仲間を呼ぶ厳選解説!乱入確率アップ方法とレアポケモン

ポケモンウルトラサンムーンの助けを呼ぶ(仲間を呼ぶ)の乱入確率の上げ方と高個体値ポケモンの入手方法を紹介します。乱入するレアポケモンなども記載しているので、ポケモンUSUMで助けを呼ぶの効果を知りたいときの参考にしてください。

厳選関連記事 ビビリだま連鎖で4Vメタモン確定入手
仲間呼びを利用した効率的な努力値稼ぎ

仲間を呼ぶとは

野生ポケモンと戦っていると、稀に仲間を呼び、1対2のバトルになることがある「仲間呼び」システムがサンムーンから登場しました。

ストーリー攻略中は面倒に感じますが、仲間を呼ぶシステムではレアポケモンや高個体値、隠れ特性が出現しやすくなります。

最強ポケモン育成にも欠かせない要素なので、効率的な仲間呼び方法を習得しましょう。

仲間を呼ぶ確率の上げ方

相手ポケモンのHPが減るか、ビビリだまを使用することで助けを呼ぶ確率を上げられます。

みねうちなどで相手ポケモンのHPを1にし、ビビリだまを使用することで、助けを呼ぶ確率を最も高められます。

ビビリだま連鎖の詳細なやり方はこちら

乱入確率の上げ方

乱入確率とは、野生ポケモンが助けを呼び、実際にお助けポケモンが乱入してきてくれる確率です。

助けを呼ぶ(仲間を呼ぶ)方法とは別にロジックが存在しています。

  • ・いかく、プレッシャー、きんちょうかんいずれかの特性を自分のポケモンが持っている
  • ・前のターンに同じポケモンが助けを呼んでいる
  • ・助けを呼んだが乱入してこない
  • ・助けを呼んだターンにこうかはばつぐんのダメージを受ける

助けを呼ぶが失敗したり、助けを呼ぶポケモンが弱点のダメージを受けたりすると、乱入してくる確率が上がります。

おすすめポケモンは、ニューラやアブソルです。相手のHPを1残す「みねうち」、乱入してくる確率を上げられる特性「プレッシャー」を持ちます。

ニューラの種族値と覚える技はこちら

乱入数を増やすと高個体値出現

乱入してくる数が増えるごとに、高個体値のポケモンの出現率が上がります。10体目で1V、15体目で2V、20体目で3V、31体目以降でで4Vが確定で出現します。

色違いポケモンの出現率も上がるため、すごいとっくんと組み合わせれば高個体の色違いポケモンをレートで使用できます。

乱入で獲得努力値アップ

戦闘中に「仲間を呼ぶ」が1度でも成功した場合、倒したポケモンから得られる努力値が2倍に増えるので、乱入を利用して、効率よく努力値を稼げます。

仲間呼びを利用した効率的な努力値稼ぎはこちら

乱入するレアポケモン一覧

呼ぶポケモン 呼ばれるポケモン 出現場所
ピチューピチュー ピカチュウピカチュウ 1番道路
ハウオリシティ
ピンプクピンプク
タツベイタツベイ ボーマンダボーマンダ 3番道路
イーブイイーブイ エーフィエーフィ(昼) 4番道路
ブラッキーブラッキー(夜)
ヒトデマンヒトデマン スターミースターミー 7番道路
カラカラカラカラ ガルーラガルーラ ヴェラ火山
ゴーストゴースト ゲンガーゲンガー メガやす跡地
コイキングコイキング ギャラドスギャラドス 各所釣りスポット

育成論の関連記事