バトルシステム解説

ヴェルヴェットコード攻略班

バトルシステム

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)のバトルシステムをご紹介。バトルの基本操作や勝つために覚えておくこと、バトルを有効にするスキル、手動操作やオート操作の違い、バトル前の準備、勝てない時の対処法などについても記載しています。

関連記事
艦種の特徴とキャラステータス 勝てない時にやること
キャラ強化のメリット 装備強化と入手方法

バトルの基本操作

バトル画面

ヴェルヴェットコードのバトルは、自分でキャラ(艦霊)を動かして行います。敵の攻撃を避けつつ、自身の攻撃を敵に当てて倒していくバトルシステムです。

移動方法と攻撃方法

移動方法と攻撃方法

バトル中のキャラの操作は2種類です。左下の移動パッドでキャラを動かし、画面をフリック操作で視点が動かせます。移動パッドで敵の攻撃を避けつつ、フリック操作で敵を攻撃範囲から逃さないようにするのが基本の操作です。

バトルで勝つために覚えておくこと

砲撃の種類による相性

砲撃の種類 効果 有利装甲
榴弾榴弾 軽装に高ダメージ 軽装軽装
徹甲弾徹甲弾 中装に高ダメージ 中装中装
魚雷魚雷/雷撃機 重装に高ダメージ 重装重装
通常弾通常弾 中装か軽装に高ダメージ 軽装軽装 中装中装

キャラごとに装甲型(重装・中装・軽装)と砲撃の種類が決まっており、相性で相手への与ダメージと被ダメージが変わります。バトル前に敵の装甲型と砲撃の種類がわかるので、勝てない場合は有利な砲撃を持つキャラに変更しましょう。

艦種の特徴とキャラステータスの効果はこちら

目的に応じて陣形を選択

陣形 効果 / 有効な場面
単縦陣単縦陣
  • ・味方の砲撃、雷装ダメージ+10%
  • ・高速周回におすすめ
複縦陣複縦陣
  • ・味方の回避+25%、砲撃ダメージ-5%
  • ・沈没させたくない時におすすめ
輪形陣輪形陣
  • ・味方の対空ダメージ+25%
  • ・航空ダメージ+5%
  • ・砲撃、雷装ダメージ-5%
  • ・敵の航空が強い高難度ステージにおすすめ
梯形陣梯形陣
  • ・味方のクリティカル率+30%
  • ・敵のクリティカル率、回避-15%
  • ・クリティカル率アップのスキルと好相性

陣形は全部で4種類あります。出現する敵の種類や、ステージのクリア条件などによって形を変えるのがおすすめです。

索敵値が高いと有利な状況で戦闘開始

航路一覧

航路 説明 / 効果
同航同航戦
  • ・進行方向が敵と同じ
  • ・味方の砲撃/雷装/命中率アップ
  • ・敵の砲撃/雷装/命中率アップ
  • →有利不利なし
反航反航戦
  • ・進行方向が敵と反対
  • ・味方の砲撃/雷装/命中率ダウン
  • ・敵の砲撃/雷装/命中率ダウン
  • →有利不利なし
T劣勢T劣勢
  • ・自分の進行方向に敵がいる時
  • ・味方の砲撃/雷装/命中率ダウン
  • ・敵の砲撃/雷装/命中率アップ
  • →敵が有利
T優勢T優勢
  • ・敵の進行方向に自分がいる時
  • ・味方の砲撃/雷装/命中率アップ
  • ・敵の砲撃/雷装/命中率ダウン
  • 自軍が有利

相手より索敵値が高いと、T優勢などの有利な状況で戦闘が開始します。索敵値は戦闘機やレーダーなどの設備を装備すると上げられます。

装備強化と入手方法はこちら

バトルを有効にするスキル

旗艦スキルで全体バフ

旗艦スキル

主な旗艦スキル
  • ・味方のダメージ補正アップ
  • ・味方のダメージ軽減アップ

旗艦スキルは、所属艦隊にバフを与えるスキルです。特定の味方(艦種、キャラなど)のみを強化するスキルもあるため、スキルの強化条件を満たすような編成を心がけましょう。

