世界1位デッキの立ち回りと詳細

ウィムジカルウォー(ウィムウォー)の世界ランキング1位のデッキの立ち回りと詳細について解説しています。各キャラの詳細や注意すべき点についても記載。ウィムジカルウォーの世界1位デッキを使用する際の参考にしてください。

世界1位デッキの立ち回りと詳細

デッキ構成

キャラ
パワフパワフ アーニャアーニャ パディハウスパディハウス ロワ&メルロワ&メル
パンパン クラーオクラーオ シェスカシェスカ スィー二スィー二

立ち回り方

パンやパディハウスでジンチを広げつつ、パワフでタワーを破壊するデッキです。

キャラ1体1体のダメージは高くありませんが、盤面に複数のキャラが残りやすいので、パワフやブラスなどのHPの高いキャラも素早く倒せます。

現環境ではツノマツデッキが増えているので、こちらのタワーを折られないようにカウンターとしてロワ&メルを編成しています。

各キャラの推奨レベルと詳細

パワフ

パワフ

推奨レベル 8~
得意なキャラ
-

HPが高い強力な施設アタッカー

パワフはHPが非常に高いので、簡単に倒されにくいです。

ダメージも高いのでフローやニカルなどの画面の中央に配置することが多いキャラや、タワーへのアタッカー役として貢献できます。

数に圧倒されやすい

パワフはHPが高いですが、攻撃目標が施設なのでクラーオやラスカなど1体のダメージが低いキャラでも、攻撃を返すことが出来ずに倒されてしまうので、ハウス系デッキを相手にするのは得意ではありません。

パワフの評価と使い道はこちら

アーニャ

アーニャ

推奨レベル 10~
得意なキャラ
ピッチョピッチョ トゥーロトゥーロ ボルドボルド

射程が長い

アーニャは射程が7と長く、攻撃目標が地上もしくは空中のキャラでアーニャの射程より長いキャラはモルンしかいないため、相手にカウンターを出されるまで倒されにくいです。

HPが高いキャラに注意

アーニャはダメージが高いわけではないので、HPが高いキャラを倒すのは得意ではありません。

また、現環境はツノマツデッキが増えている環境なので対策としてアックスを編成している人が多く、アックスの配置時の範囲攻撃と通常攻撃で倒されやすいので、アーニャを配置するタイミングには注意しましょう。

アーニャの評価と使い道

パディハウス

パディハウス

推奨レベル 8~
得意なキャラ
ピッチョピッチョ ロサロサ ボルドボルド

ハウスデッキの主軸

パディハウスは配置すると一定時間ごとにパディを2体生成します。クラーオハウスやニーユハウスと組み合わせることで数で圧倒でき、ジンチを広げやすくなります。

ダメージが低いので注意

パディハウスはダメージが低いので、複数のパディで攻撃してダメージを稼ぐ必要があります。

相手にエレッツオや、ルメルなどが編成されていた場合、簡単に倒されてしまい、ダメージを稼げなくなるので、配置するタイミングや、エレッツオが攻撃目標としない空中キャラを編成するなど、編成に注意しましょう。

パディハウスの評価と使い道はこちら

ロワ&メル

ロワ&メル

推奨レベル 1~
得意なキャラ
-

範囲内の敵を引き寄せる

ロワ&メルは配置時、周囲にいる敵を引き寄せる効果を持っています。

現環境ではツノマツデッキが流行っているので、ロワ&メルは対策の1つとしておすすめです。

単体では活躍できないので注意

ロワ&メルは周囲にいる敵を引き寄せますが、攻撃はできません。

引き寄せた敵を他のキャラで倒す必要があるのでマジックパワーの管理を怠らないようにしましょう。

ロワ&メルの評価と使い道はこちら

パン

パン

推奨レベル 5~
得意なキャラ
-

効率的にジンチを確保できる

パンは倒された時に、その場で周囲のジンチを確保します。画面の上下の端など、塗替えしづらいところのジンチを簡単に広げやすく優秀です。

壁役として活躍

パンはHPが高く、敵からの攻撃を多く受けられます。相手にジンチを広げられたくない時や味方のキャラに攻撃させない為の壁役として活躍できます。

パンの評価と使い道はこちら

クラーオ

びっくりクラーオ

推奨レベル 8~
得意なキャラ
パワフパワフ パンパン ツノマツツノマツ

デッキの回転率を上げられる

クラーオは1コストでジントリからパワフやトゥーロなどのキャラを処理ができるため手札で腐りにくく、デッキの回転率が上げられます。

簡単に倒されやすい

クラーオはHPが低いので、スィーニやシェスカなどのスペシャルキャラにも簡単に倒されてしまいます。

クラーオの評価と使い道はこちら

シェスカ

シェスカ

推奨レベル 1~
得意なキャラ
-

相手のジントリを邪魔できる

シェスカを配置した範囲がコーティングされ、ジントリできないようになり、相手のカコミを邪魔するのに使えます。

ダメージが少ない

シェスカは配置後周囲を攻撃してくれますが、ダメージがかなり少ないため処理には使えません。

シェスカの評価と使い道はこちら

スィーニ

スィーニ

推奨レベル 8~
得意なキャラ
リンリン ブラスブラス クラーオクラーオ

1コストで攻撃の補助ができる

スィーニはコストが1なのを活かし、デッキの回転率を上げたり、ちょっとしたダメージ不足を補えます。

また、攻撃で敵の動きを一定時間止める事ができるので、ブラスやサフェードの突進状態やリンのチャージ状態を解除することができ優秀です。

攻撃力が低いので注意

スィーニはコスト1で範囲攻撃ができますが、攻撃力がかなり低いためピッチョやクラーオなどの低HPキャラの処理にしか使えません。基本的には敵の動きを止めたりデッキの回転率を上げるために使用しましょう。

スィーニの評価と使い道はこちら

初心者必見!
序盤の効率的な進め方
マジックオパールの
集め方と使い道
ジンチポイントの
効率的な集め方
ジントリ(カコミ)の
効率的なやり方
ランクの効率的な
上げ方とメリット
ゴールドの効率的な集め方
初心者必見!
序盤の効率的な進め方
ジンチポイントの