンタイシティにある、空間研究所の左の建物2階にいる『ゲームフリークのモリモト』とバトルをし、勝利すると「まるいおまもり」がもらえます。

まるいおまもりを持っていると、育て屋さんに対となるポケモンを2匹預けた際、タマゴが発見される確率を高めることができます。

あわせて読みたい

御三家Z入手

クリア後ではなくウルトラネクロズマ撃破後から、リリィタウンにいるハラにバトルで勝利することで、御三家のZクリスタルを入手できます。

ハリテヤマ、ケケンカニ、キテルグマ、カイリキー、ニョロボンを使い、いずれのポケモンもLv.63と高いため、エスパータイプのポケモンがいなければクリア後に挑戦することをおすすめします。

▶ハラの手持ちパーティはこちら

しあわせタマゴ入手

レベルアップに欠かせないアイテム「しあわせタマゴ」は、図鑑を一定数埋めた後にメレメレ島のポケモン研究所にいる、ククイ博士に話しかけると貰うことができます。

コメントでいただいた情報では、アローラ図鑑32%(129種)で入手可能とのことです。詳細判明次第追記いたします。

▶しあわせタマゴの入手はこちら

本気の四天王とバトル

殿堂入り後に四天王に再度挑戦すると、本気を出した四天王(平均レベル63)とバトルすることが可能です。

チャンピオン防衛戦は毎回相手が変わるため、パーティのタイプはできるだけ偏らせないようにしましょう。

▶四天王周回おすすめパーティ【敵ポケモン掲載】

ひかるおまもり入手【色違い率捕獲率UP】

「ひかるおまもり」は、野生出現や孵化したポケモンが色違いである確率を高めるアイテムで、カンタイシティ(アーカラ島)空間研究所左のビル2Fにいるゲームディレクターに完成したアローラ図鑑を見せると入手できます。

▶ひかるおまもりの入手方法と効果はこちら

色違い出現率

ウルトラサンムーンでの色違いの出現率は、1/4,000とゲーム内でスカル団が言っています。おそらく前作同様に、1/4096で出会う事が可能です。

光るお守りは、野生出現や孵化したポケモンが色違いである確率を33%上昇させるアイテム...ではなく正確には色違いの判定を2回加える効果をもつので、約1/1365の確率で色違いを入手できることになります。

▶色違いポケモンの入手方法と確率はこちら

攻略チャートの関連記事