ルナアーラZの入手方法と育成論

ポケモンウルトラサンムーンのルナアーラZの入手方法と育成論を記載しています。入手場所の詳細や、ルナアーラZの効果、Zワザ「ムーンライトブラスター」記載しているので、ポケモンUSUMでルナアーラZを入手する際の参考にしてください。

ルナアーラZの入手方法

ルナアーラZは、ストーリー中と殿堂入り後で最大2つ入手できるアイテムです。ルナアーラ/月食ネクロズマのZワザを使用する際に必要なので、必ず入手しておきましょう。

また、ウルトラムーン限定で入手できるアイテムなので、ウルトラサンをプレイしている方は入手できません。

マハロ山道で入手(ストーリー中)

ラナキラマウンテンでグラジオとバトル後に、アーカラ島の「マハロ山道」でリーリエのルナアーラとバトルして、ゲットするとルナアーラZが入手できます。

ルナアーラを誤って倒してしまっても、その場でもう一度戦うことが出来るので、安心してHPを削りましょう。

ルナアーラの厳選方法はこちら

月輪の湖で入手(殿堂入り後)

エンディング後、ウルトラサンの世界の「月輪の湖」を訪れると、コスモッグが入手できます。コスモッグを最終進化させると、ルナアーラになるので、合計で2体目のルナアーラが入手できます。

ウルトラサンの世界へは、ゲーム内の時間が「昼」の時に、手持ちにルナアーラを入れた状態で「月輪の祭壇」を訪れると、ゆがみが発生しウルトラサンの世界に行くことができます。

コスモッグの詳しい入手方法はこちら

ルナアーラZを使った育成論

ルナアーラZを持たせることを前提とした育成論を紹介しています。

ルナアーラZは、ルナアーラと月食ネクロズマのどちらかに持たせると効果を発揮します。

ルナアーラの育成論

ルナアーラ

編集中

月食ネクロズマの育成論

月食ネクロズマ

編集中

ルナアーラZの効果

ルナアーラZ

ルナアーラZをルナアーラ/日食ネクロズマに持たせ、「シャドーレイ」を覚えさせることで、専用Z技の「ムーンライトブラスター」が使えるようになります。

Zワザ「ムーンライトブラスター」

ムーンライトブラスター

元の技 シャドーレイ
タイプ ゴースト
分類 特殊
範囲 相手1体
威力 200
効果 相手の特性の影響を受けない

ムーンライトブラスターは、威力200を誇るゴーストタイプの特殊攻撃技で、相手の特性の影響を受けずにダメージを与えられます。

特性「がんじょう」を持つポケモンでも、サンシャインスマッシャーを使えば1撃で倒し切ることも可能です。

専用Zワザの威力や追加効果一覧はこちら