ネクロズマとは【日食/月食/ウルトラ】

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(0)

ネクロズマ

ポケモンウルトラサンムーンの伝説のポケモン「ネクロズマ」について掲載しています。日食/月食ネクロズマやウルトラネクロズマ、新技フォトンゲイザーなどについて記載。ポケモンUSUMのネクロズマの情報の参考にして下さい。

ネクロズマとは

170922_01-detail

タイプ エスパー
特性 プリズムアーマー
種族値 HP97/攻撃107/防御101/特攻127/特防89/素早さ79

ネクロズマとは、第三の伝説ポケモンとして、前作のソルガレオやルナアーラと関係しているポケモンです。

太古に別世界からアローラ地方にやってきたポケモンとされており、ウルトラビーストとの関係性も考えられる、謎に包まれた存在です。

また、今作のパッケージを飾っているのも、ソルガレオやルナアーラの2体を取り込んで新たな姿となったネクロズマであり、ウルトラサンムーンのストーリーに深く関わる存在となっています。

入手場所(出現場所)

ネクロズマは、ポケモンリーグ挑戦前のラナキラマウンテン最上部で入手できます。

四天王戦で大活躍するため、必ず捕まえておきましょう。

日食/月食ネクロズマ

日食/月食ネクロズマ

今作ウルトラサンムーンのパッケージを飾るのが、ソルガレオを取り込んだ通称「日食ネクロズマ」とルナアーラを取り込んだ通称「月食ネクロズマ」です。

タイプは取り込んだポケモンのまま、ステータスが飛躍的に上がり、特性は「プリズムアーマー」のままと強力なポケモンになっています。

日食ネクロズマ

日食ネクロズマ

タイプ エスパー・はがね
特性 プリズムアーマー
種族値 HP97/攻撃157/防御127/特攻113/特防109/素早さ77

日食ネクロズマ(たそがれのたてがみ)は、ソルガレオを取り込んだことで「こうげき」がさらに高くなり、ソルガレオと同様に『メテオドライブ』を始めとした物理技を使用して活躍することができます。

また、ソルガレオZを持たせることで新Zワザ「サンシャインスマッシャー」を使用することができます。

サンシャインスマッシャーについてはこちら

月食ネクロズマ

月食ネクロズマ

タイプ エスパー・ゴースト
特性 プリズムアーマー
種族値 HP97/攻撃113/防御109/特攻157/特防127/素早さ77

月食ネクロズマ(あかつきのつばさ)は、ルナアーラを取り込んだことで「とくこう」がさらに高くなり、ルナアーラと同様に『シャドーレイ』を始めとした特殊技を使用して活躍することができます。

また、ルナアーラZを持たせることで新Zワザ「ムーンライトブラスター」を使用することができます。

ムーンライトブラスターについてはこちら

ウルトラネクロズマ

ウルトラバースト

タイプ エスパー・ドラゴン
特性 ブレインフォース
(効果抜群の時威力上昇)
種族値 HP97/攻撃167/防御97/特攻167/特防97/素早さ129

ネクロズマは、日食と月食以外にも、第三の姿「ウルトラネクロズマ」を持ちます。

ネクロズマ専用の「ウルトラネクロZ」を持たせることで、メガシンカのような特殊進化「ウルトラバースト」を戦闘中に行うことができます。

さらに新技「フォトンゲイザー」を元にすることで、専用Zワザ「てんこがすめつぼうのひかり」を使用することも可能です。

ウルトラメガロポリスでバトル

ストーリー終盤(四天王戦まであと一歩)に発生するイベントで出現します。

ウルトラサンでは日輪の祭壇で日食ネクロズマ、ウルトラムーンでは月輪の祭壇で月食ネクロズマを倒した後、ウルトラメガロポリスに向かいます。

ウルトラ調査隊と会話後に、メガロタワー最上階へ向かうことで、ウルトラネクロズマとバトルになります。勝利後に、ベベノムを入手できます。

新技「フォトンゲイザー」

フォトンゲイザー

技名 フォトンゲイザー
タイプ エスパー
分類 特殊
効果 自分の「こうげき」と「とくこう」を比較し、高い方でダメージを与える

ネクロズマだけが覚える新技「フォトンゲイザー」は、エスパータイプの特殊技で、自分の攻撃と特攻を比べて高い方を参照し、ダメージを与える技です。

通常のネクロズマはもちろん、攻撃か特攻が高くなっている「日食」と「月食」でも覚えることができるため、存分に高い火力を発揮することができます。

ウルトラネクロズマの簡単な倒し方【おすすめポケモン一覧】
ウルトラネクロズマの簡単な倒し方【おすすめポケモン一覧】
ネクロズマの厳選方法とおすすめ性格&個体値
ネクロズマの厳選方法とおすすめ性格&個体値
べベノム(UB:STICKY)の入手方法と種族値
べベノム(UB:STICKY)の入手方法と種族値
新Zワザ一覧【ミミッキュZ追記】
新Zワザ一覧【ミミッキュZ追記】
ラナキラマウンテンの出現ポケモンとマップ/入手道具
ラナキラマウンテンの出現ポケモンとマップ/入手道具
もっと見る
火力全開すいすいフローゼル
火力全開すいすいフローゼル
伝説ポケモンください
伝説ポケモンください
トリル貼りアグノム
トリル貼りアグノム
【拘りの壁】ツンデツンデ【トリルアタッカー】
【拘りの壁】ツンデツンデ【トリルアタッカー】
メガしたスピアー
メガしたスピアー