好感度の上げ方|結婚はできる?

ヴェルヴェットコード攻略班

好感度の上げ方|結婚はできる?

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)の好感度の上げ方をご紹介。好感度の効果やメリット、誓約の指輪での結婚、贈り物一覧と入手方法についても記載しています。

関連記事
全キャラ一覧 母港でできることまとめ

好感度上げは贈り物が最高効率​

贈り物

キャラ(艦霊)の好感度を上げるには、贈り物をプレゼントするのが最も効率的です。キャラの好みに合ったプレゼントを贈ると好感度が上昇し、ゲージが100%に到達すると好感度が1段階アップします。

好感度の上げ方まとめ

遊技場でクイズに正解

遊技場でクイズ

遊技場の解放条件 【HARD】1-5クリア

母港の遊技場でクイズに正解すると、キャラの好感度が上がります。不正解でも好感度が下がる心配はないため、好感度を上げたいキャラと交流しましょう。

母港でできることまとめはこちら

秘書艦に指定

秘書

秘書艦に指定したキャラは、時間経過で好感度が上昇します。また、好感度が高いほど秘書艦のセリフが増えるのも特徴です。秘書艦はホーム左上のアイコンから情報タブで設定できます。

戦闘結果で好感度が増減

戦闘結果

戦闘で高い評価を得ると好感度が上昇し、沈没や破損があると大幅に低下します。戦闘は好感度が上がりにくいうえ、戦闘不能のデメリットが大きいため、キャラ強化が不十分なうちは戦闘させない方が効率的です。

好感度を上げるメリット

  • 火力強化
  • 潜在の有効化条件
  • 航海日誌を解除

火力強化

愛の与ダメージ 無関心の与ダメージ
愛 険悪

好感度に応じて、キャラの与ダメージや被ダメージ量が上昇します。全く同じ育成状態でも、バトル中の攻撃力や防御力が変動するため、主力キャラの好感度は積極的に上げましょう。

好感度ごとの戦闘結果

好感度 戦闘効果
誓約 攻撃ダメージ補正+15% / ダメージ軽減+15%
攻撃ダメージ補正+9%
好意 攻撃ダメージ補正+9%
親近 攻撃ダメージ補正+6%
普通 攻撃ダメージ補正+3%
無関心 変化なし

潜在の有効化条件

潜在の有効化

潜在 好感度 効果
燃料効率化 普通 燃料消費量-20%
分析強化 普通 経験値補正+15%
レーダー強化 好意 索敵+20% / 命中+10%
艦体構造 好意 耐久+10% / 耐久+250

好感度を上げると、有効化できる潜在の種類が増えます。周回に使用するキャラは、消費スタミナを20%節約する「燃料効率化」の優先度が高いため、好感度を普通までは上げましょう。

燃料の効率的な集め方と回復方法はこちら

航海日誌を解除

航海日誌

好感度が上がるごとに、キャラの航海日誌を観覧可能です。航海日誌は3部作で構成されており、キャラ目線で物語を楽しめます。

誓約の指輪プレゼントで結婚?

教会

誓約の指輪というアイテムがあるため、本リリース時にはキャラと結婚式を挙げられる可能性が高いです。母港の教会は好感度「愛」で解放されるのに加え、場所柄も誓約と結びつきが考えられます。

誓約の指輪の集め方

誓約の指輪の集め方

アイテム 入手場所
誓約の指輪誓約の指輪
  • ・ショップのアイテム
  • ・購入には600ダイヤが必要

誓約の指輪は、ショップ購入以外に入手方法がない希少アイテムです。好感度が「誓約」以上で、バトル時の与ダメージと被ダメージに補正が入るため、600ダイヤ以上の価値は十分あると推察します。

贈り物の効果と入手方法

贈り物の効果一覧

Nの贈り物(無関心)/好感度+1
マフラーマフラー ドーナツドーナツ 髪飾り髪飾り 天体望遠鏡天体望遠鏡
Rの贈り物(普通)/好感度+2
変色メガネ変色メガネ 絶版本絶版本 水陸ボート水陸ボート 絵はがき絵はがき
R+の贈り物(親近)/好感度+3
抱き枕抱き枕 苺ケーキ苺ケーキ ピースベアピースベア ドライフラワードライフラワー
SRの贈り物(好意)/好感度+4
口紅口紅 香ばしい紅茶香ばしい紅茶 イヤリングイヤリング オルゴールオルゴール
特別な贈り物(愛)
誓約の指輪誓約の指輪
SSRの贈り物(共通)/好感度+5
首飾り首飾り ゲーム機ゲーム機 香水香水 炎礁コーヒー炎礁コーヒー

キャラの好みや好感度によって贈れるプレゼントが異なり、好感度が愛の場合は誓約の指輪のみ渡せます。SSRの贈り物は好感度の上昇値が+5と最も高く、どの段階でもプレゼント可能です。

贈り物の集め方

ギフト箱 入手方法
最高級ギフト箱最高級ギフト箱
  • 入手方法】イベント
  • 贈り物】 SSRがランダム排出
高級ギフト箱高級ギフト箱
  • 入手方法】初心者ミッション
  • 贈り物】 SRがランダム排出
中級ギフト箱中級ギフト箱
  • 入手方法】遠征・初心者ミッション
  • 贈り物】 R+がランダム排出
標準ギフト箱標準ギフト箱
  • 入手方法】遠征・週間任務
  • 贈り物】 Rがランダム排出
粗品ギフト箱粗品ギフト箱
  • 【入手方法】遠征・毎日任務
  • 贈り物】 Nがランダム排出

贈り物は、ギフト箱を使用するのが主な入手方法です。ギフト箱はイベントや遠征から獲得でき、使用すると対象レアリティの贈り物をランダムで入手できます。

深雪の評価とスキル
深雪の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法
深雪の評価とスキル
深雪の評価とスキル
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
燃料の効率的な集め方と回復方法
燃料の効率的な集め方と回復方法