燃料の効率的な集め方と回復方法

ヴェルヴェットコード攻略班

燃料の効率的な集め方と回復方法

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)の燃料(スタミナ)の効率的な集め方と回復方法をご紹介。製油所の生産倍率の上げ方や回復量、燃料上限の増やし方、燃料消費を抑える方法を記載しています。

関連記事
母港でできることまとめ レベル上げの効率的なやり方

燃料集めは製油所が最高効率

製油所

製油所Lv 燃料生産量 保有上限
Lv1 60/H 600
Lv2 63/H 1,200
Lv3 66/H 1,800
Lv4 69/H 2,400
Lv5 72/H 3,000
Lv6 75/H 3,600
Lv7 78/H 4,200
Lv8 81/H 4,800
Lv9 84/H 5,400
Lv10 87/H 6,000

燃料(スタミナ)は、母港の製油所で入手するのが最も効率的です。燃料の生産量と保有上限は、製油所レベルが高いほど増加し、1時間経過するごとに製油所レベルに応じた燃料を生産できます。

母港でできることまとめはこちら

レベルが高いキャラほど生産量アップ

燃料の生産倍率

キャラLv 生産量
Lv1~9 +1.0%
Lv10~19 +2.5%
Lv20~29 +5.0%
Lv30 +7.5%

燃料の生産量は、配置したキャラ(艦霊)レベルに応じて上昇し、レアリティは関係ありません。製油所に配置したキャラも戦闘に出撃できるため、所持キャラの中で最も高レベルのキャラを配置しましょう。

レベル上げの効率的なやり方はこちら

燃料生産スキルで作業効率アップ

キャラ おすすめ理由
天龍天龍
  • レア度】R【艦種】軽巡

  • ・製油所で作業時に燃料生産量+1(6)%UP
  • ・コンビニで作業時に晶貨生産量+1(6)%UP

※()内はレベル10での効果

旗艦スキルで燃料・晶貨の生産量アップを持つキャラを配置すると生産効率が上昇します。ゲーム開始直後、高レベルのキャラが少ないときにおすすめです。

製油所レベルの上げ方

製油所レベルの上げ方

製油所Lv 提督Lv 消費晶貨 配置キャラ数
Lv1 主戦1-5クリア 1枠
Lv2 Lv10 1,000 -
Lv3 Lv15 2,000 2枠
Lv4 Lv20 3,000 -
Lv5 Lv25 5,000 3枠
Lv6 Lv30 15,000 -
Lv7 Lv40 8,000 4枠
Lv8 Lv50 18,000 -
Lv9 Lv60 26,000 5枠
Lv10 Lv70 36,000 6枠

製油所レベルは、提督(指揮官)レベルが上がるごとに、晶貨(お金)を消費して増設できます。また、製油所が一定レベルに達すると預けられるキャラ数が増加し、最大で6キャラまで配置可能です。

燃料の回復方法

  • ダイヤで購入
  • 任務を達成
  • 退役で獲得

ダイヤで購入

ダイヤで購入

パック名 燃料 ダイヤ 単価
燃料X10,000 10,000 500 20
燃料X1,700 1,700 100 17

ショップのアイテムからダイヤを使って燃料が購入できます。ダイヤは他にキャラの衣装や造霊チップなどの購入にも使用できますが、燃料はキャラのレベリングや素材集めに大量に消費するため、購入の優先度は最も高いです。

購入する場合、燃料X10,000がダイヤ1個当たりで獲得できる燃料が20本と最もコスパがよくお得です。

任務を達成

任務

任務 燃料 詳細
毎日 250 戦闘で1回勝利
週間 1,000 演習30回参加
週間 750 主戦ノーマルを120回勝利
週間 750 主戦ハードを60回勝利
週間 750 母港の資源を10回収集
週間 750 遠征に20回参加
週間 500 戦闘で50回勝利

毎日/週間任務の達成報酬でも、燃料を入手できます。週間任務では燃料を多く入手できますが、「演習に30回参加」の任務は、毎日任務をこなしているだけだと達成できないので、演習はなるべく回数上限まで挑戦しましょう。

また、一度限りの任務内容ですが、主戦ステージの進行報酬でも燃料を入手できます。

退役で獲得

退役

レア度 燃料 艦石 晶貨
N 6 1 13
R 7 2 15
R+ 10 4 23
SR 11 10 26
SSR 11 20 27

※退役での獲得アイテム数はキャラごとに異なります

燃料は退役(売却)で獲得できますが、燃料目的で退役させるのは得策ではありません。被りキャラであっても突破や強化素材に使用するため、艦石が欲しい場合のみ、お別れしても問題ないキャラを退役させましょう。