旗艦スキルを発動できるのは、旗艦に設定した1体のみです。旗艦に設定したキャラが沈没した場合、戦闘が敗北になるので、耐久力のあるキャラを選択するのも重要です。

戦闘スキルはタップで発動

タップでキャラスキル発動拡大する スキルカットイン拡大する

主力に編成した3体は、バトル中にタップすることでスキルを発動できます。スキルには、攻撃スキルや防御スキルがあり、一定時間経過で発動可能です。戦況に合わせてスキルを使い、戦闘を優位に進めましょう。

絆スキルで敵に大ダメージ

タップで絆スキル発動拡大する 絆スキルムービー拡大する

特定の2キャラ(姉妹艦)を隣同士に編成すると「絆スキル」の発動ができます。絆スキルは、通常のスキルよりも強力ですが、1戦闘中に1回しか発動できません。

絆スキルとは

  • ・特定のキャラを編成すると発動できるスキル
  • ・編成の「主力」で隣同士に配置しないと発動不可

戦術スキルで戦闘をサポート

戦術スキルで戦闘をサポート

画面左上に表示される支援部隊の戦術スキルで、戦闘をサポートできます。戦術スキルは、支援部隊編成時のみに発動されるスキルで、味方にバフをかけたり、一定時間毎に砲撃を行ったりします。

オートモードで楽に戦闘

バトルシステム

手動の利点
  • ・細かい操作が行える
  • ・敵の弾を避けやすい
  • ・絆スキルを発動できる
オートの利点
  • ・周回しやすい
  • ・操作が苦手でもプレイできる

ヴェルヴェットコードのバトルは「手動操作」と「オート操作」の2種類があります。オート操作の場合、キャラスキルは自動で発動されますが、絆スキルはプレイヤーがタップしなければ発動されません。

バトル前の準備

バトル前の準備

準備 詳細
編成の確認
  • ・主力と支援部隊のキャラスキルを確認
  • ・絆スキル持ちは隣になっているかどうか
  • ・パーティの燃費を確認
旗艦スキルの確認
  • ・旗艦スキルの内容/条件を確認
  • ・旗艦スキルの条件と編成が合っているか
砲撃の種類の確認
  • ・敵の弱点砲撃持ちキャラがいるか
  • ・味方に敵の砲撃が弱点のキャラがいないか
陣形の確認
  • ・ステージに合った陣形になっているか
  • ・自身の目的に合わせた陣形になっているか

バトル前は、表示される準備画面で編成や陣形の最終確認を行います。一度出撃してしまうと、戦闘途中で撤退しても燃料(スタミナ)は消費されたままなので、必ず準備してから戦闘に挑みましょう。

燃料の過剰消費に注意

消費燃料

燃費の大きさ 戦艦=空母>重巡>軽巡>駆逐

出撃する際は、パーティの消費燃料に注意しましょう。主に大型艦ほど消費燃料が大きいので、アイテム集めの周回などは小型艦で行うか、強いキャラでのソロ出撃で行うと燃料を抑えられておすすめです。

燃料の効率的な集め方はこちら

燃料とは

  • ・出撃時にキャラ毎に消費するスタミナ
  • ・キャラ毎に消費する燃料(燃費)は異なる

バトルに勝てないときの対処法

バトルに勝てないときの対処法

やること 優先度 / 詳細
艦隊編成の見直し

バトルに勝てないときはまず編成を見直し、その後キャラや装備の育成を行いましょう。オートで負けた場合は、手動に切り替え、攻撃を避けやすいよう、敵から距離を取って立ち回るなどの見直しも有効です。

勝てないときにやるべきこと
勝てないときにやるべきこと
ヴェスタルの評価とスキル
ヴェスタルの評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
ヴェスタルの評価とスキル
ヴェスタルの評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法