ウルトラネクロズマの簡単な倒し方【おすすめポケモン一覧】

ポケモンUSUM攻略班

コメントコメント(54)

ウルトラネクロズマの倒し方

ポケモンウルトラサンムーンのウルトラネクロズマの倒し方を紹介しています。ミミッキュどくどくコンボやメタグロスなど攻略適正ポケモンを記載しています。ポケモンUSUMの伝説ポケモン「ウルトラネクロズマ」攻略の参考にして下さい。

ネクロズマ関連記事
厳選方法とおすすめ性格 種族値と覚える技

ウルトラネクロズマのステータス

ウルトラネクロズマ

レベル 50
タイプ エスパー、ドラゴン
弱点 氷、虫、ドラゴン、悪、ゴースト、フェアリー
半減 炎、水、草、電気、格闘、エスパー
特性 ブレインフォース
(効果抜群の時威力上昇)
わざ フォトンゲイザー(エスパー)
りゅうのはどう(ドラゴン)
パワージェム(岩)
スマートホーン(鋼)

ウルトラネクロズマは、ラティアスラティオス兄弟同様のエスパー、ドラゴンタイプです。

2倍弱点をつけるタイプは数多くあるものの、わざの威力も非常に高いため、エスパー・ドラゴン・岩の技に耐えられるポケモンでなければいけません。

そもそも高い種族値があることに加え、他のぬしポケモンのようにステータスが上昇しているため、ある程度の準備をしなければ全滅もありえます。

簡単な倒し方とおすすめポケモン

おすすめポケモン 解説
ミミッキュ
ミミッキュ
  • ・元気のかけら×どくどくコンボ
  • ・とくせい「ばけの皮」が優秀
  • ・レベル上げしなくても使える
キリキザン
キリキザン
  • ・属性相性が抜群
  • ・しっぺかえしで大ダメージ
メタグロス
メタグロス
  • ・正攻法で挑める
  • ・耐久があるため、どくどく戦法可能

ミミッキュが最適解

ミミッキュは特性「ばけのかわ(バトルに出すと1度だけダメージが防げる)」があるため、毒ダメージのみでネクロズマを倒せます。

ミミッキュでどくどく→ミミッキュ倒される→げんきのかけらなどで回復→ミミッキュを出してどくどく、これを繰り返せば問題ありません。

ミミッキュはメガやす跡地で低確率出現するため、そこで入手するか、ヌシール収集でも入手可能です。

キリキザンのしっぺがえし

キリキザンは、悪鋼タイプを持っており、ウルトラネクロズマに対して耐性面が優秀です。

また、ストーリー上で必ず入手できる「しっぺ返し(わざマシン66)」もキリキザンの速さであれば必ず威力2倍かつ、弱点をつけるのでさらに倍のダメージを与えることができます。

なお、キリキザンは、17番道路の東側にある茶色い草むらから、低確率で出現します。

メタグロスやジバコイルでゴリ押しも可能

メタグロスをホクラニ丘でゲットし、育成していれば、タイプ相性で有利なため、攻略がしやすくなります。

また、メタグロスもどくどくを覚えるため、耐久戦をしつつ、控えを囮にしてメタグロスを回復させ続けることができます。

ジバコイルも属性相性の面で居座って戦闘可能であり、でんじはを絡めれば有利を撮り続ける事が出来ます。

ドーピング強化

ウルトラサンムーンでは、ロトポンで入手できる「おうえんポン」によってポケモンの全能力を上げることが可能です。

その他にも、道中で入手できるプラスパワーやディフェンダーで強化しつつ、ウルトラネクロズマに挑みましょう。

ポケモン交換で助っ人を連れてくる

サンムーンからポケモンを連れてくる

過去作のサンムーンを持っている場合は、フェスサークルやクイック通信などで強いポケモンをもってくることもありです。

ポケモン交換

ポケモン交換掲示板などで、優秀なポケモンを交換してもらいましょう。

ポケモン交換掲示板はこちら

ウルトラネクロズマは捕まえられない

メガロポリスでのバトル時点では、ウルトラネクロズマを捕まえる事は出来ません。

ウルトラネクロズマを使うには、ネクロズマをラナキラマウンテンで入手したのちに、「ウルトラネクロZ」を持たせることで、メガシンカのような特殊進化「ウルトラバースト」を戦闘中に行う必要があります

▶ネクロズマの厳選方法とおすすめ性格

ウルトラネクロズマの出現場所

ウルトラネクロズマは、ストーリー終盤(四天王戦まであと一歩)に発生するイベントで出現します。

ウルトラサンでは日輪の祭壇で日食ネクロズマ、ウルトラムーンでは月輪の祭壇で月食ネクロズマを倒した後、ウルトラメガロポリスに向かいます。

ウルトラ調査隊と会話後に、メガロタワー最上階へ向かうことで、ウルトラネクロズマとバトルになります。勝利後に、ベベノムを入手できます。