艦石とは

  • ・交換所で使用するアイテム
  • ・退役以外に入手方法がない

退役の方法

退役

退役は、建造画面の左下部「退役」から行えます。パーティ編成や母港で作業中、ロックされているキャラは退役できないため、事前に確認しましょう。

時間経過で自然回復はしない

燃料の回復方法

燃料は時間経過では増えないため、製油所から生産分を受け取る必要があります。また、提督のレベルアップ時にも燃料は回復しません。

燃料上限の増やし方

燃料上限

製油所Lv1 上限:3,000 製油所Lv6 上限:    8,000
製油所Lv2 上限:3,500 製油所Lv7 上限:  10,000
製油所Lv3 上限:4,000 製油所Lv8 上限:120,000
製油所Lv4 上限:5,000 製油所Lv9 上限:140,000
製油所Lv5 上限:6,000 製油所Lv10 上限:180,000

燃料の所持上限は、製油所レベルに応じて増加し、最大で180,000まで蓄えられます。ダイヤ購入などで燃料が余る場合は、製油所で生産した燃料は受け取らず、保有上限まで預けておきましょう。

燃料消費を抑える方法

  • 潜在で燃料消費量-20%
  • 出撃キャラを減らす
  • 低レアで部隊編成
  • 突破しない

潜在で燃料消費量-20%節約

潜在

潜在 好感度 効果
燃料効率化 普通 燃料消費量-20%

燃料効率化の潜在を有効化すると、燃料の消費量を20%節約できます。好感度を普通まで上げると選択でき、潜在リセットモジュールで再選択もできるため、周回に使用するキャラにおすすめです。

好感度の上げ方はこちら

出撃キャラが少ないほど低燃費

出撃キャラが少ないほど低燃費

出撃キャラを減らすと、燃料を節約して海域ステージを周回できます。キャラが増えるごとに燃料の消費量が増えるため、素材集めには編成キャラを減らした低燃費周回(貧乏ラン)が効率的です。

低レアキャラで部隊編成

キャラ おすすめ理由
伊勢伊勢
  • レア度】R+【艦種】戦艦

  • ・日向と絆スキルを発動可能
  • ・砲撃ダメージが強力
日向日向
  • レア度】R+【艦種】戦艦

  • ・伊勢と絆スキルを発動可能
  • ・砲撃ダメージが強力
川内川内
  • レア度】R【艦種】軽巡

  • ・那珂/神通と絆スキルを発動可能
  • ・夜戦で自身の雷装ダメ+20%UP(5秒間)
那珂那珂
  • レア度】R【艦種】軽巡

  • ・川内/神通と絆スキルを発動可能
  • ・必殺技で敵に浸水付与(確率50%)
神通神通
  • レア度】R+【艦種】軽巡

  • ・川内/那珂と絆スキルを発動可能
  • ・旗艦スキルで駆逐と軽巡の雷装ダメ+15%UP
グローウォームグローウォーム
  • レア度】R+【艦種】駆逐

  • ・支援スキルに攻撃手段がなく低燃費周回向き
  • └ 出撃艦のレベルを上げやすい

キャラのレアリティが低いほど燃料の消費量を節約できるため、低レアの部隊編成は素材集めにおすすめです。中でも、絆スキルが使える低レアキャラは強力な攻撃手段を持ち、序盤攻略では主力級の活躍が見込めます。

突破してないキャラで燃料節約

突破したキャラの燃料 突破していないキャラの燃料
燃料の消費量燃料の消費量:33 燃料の消費量燃料の消費量:30

突破したキャラは燃料の消費量が増えるため、突破していないキャラの方が燃料を節約できます。燃料が足りない場面に備えて、周回用のキャラはあえて強化しないのも手です。

スキルレベル上げの方法|スキル学院
スキルレベル上げの方法|スキル学院
グラーフ・ツェッペリンの評価とスキル
グラーフ・ツェッペリンの評価とスキル
島風の評価とスキル
島風の評価とスキル
グラーフ・ツェッペリンの評価とスキル
グラーフ・ツェッペリンの評価とスキル
島風の評価とスキル
島風の評価とスキル