マンタインサーフ攻略【高得点のコツやサーフ技一覧】

ポケモンウルトラサンムーンのマンタインサーフについて掲載しています。高得点のコツやサーフ技一覧、BP(ビーチポイント)稼ぎについて記載。島別の教え技も記載しているので、ポケモンUSUMでマンタインサーフ攻略の参考にしてください。
マンタインサーフ

マンタインサーフとは

マンタインサーフ

マンタインサーフは、ポケモンウルトラサンムーンで新たに追加された要素で、マンタインに乗って技を決め、得点を競うミニゲームです。

高得点を取ることで、ランキングに載ることができ、さらに教え技を覚える際に消費される「BP(バトル/ビーチポイント)」を稼ぐことができます。

マンタインサーフ乗り場の近くには、BPと交換でアイテム入手や教え技習得をできるショップがあります。ストーリー攻略に詰まった方や対戦用のポケモンを作る方は、教え技を習得させることをおすすめします。

なみのりピカチュウを入手

全ての島のランキングで1位になると、きんのおうかんを所持し、なみのりを覚えたピカチュウを入手できます。色違いも狙える模様なので、色違いがほしい方はひかるおまもり入手後に厳選しましょう。

BP(ビーチポイント)稼ぎ

ビーチポイント

マンタインサーフでは、教え技を覚える時に必要なBP(ビーチポイント)を稼ぐことができます。

本来、BPはバトルポイントと呼ばれており、消費する際はバトルポイントに変換されて消費されます。

なお、サンムーンと同様、バトルポイントは「バトルツリー」で稼ぐことも可能です。

技一覧

技名 出し方
スクリューハンテール 右→右→右
スクリューサクラビス 左→左→左
アシレーヌフリップ 下→下→下
ランターン360 上→下→上
スターミートルネード 右→左→右→上
オーバーザギャラドス 全ての方向を1回ずつ
コイキングスペシャル どれかの技のコマンドを1つ間違える

効率的な得点の稼ぎ方

加速は常にオレンジで

マンタインサーフでは、速さの段階が白→黄色→オレンジに切り替わり、オレンジに近づけば近づくほどジャンプした時の高度が変化します、

ジャンプした高度が高ければ多くの技を決められるため、必ずオレンジの状態でジャンプするように心がけましょう。

技は高得点の組み合わせを使う

波が高いときはランターン+スターミー

ランターン360

ジャンプする時の波が高いときは、ランターン360+スターミートルネードの組み合わせで得点を稼ぎましょう。

波が高ければ高いほどランターン360の得点は上がるため、最も得点を稼ぎやすくなります。

波が低いときはスターミー+アシレーヌ

アシレーヌフリップ

波が低い時は、どんな場面でも安定した得点が狙えるスターミートルネード+アシレーヌフリップの組み合わせで得点を稼ぎましょう。

オーバーザギャラドスはコイキングのあとに

コイキングスペシャル

オーバーザギャラドスは、直前に出した技の得点が高ければ高いほど得点が高くなる技です。

ランターン360かスターミートルネードで3,500点近く点数を出せたら、コイキングスペシャルを使うと9,000点ほど得点を稼げます。

その後オーバーザギャラドス+スクリューサクラビスを行うと、最高20,000点以上の高得点を狙えます。

教え技一覧

メレメレ島のサーフィンスポット

BP
いびき 4
いやしのすず 8
エレキネット 8
きりばらい 8
けたぐり 8
さわぐ 8
しめつける 4
てだすけ 8
でんげきは 4
とおせんぼう 8
とっておき 12
なやみのタネ 8
ほしがる 4
むしくい 4
よこどり 8
リサイクル 8

アーカラ島のサーフィンスポット

BP
アイアンテール 8
うらみ 8
おさきにどうぞ 8
ギガドレイン 8
こうごうせい 8
サイドチェンジ 8
シグナルビーム 8
じゅうりょく 8
ステルスロック 8
てっぺき 8
テレキネシス 8
でんじふゆう 8
とびはねる 8
なりきり 8
ほのおのパンチ 8
みずのはどう 4

ウラウラ島のサーフィンスポット

BP
アイアンヘッド 8
アクアテール 12
いたみわけ 8
おいかぜ 8
かみなりパンチ 8
がむしゃら 16
きあいパンチ 16
こごえるかぜ 12
しねんのずつき 8
タネばくだん 12
とぎすます 12
トリック 8
ドリルライナー 8
マジックコート 8
マジックルーム 8
れいとうパンチ 8
ワンダールーム 8

ポニ島のバトルツリー

BP
アクアブレイク 16
いえき 8
イカサマ 12
いかりのまえば 12
げきりん 16
ゴッドバード 16
じごくづき 16
じだんだ 12
スキルスワップ 8
だいちのちから 12
ダストシュート 16
ダブルチョップ 12
ドレインパンチ 8
ねっぷう 12
ハイパーボイス 12
ばかぢから 16
はたきおとす 12
りゅうのはどう 12

ポケモンUSUM攻略トップに戻る

初心者の関連記事

ウルトラサンムーンの注目記事