世界3位デッキの立ち回りと詳細

ウィムジカルウォー(ウィムウォー)の世界ランキング3位のデッキの立ち回りと詳細について解説しています。各キャラの詳細や注意すべき点についても記載。ウィムジカルウォーの世界3位デッキを使用する際の参考にしてください。

世界3位デッキの立ち回りと詳細

デッキ構成

キャラ
ボルドボルド サフェードサフェード フラーグフラーグ シュオンシュオン
ニーユニーユ カアンカアン フローフロー スィーニスィーニ

世界3位デッキの立ち回り

移動速度の速いニーユやサフェードの突進状態を使用してジンチを広げ、フラーグで味方を誘導してメインタワーを狙います。

フローやボルドで敵の足止めをしながら戦いましょう。

各キャラの推奨レベルと詳細

ボルド

ボルド

推奨レベル 3~

敵の動きを止める

ボルドは攻撃で敵の動きを一定時間止めることができます。ブラスやサフェードの突進状態やリンのチャージ状態を解除することができ優秀です。また、タワーへのダメージも高いのでタワーの破壊役としても使えます。

数の多い敵に注意

ボルドは攻撃速度が遅いため、びっくりピッチョやパディのような複数の敵は処理しきれず倒されてしまいます。

びっくりピッチョやパディなど数の多い敵を倒した後に配置すると優位に戦えます。

ボルドの評価と使い道はこちら

サフェード

サフェード

推奨レベル 6~8

敵とタワーに使える突進攻撃

サフェードは一定距離を歩くと突進状態になり、移動速度と攻撃力が上がります。突進状態になるまでが短く攻撃対象が単体なので、短時間で敵にもタワーにも高火力の攻撃ができます。

状態異常に注意

突進状態での攻撃力が高い分、通常の攻撃力は高くありません。スィーニやボルドの攻撃を受けると突進状態が解けて通常攻撃になってしまうので配置するタイミングに注意しましょう。

サフェードの評価と使い道

フラーグ

フラーグ

推奨レベル 8~12

配置ミスを正せる

自分が先にキャラを生成した後、攻撃範囲外に敵がキャラを配置しても、フラーグを配置することで誘導し敵を倒せます。

配置場所に注意

フラーグを配置すると、味方の進行方向が強制されます。強制されている間は近くに敵がいても攻撃してくれないため、戦況が悪い時には配置しないようにしましょう。

フラーグの評価と使い道はこちら

シュオン

シュオン

推奨レベル 8~12

火力が高い

シュオンは通常ダメージとタワーダメージが高いです。トゥミアを一撃で倒せたり、HPがあと僅かなタワーの処理に使えます。

攻撃するタイミングに注意

シュオンは攻撃範囲が狭いため、配置するまでに敵が範囲外に移動してしまう場合があります。敵の移動を読んで配置しましょう。

シュオンの評価と使い道はこちら

ニーユ

ニーユ

推奨レベル 12~

移動速度が速くステータスも高い

ニーユは移動速度が速く、ジントリに適しています。ステータスも高めなので、ジンチを守ったり、タワー破壊役としても活躍します。

混戦状態に注意

ニーユは少数戦でステータスの高さを発揮して活躍しますが、ゲーム終盤の2倍タイム中のような混戦時は範囲攻撃や状態異常に巻き込まれることが多いです。

ニーユの評価と使い道はこちら

カアン

カアン

推奨レベル 12~

複数出撃のキャラに強い

カアンの攻撃範囲が非常に広く、攻撃力も高いです。低コストでびっくりクラーオを一撃で倒せるので、非常に優秀です。

大型のキャラに注意

ツーサオやドミングなどHPの高い大型キャラには、ダメージを稼げません。びっくりクラーオやびっくりピッチョのようなHPの低いキャラを倒す時にだけ使用しましょう。

カアンの評価と使い道

フロー

フロー

推奨レベル 12~

好きな場所に配置できる

フローはジンチに関係なく、好きな場所に配置できます。攻撃目標が地上/空中のため、全ての敵に対して攻撃できます。射程距離も長いので、近接攻撃キャラ相手に強いです。

施設破壊キャラに注意

フローはHPが低く、攻撃目標が施設のファントやブラスなど攻撃力の高いキャラに対して弱いです。攻撃目標が施設タイプの敵を倒してから配置するようにしましょう。

フローの評価と使い道

スィーニ

シュオン

推奨レベル 12~

1コストで攻撃の補助ができる

スィーニはコストが1なのを活かし、デッキの回転率を上げたり、ちょっとしたダメージ不足を補えます。

また、攻撃で敵の動きを一定時間止める事ができるので、ブラスやサフェードの突進状態やリンのチャージ状態を解除することができ優秀です。

攻撃力が低いので注意

スィーニはコスト1で範囲攻撃ができますが、攻撃力がかなり低いためピッチョやクラーオなどの低HPキャラの処理にしか使えません。基本的には敵の動きを止めたりデッキの回転率を上げるために使用しましょう。

スィーニの評価と使い道はこちら

初心者必見!
序盤の効率的な進め方
マジックオパールの
集め方と使い道
ジンチポイントの
効率的な集め方
ジントリ(カコミ)の
効率的なやり方
ランクの効率的な
上げ方とメリット
ゴールドの効率的な集め方
初心者必見!
序盤の効率的な進め方
ジンチポイントの