クリスタル(資源)の効率的な集め方

クリスタルバナー

ウォーロックスZのクリスタル(資源)の効率的な集め方についてご紹介。クリスタルの入手方法、クリスタルの使い道を詳しく記載。ウォーロックスZでクリスタル資源の集め方を調べる参考にして下さい。

パーツを売却するのが効率が良い

不要パーツ売却

クリスタルは、不要な武器やパーツを売却するのが最も効率よく入手できます。フレンドガチャや、クエストで入手したB以下のパーツを売却するのがおすすめです。

また、設計図の場合は生産しないと売却できません。青の設計図は生産時の鋼材消費量が売却時のクリスタル入手量より多いため最終的なクリスタル量はマイナスになってしまうので注意が必要です。

ガチャで入手した金色の設計図は生産後に売却しましょう。

クリスタルの入手方法

アイテム欄から「クリスタル引換券」を使用

クリスタル引換券

主にミッション報酬で入手できる「クリスタル引換券」をアイテム欄から使いましょう。

クリスタル引換券の判断の仕方は、ミッション欄で数字のないものが引換券です。

クエストクリアや遠征で入手

クエスト報酬

クリスタルは、クエストクリアや遠征での報酬でも獲得できます。入手できる量は少なめなので効率的にはよくありません。

ギルド(拠点)に所属すると入手量が上がる

ギルド資源量入手アップ

ギルド(拠点)に所属すると、依頼完了時に資源獲得量がアップするメリットがあります。ギルドに所属しているだけで資源獲得量はアップします。

ギルドに入ってない場合よりも資源の獲得量が増えるので、ギルドは所属するのがおすすめです。

資源は上限まで自然回復する

資源自然回復

資源は1分に1ずつ回復していきます。資源上限値はプレイヤーレベルによって変わります。上限値以上に資源を入手は可能ですが、自然回復は停止します。

また、ゲームを機動していなくても自然回復し続けます。

クリスタルの使い道

パーツの強化・生産

パーツの生成

クリスタルは、主にパーツの強化や生産に使用します。強化には必ず必要ですが、ガチャで入手した金の設計図の場合は資源を必要としません。

パーツのレア度や強化具合によって使用量が上がっていくので、無駄遣いには注意しましょう。

ギルド(拠点)の資源を入れる

資源倉庫

ギルド内に「資源を入れる」資源倉庫があります。資源倉庫はギルドメンバーが自由に入れることができ、溜まった資源でギルド施設のレベルアップに利用できます。

ギルドのレベルアップは「ギルドマスター」および「副ギルドマスター」のみ可能です。