勝てないときにやるべきこと

ヴェルヴェットコード攻略班

勝てない時にやること

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)の勝てないときにやるべきことをご紹介。編成の見直しや手動操作のコツ、キャラ強化のポイントに加えて、レベル上げについても記載しています。

関連記事
キャラの育成要素まとめ レベル上げのやり方

勝てないときにやることの早見表

やること 内容
▼編成見直し
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

  • ・絆スキルや旗艦に合わせた編成に見直す
  • ・まずは支援と主力を入れ替えるレベルでOK
▼手動操作
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

  • ・手動操作で危険な攻撃を回避できる
  • ・ハートやSPの取得、絆スキルが発動できる
▼キャラ強化
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

  • ・キャラや装備を強化して火力と耐久を向上
  • ・スキルレベル上げを見落としがち
▼レベル上げ
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・敵とのレベル差が10以上になったら行う
  • ・基本的には勝てないステージの1つ手前を周回

編成を見直す

  • 主力メンバーに絆スキル持ちを編成する
  • 旗艦スキルと噛み合った編成になっているか確認
  • 支援スキルが攻撃のキャラの編成する

勝てない場合は、編成を見直すことが重要です。強力な絆スキルを発動できるキャラや、旗艦スキルが多くのキャラに掛かるように旗艦を設定し、火力や耐久力を底上げしましょう。

主力メンバーに絆スキル持ちを編成

序盤から使える絆スキル
伊勢&日向 長門&陸奥
伊勢伊勢 日向日向 長門長門 陸奥陸奥

絆スキルは、戦闘中1回のみしか使えませんが、非常に強力な特殊攻撃を任意のタイミングで行えます。絆スキルは雑魚散らしにもボスへの決定打にも使えるので、海域攻略中は優先して編成しましょう。

旗艦スキルを編成キャラに合わせる

旗艦スキルを編成キャラに合わせる

旗艦に設定するキャラは、なるべく多くのキャラにバフを配れる旗艦スキルを持つキャラがおすすめです。旗艦スキルは、特定のキャラを強化するものから全キャラを強化するものまで幅広く存在します。

具体例として、メンバー5人がオルガ艦霊で、旗艦スキルのキャラがユナイト艦霊強化の場合、旗艦スキルの恩恵を受けられるのは旗艦のユナイト艦霊のみです。旗艦に選定するキャラは、よく確認しておきましょう。

支援スキルが攻撃のキャラを編成

支援スキルが優秀なキャラを支援に編成

支援には、支援スキルが攻撃のキャラを編成しましょう。海域攻略中は、キャラや装備がフルに強化されていない場合が多いので、支援スキルがバフだと恩恵が少ないです。

また、初期編成の状態だと、支援メンバーが3人とも攻撃に参加できない支援スキルなので、グローウォームと飛鷹は、ガチャや海域で入手したキャラと入れ替え候補です。

手動操作で戦う

手動操作で戦う

時間内に勝てない時や、沈没船が出てしまう場合は、自動戦闘をやめて手動操作に切り替えましょう。自動戦闘は魚雷や弾を回避せずに突っ込む場合があるので、主力部隊の体力が削れやすいためです。

敵の正面に立たないように操作

敵の正面に立たない

敵の多くは、正面から弾や魚雷を射出するので、なるべく敵の正面に立たないようにキャラを操作しましょう。

また、近づきすぎると、とっさに攻撃を避けられず、主力メンバーに空母がいる場合に攻撃できないなどのデメリットがあるため、一定の距離を保つことが大切です。

絆スキルは手動で発動

絆スキル発動

絆スキルを所持しているキャラをタップすると、絆スキルが発動します。また、自動戦闘中でも絆スキルのボタンをタップすればいつでも発動できます。

キャラ(艦霊)を強化する

強化要素 内容
艦霊強化
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

  • ・余ったキャラを使ってステータスを強化
  • ・海域の周回か建造でキャラを集める
装備
強化/変更
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

  • ・装備の+値を強化素材を使って上げる
  • ・デイリーや通常海域で強化素材を入手
スキル
レベルUP
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・通常、必殺、旗艦、支援スキルを上げられる
  • ・スキル上げには時間がかかる
突破
  • 【重要度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・同キャラを素材としてステータスを向上
  •  └誤って艦霊強化に使わないように注意

手動操作でも勝てない場合は、キャラを強化しましょう。艦霊強化や装備強化による基本ステータスの向上、スキル強化でキャラの火力は大きく伸びます。低レアのキャラであれば突破も行いましょう。

キャラの育成要素まとめはこちら

レベル上げを行う

レベル上げの方法 内容
主戦ステージを周回
  • ・燃料のある限り周回ができる
  • ・素材集めと並行して行える
  • ・経験値増加の手段が豊富
GE結晶を使用
  • ・レベル上げの最高効率
  • └ 1日の入手個数が限られる
  • ・500経験値を獲得

ステージが進むごとに敵のレベルも上昇しているので、敵とのレベル差が大きくなってきたらレベル上げを行いましょう。キャラのレベルを上げると基礎ステータスが上昇する他、ステータスの上限も伸びます。

レベル上げのやり方はこちら

レベル差は10以内が目安

レベル差

敵とのレベル差が10以上離れてしまうと、火力、耐久どちらも足りなくなり、勝てない場合が多くなります。敵とのレベル差が大きくなってきたら、無理に海域の攻略を進めず、レベル上げを行いましょう。

大淀の評価とスキル
大淀の評価とスキル
装備強化のやり方|プラス値の上げ方
装備強化のやり方|プラス値の上げ方
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法
バトルシステム解説
バトルシステム解説
装備強化のやり方|プラス値の上げ方
装備強化のやり方|プラス値の上げ方
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法