ソルガレオZの入手方法と育成論

ポケモンウルトラサンムーンのソルガレオZの入手方法と育成論を記載しています。入手場所の詳細や、ソルガレオZの効果、Zワザ「サンシャインスマッシャー」記載しているので、ポケモンUSUMでソルガレオZを入手する際の参考にしてください。

ソルガレオZの入手方法

ソルガレオZは、ストーリー中と殿堂入り後で最大2つ入手できるアイテムです。ソルガレオ/日食ネクロズマのZワザを使用する際に必要なので、必ず入手しておきましょう。

また、ウルトラサン限定で入手できるアイテムなので、ウルトラムーンをプレイしている方は入手できません。

マハロ山道で入手(ストーリー中)

ラナキラマウンテンでグラジオとバトル後に、アーカラ島の「マハロ山道」でリーリエのソルガレオとバトルして、ゲットするとソルガレオZが入手できます。

ソルガレオを誤って倒してしまっても、その場でもう一度戦うことが出来るので、安心してHPを削りましょう。

ソルガレオの厳選方法はこちら

日輪の湖で入手(殿堂入り後)

エンディング後、ウルトラムーンの世界の「日輪の湖」を訪れると、コスモッグが入手できます。コスモッグを最終進化させると、ソルガレオになるので、合計で2体目のソルガレオが入手できます。

ウルトラムーンの世界へは、ゲーム内の時間が「夜」の時に、手持ちにソルガレオを入れた状態で「日輪の祭壇」を訪れると、ゆがみが発生しウルトラムーンの世界に行くことができます。

コスモッグの詳しい入手方法はこちら

ソルガレオZを使った育成論

ソルガレオZを持たせることを前提とした育成論を紹介しています。

ソルガレオZは、ソルガレオと日食ネクロズマのどちらかに持たせると効果を発揮します。

ソルガレオの育成論

ソルガレオ

編集中

日食ネクロズマの育成論

日食ネクロズマ

編集中

ソルガレオZの効果

ソルガレオZ

ソルガレオZをソルガレオ/日食ネクロズマに持たせ、「メテオドライブ」を覚えさせることで、専用Z技の「サンシャインスマッシャー」が使えるようになります。

Zワザ「サンシャインスマッシャー」

サンシャインスマッシャー

元の技 メテオドライブ
タイプ はがね
分類 物理
範囲 相手1体
威力 200
効果 相手の特性の影響を受けない

サンシャインスマッシャーは、威力200を誇るはがねタイプの物理攻撃技で、相手の特性の影響を受けずにダメージを与えられます。

特性「がんじょう」を持つポケモンでも、サンシャインスマッシャーを使えば1撃で倒し切ることも可能です。

専用Zワザの威力や追加効果一覧はこちら