レベル上げの効率的なやり方

ヴェルヴェットコード攻略班

レベル上げの効率的なやり方

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)のレベル上げの効率的なやり方をご紹介。経験値ボーナスや総合演習での素材(GE結晶)集め、レベル上限やレベリングのメリットも記載しています。

関連記事
毎日やるべきことまとめ 燃料の効率的な集め方

レベル上げは周回がメイン

レベル上げの方法 詳細
▼主戦ステージを周回
  • ・燃料のある限り周回ができる
  • ・素材集めと並行して行える
  • ・経験値増加の手段が豊富
▼GE結晶を使用
  • ・レベル上げの最高効率
  • └ 1日の入手個数が限られる
  • ・500経験値を獲得

キャラ(艦霊)のレベリングは、主戦ステージ(バトル)の周回が基本です。レベル上げには、主戦ステージの周回と専用素材のGE結晶を使用する2種類がありますが、GE結晶は1日で入手できる個数が限られています。

周回時に意識すること

  • 旗艦とMVPは獲得経験値が1.5倍
  • 星3クリアで獲得経験値が1.25倍
  • 潜在で獲得経験値が1.15倍
  • 経験値は分配ではなく固定
  • レベルカンストのキャラは外す

旗艦とMVPは経験値1.5倍増加

旗艦とMVPは経験値1.5倍増加

旗艦とMVPを獲得したキャラは、海域ステージクリア時の経験値量が1.5倍に増加します。経験値は編成に入れたキャラ全てに貰えますが、レベル上げを集中的にしたいキャラは、旗艦に設定しましょう。

用語解説

旗艦
編成で1体を設定、沈没するとバトルが敗北
MVP
ステージクリア時、DPSが最も高かった1体が選出

旗艦とMVPの経験値増加は重複する

経験値

獲得経験値の比較(取得経験値:166の場合)

旗艦がMVP
EXP:2.25倍| 166×1.5×1.5=373EXP(+207)
旗艦とMVPがバラバラ
EXP:1.50倍| 166×1.5=249EXP (+83)

旗艦とMVPで増加する経験値量は、重複します。1体を集中的に育てたい場合は、旗艦に設定し、周りの火力を抑えると通常の2.25倍の経験値を獲得でき、効率的です。

星3クリアで経験値1.25倍増加

星3クリアの経験値 星2クリアの経験値
星3クリア拡大する星3クリア(262+66EXP) 星2クリア拡大する星2クリア(262EXP)

星3でクリアした海域ステージは、クエストクリア時の経験値量が1.25倍になります。ただし、星3クリア済みステージでも、再び星3のクリア条件を満たさない限り経験値ボーナスは発生しません

潜在で経験値1.15倍増加

経験値補正

潜在の分析強化で、クエストクリア時の経験値量が1.15倍に増加します。燃費効率化とどちらかしか選択できませんが、潜在リセットモジュールを使用すると再選択できるため、レベル上げ目的で一時的に活用するのも手です。

経験値は分配ではなく固定

経験値は分配ではなく固定

ステージクリアの経験値は、一律固定でキャラ数によって分配はされません。ただし、キャラが増えるごとに燃料の消費量が増えるため、素材集めが目的の場合は編成キャラを減らした低燃費周回(貧乏ラン)が効率的です。

レベルカンストのキャラは外す

経験値稼ぎの小ネタ

レベル上げが目的の場合は、レベル上限に達したキャラは部隊編成しない方が効率的です。カンストキャラはMVPを獲得しやすいため、1.5倍の経験値ボーナスはレベルを上げたいキャラに獲得させましょう。

レベル上げ素材は総合演習で入手

総合演習

ステージ GE結晶の数 敵のレベル
MP-2:戦術演習 8個 25
MP-1:基礎シミュレーション 5個 15

※カンストダメージの入手個数を記載

レベル上げ素材の「GE結晶」は、総合演習で入手できます。GE結晶の入手個数は難易度と与ダメージ量に応じて変動し、最高難易度の「MP-2:戦術演習」のカンストダメージで最大8個(4,000EXP)を獲得できます。

挑戦は毎日3回まで

総合演習

解放条件 主戦1-10クリア
挑戦回数 1日3回

総合演習は毎日3回までしか挑めず、挑戦回数も増やす手段がありません。ゲーム開始直後は与ダメージ量が低いため、序盤のレベリングは主戦の海域ステージ周回がメインです。

GE結晶を使ったレベル上げ方法

①キャラクター画面の「+」ボタンをタップ
GE結晶でレベル上げ
②使用する結晶や数を選択
使用する結晶や数を選択
③「Lv.UP」をタップ
「Lv.UP」をタップ

GE結晶は、経験値500を即座に得られる経験値アイテムです。キャラクター画面の「+」アイコンから強化でき、長押しで使用するGE結晶を複数選択できます。

レベル上限は30

レベル上限

キャラのレベル上限は、全レアリティ共通で最大レベル30まで育成可能です。上限を解放する方法はなく、一般的なソシャゲに多い突破(限界突破)は、ステータスと星ランクを上げる強化項目なので留意しましょう。

レベル上げのメリット

ステータスが上昇

レベル上げのメリット

キャラのレベルを上げると、キャラごとのステータス(戦闘性能)を強化可能です。高レアリティキャラほどステータスの増加量が高い傾向にあり、上昇するステータスはキャラごとに異なります。

突破の条件

突破

★1→★2 ★2→★3 ★3→★4
必要レベル 1 10 25
キャラ数 1 1 2
晶貨 1,500 3,000 6,000

突破を行うと、1回毎にキャラの星が1つ増え、ステータスを大幅に強化できます。突破には、突破を行うキャラと同名のキャラと晶貨(お金)を消費し、星1から最大の4に上げるまで合計4体の同名キャラが必要です。

燃料と晶貨の生産量が増加

生産量

キャラLv 燃料/晶貨の生産倍率
Lv1~9 +1.0%
Lv10~19 +2.5%
Lv20~29 +5.0%
Lv30 +7.5%

キャラレベルに応じて、母港の製油所とコンビニで行う生産量が増加します。生産に預けたキャラも海域ステージに出撃できるため、所持キャラの中で最も高レベルのキャラを配置しましょう。

母港でできることまとめはこちら

峯風の評価とスキル
峯風の評価とスキル
初雪の評価とスキル
初雪の評価とスキル
加賀の評価とスキル
加賀の評価とスキル
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ
峯風の評価とスキル
峯風の評価とスキル
初雪の評価とスキル
初雪の評価とスキル
加賀の評価とスキル
加賀の評価とスキル
初心者必見!序盤の効率的な進め方
初心者必見!序盤の効率的な進め方
イベント攻略まとめ
イベント攻略まとめ