造霊チップの集め方

ヴェルヴェットコード攻略班

造霊チップの集め方

ヴェルヴェットコード(ヴェルコ)の造霊チップの集め方をご紹介。遠征、任務、商店、功勲での集め方のおすすめ度や造霊チップの使い道についても記載しています。

関連記事
遠征で優先すべきおすすめ任務 毎日やるべきことまとめ

造霊チップの集め方一覧

コンテンツ おすすめ度 / 詳細
▼遠征
  • おすすめ度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)

  • ・恒常的に入手が可能
  • ・報酬で出てきた場合最優先で選択
▼毎日/週間任務
  • おすすめ度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)

  • ・達成が容易
  • ・入手できる数が決まっている
▼メイン任務
  • おすすめ度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・達成自体は容易
  • ・1度達成すると2度と手に入らない
▼商店
  • おすすめ度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・ダイヤで購入可能
  • ・購入の優先度は低い
▼功勲交換
  • おすすめ度:おすすめ度(星)おすすめ度(星)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)おすすめ度(星) (2)

  • ・交換の優先度は高い
  • ・入手できる個数が少ない

遠征で入手が最もおすすめ

遠征

入手個数 遠征名 所要時間
造霊チップ×4 遠洋掃討 6h
造霊チップ×3 遠洋掃討 4h
造霊チップ×2 遠洋掃討 2h

※一例を記載

造霊チップは遠征で入手するのが最もおすすめです。恒常的に得られる数少ない入手経路のため、報酬が造霊チップの遠征は最優先で選択しましょう。

遠征で優先すべきおすすめ任務はこちら

遠征とは

  • ・キャラを派遣してアイテムや経験値を入手できる
  • ・遠征に派遣している間は出撃できない

毎日/週間任務で入手

毎日/週間任務

報酬 任務 頻度
造霊チップ×2 製油所、コンビニで資源を1回収集 毎日
造霊チップ×4 すべての毎日任務を完了 毎日
造霊チップ×8 演習に30回参加 週間

造霊チップは、毎日/週間任務の報酬でも入手できます。1日6個、週間で50個と、入手できる個数は限られますが、任務の達成は容易なため欠かさずこなしましょう。

毎日やるべきことまとめはこちら

メイン任務で入手

メイン任務

造霊チップが
貰える任務
  • ・1人の艦霊のレベルが一定レベルに到達
  • ・提督レベルが一定レベルに到達

造霊チップは、メイン任務のクリアで入手できます。ただし、メイン任務の報酬は1度しか入手できないので、攻略のおまけでチップが貰えるという認識で良いでしょう。

商店で購入

商店

アイテム 必要ダイヤ
造霊チップ×2 20
造霊チップ×20 200

造霊チップは、商店でダイヤを消費して購入できます。ただし、ダイヤはキャラの衣装や、燃料、緊急派遣証の購入を優先したいため、造霊チップ購入はあまりおすすめしません。

功勲交換で入手

勲章交換

アイテム 必要功勲
造霊チップ×1 40
造霊チップ×3 110

造霊チップは、功勲交換でも入手できます。功勲は演習で勝利すると3~4個手に入り、1日最大25戦できるため、功勲自体は集めやすく造霊チップとの交換もおすすめです。

ただし、入手できる造霊チップが1~3個かつ、交換のショップに並ぶかはランダムのため、大量に集めるのに適してはいません。あくまで、入手手段の一つとして覚えておきましょう。

造霊チップの使い道

建造

造霊チップは、キャラ(艦霊)を呼び出す「建造」で使用するアイテムです。一度の建造で使用する造霊チップは2つで、投入時間や投入晶貨によって排出対象やレア度が変化します。

投入時間で排出される艦種が変化

投入時間 30分 1時間 2時間 4時間 6時間
出現対象 小型 小型
中型
中型 中型
大型
大型

投入晶貨で排出されるキャラのレア度が変化

投入晶貨 500 1,000 2,000 3,000 5,000
レア度 N/R N/R/R+ N/R/R+
SR
N/R/R+
SR/SSR
R/R+
SR/SSR

装母キャラ一覧
装母キャラ一覧
巡戦キャラ一覧
巡戦キャラ一覧
ホーネットの評価とスキル
ホーネットの評価とスキル
ヨークタウンの評価とスキル
ヨークタウンの評価とスキル
SRキャラ一覧
SRキャラ一覧
装母キャラ一覧
装母キャラ一覧
巡戦キャラ一覧
巡戦キャラ一覧
ホーネットの評価とスキル
ホーネットの評価とスキル
ヨークタウンの評価とスキル
ヨークタウンの評価とスキル