アストロで効率よく点数を稼ぐ方法

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

アストロで効率よく点数を稼ぐ方法

ワンダーグラビティ(ワングラ)のアストロボール(GvG)で効率よく点数を稼ぐ方法をご紹介。アストロ編成の組み方や試合の進め方について細かく記載しています。アストロボール(GvG)に挑戦する参考にして下さい。

アストロ編成の組み方(キャラ)

星4での編成がおすすめ

おすすめ星4キャラ
ヴィスタヴィスタ アルトゥロアルトゥロ エールデエールデ

アストロボールは現状、キャラのレア度によるBPコストの差が少ないため、基本的に星4キャラを編成しましょう。星4キャラはステータスが高く、敵の攻撃を安全に耐えられるため、キルポイントを獲得されにくい大きなメリットがあります。

育成の状況によっては、星4より星2や星3のほうがステータスが高くなるため、編成画面で戦力を見比べて適切なパーティを作成しましょう。

アストロでは、攻撃力の高い「ヴィスタ」や唯一無二のタクティクスを持つ星3の「ウォルシュ」が高い確率で採用されています。

チェイン効果アップを確実に入れる

チェインパワーを所持するキャラ
アルトゥロアルトゥロ
アバウトアバウト ジュークジューク

アストロボールは、タクティクスの発動が勝敗を大きく左右します。中でも「チェイン効果アップ」のタクティクスが非常に強く、試合終盤のファンタジスタイムで猛威を振るいます。

タクティクスの発動回数を増やす

セーブブレインを所持するキャラ
ウォルシュウォルシュ

ウォルシュの持つ「セーブブレイン」は、タクティクスの消費TPを減少できるうえ、次に発動するタクティクスの使用回数が消費されない破格の効果を持ちます。

通常、タクティクスには発動回数が決まっているため、発動回数を増やせるウォルシュは、星4以上にパーティへ編成したい優秀なキャラです。

アストロ編成の組み方(フィルム)

出撃回数を増やしてチェインを稼ぐ

出撃コストを減少させるフィルム
買い物は上手にね♪買い物は上手にね♪ 姉妹で商売繁盛!姉妹で商売繁盛!

フィルムは、キャラの出撃コスト(BP)を下げる効果がおすすめです。キャラの出撃コストを下げられれば、他の人よりも多く攻撃が可能となり、チェインを稼いで1回あたりの獲得ポイント量を増やせます。

効率良くポイントを獲得する

獲得ポイントを上昇させるフィルム
エッグフィーバー!エッグフィーバー! レッツ火の輪くぐりレッツ火の輪くぐり いざ、美の道へ!いざ、美の道へ!

フィルムは、獲得ポイントが上昇する効果もおすすめです。アストロボールは、出撃できる回数が決まっているため、1回当たりに獲得できるポイントを増やすのが有効です。

パーティ全体で同じタクティクスを持っていれば、効果が重複しスキルレベルが上がります。

試合の進め方(前半はチェインを稼ぐ)

チェインを重ねる

アストロボールは、味方と交互に攻撃を行うと「チェイン」が発動します。前半は回復薬を使用せず、リカバリーのみでBPを回復して出撃し、チェインを多く稼ぎましょう。

チェインは、自身が連続して出撃してしまうと発動しないため、味方が出撃したのを確認してから必ず出撃しましょう。

タクティクスは、ウォルシュの「セーブブレイン」のみ発動して、試合終盤のファンタジスタイムに備えましょう。

試合の進め方(ファンタジスタイム)

ファンタジスタイム

ファンタジスタイム中は、BP回復薬をすべて使用して全力で出撃しましょう。「チェインパワー」や「出撃コスト減少」を重ね掛けで発動し、1回でも多く出撃、1点でも多くポイントを稼ぎましょう。

ファンタジスタイム中は、バトルでの獲得ポイントが大幅に上昇します。負けている状況でも、相手より多くチェインを稼いでいれば、チェインパワーの効果で逆転が狙えます。

アストロ編成の例

キャラ 編成理由
ヴィスタヴィスタ
  • ・攻撃力が高くて敵をキルしやすい
  • ・ウォルシュに有利を取れる
ウォルシュウォルシュ
  • ・セーブブレインが強い
  • ・特性で相手の攻撃を回避できる
アルトゥロアルトゥロ
  • ・チェインパワーが強い
  • ・プラス/リグレットに有利を取れる
プラスプラス
  • ・防御力が高くてキルされにくい
  • ・ヴィスタに有利を取れる
アバウトアバウト
  • ・チェインパワーが強い
  • ・プラス/リグレットに有利を取れる

アストロ編成の例です。セーブブレインとチェインパワーを多く採用しているため、ファンタジスタイムで真価を発揮するパーティです。

出撃は「ヴィスタ/アルトゥロ/プラス」の3人のみです。ウォルシュとアバウトはタクティクス要員で編成しているため、出撃は行いません。

状況によっては2体で出撃を行い、前半はチェインを稼ぐことだけを意識しましょう。

ワルターの最新評価とスキル
ワルターの最新評価とスキル
フィルム限界突破のやり方とメリット
フィルム限界突破のやり方とメリット
クエストの概要と入手可能な素材一覧
クエストの概要と入手可能な素材一覧
フィルムの強化とメリット
フィルムの強化とメリット
どのガチャを引くべきか
どのガチャを引くべきか
ワルターの最新評価とスキル
ワルターの最新評価とスキル
フィルム限界突破のやり方とメリット
フィルム限界突破のやり方とメリット
クエストの概要と入手可能な素材一覧
クエストの概要と入手可能な素材一覧
フィルムの強化とメリット
フィルムの強化とメリット