火曜日クエスト攻略とおすすめ周回パーティ

コメントコメント(0)

火曜日クエスト

ワンダーグラビティ(ワングラ)の火曜日クエスト攻略おすすめ周回パーティを紹介。超級攻略のコツやパーティ編成、攻略におすすめのキャラに加えて、入手できるアイテムとドロップ率も記載しています。ワングラの火曜クエストの攻略とおすすめパーティを知りたい方は参考にしてください。

曜日クエスト記事
月曜 水曜 木曜 金曜

火曜日クエスト超級攻略のコツ

ガードとバーストタイプで編成

ガードタイプキャラ一覧
リグレットリグレット プラスプラス アバウトアバウト クロラクロラ
ゼアゼア ノエアノエア シャルシャル
バーストタイプキャラ一覧
シルヴィシルヴィ エイベルエイベル ティアティア ピクノピクノ
ヴェロニカヴェロニカ レトレト ヴァレントヴァレント ルチアルチア
ジュークジューク オクターブオクターブ ココココココ

火曜日クエストは【強化】【覚醒】ともに、ストライクタイプの敵しか出現しません。超級は被ダメージが大きく、また敵のHPも高いのでパーティを属性有利であるアシスト/ガードで編成しましょう。

ヒールタイプは編成しない

ヒールタイプのキャラを編成すると、敵との相性が不利となり被ダメージが大きくすぐに倒されてしまう可能性があります。

回復手段が欲しい場合は「読みが外れたわい」などの回復が行えるフィルムを装備しましょう。

最強フィルムランキングはこちら

覚醒クエスト【超級】のコツと注意点

覚醒クエストは4wave構成

覚醒クエストの超級は、4wave構成のクエストです。強化クエストよりもwave数が多いのでバーストの使い所やHP管理に注意しましょう。

ガードタイプを多めに編成

被ダメージを抑えるためにガードタイプのキャラを多く編成しましょう。特にプラスとリグレットは高い耐久力があるため、所持していない場合でもサポーター枠などを利用して必ず編成しましょう。

ピンチ時にはストライクを出し惜しみしない

パーティを有利属性で固めていても、レベル次第ではボス戦までに苦戦してしまうことも考えられます。ストライクが溜まっている場合は積極的に使用し、ピンチを凌ぎましょう。

火曜(超級)おすすめ周回パーティ

キャラ おすすめフィルム おすすめ理由
プラスプラス 空将の不覚空将の不覚
  • 超有利なガードタイプ
  • ・高防御で被ダメージが小さい
  • ・特性の自動回復が優秀
リグレットリグレット 密命、闇を駆ける密命、闇を駆ける
  • 超有利なガードタイプ
  • ・特性のかばうで味方を守る
  • ・フィルムと特性のコンボが強力
シルヴィシルヴィ 読みが外れたわい読みが外れたわい
  • ・有利なガードタイプ
  • ・バーストの回転率を上げられる
ゼアゼア 旅立ち旅立ち
  • 超有利なガードタイプ
  • ・特性で常に確率で回避
  • ・バーストで雑魚を一層できる
アバウトアバウト 姉妹で商売繁盛!姉妹で商売繁盛!
  • 超有利なガードタイプ
  • ・特性で常に確率で回避
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ

超有利タイプのガードタイプを4体と、有利タイプの星4シルヴィを編成したパーティです。リグレットとプラスの耐久力が非常に高いため、安定したクリアが狙えます。

シルヴィに回復スキルのあるフィルムを装備しているので、万が一の時の回復も行えます。ゼアのバーストは雑魚を一層する威力があるため、1waveスキップできるうえにピンチ時に使用すれば戦況を好転させられます。

攻略おすすめキャラ

キャラ タイプ おすすめ理由
リグレットリグレット ガードガード
  • 超有利なガードタイプ
  • ・確率で鈍重を付与できるストライク
  • ・特性で確率で仲間をかばう
プラスプラス ガードガード
  • 超有利なガードタイプ
  • ・自らの耐久力を高めるストライク
  • ・特性の常に自動回復で生存率が高い
シルヴィシルヴィ バーストバースト
  • ・有利なバーストタイプ
  • ・バーストの回転率を上げられる
エイベルエイベル バーストバースト
  • ・有利なバーストタイプ
  • ・防御デバフをかけられるバースト
アバウトアバウト ガードガード
  • 超有利なガードタイプ
  • ・バーストで味方にドレインを付与
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ
ゼアゼア ガードガード
  • 超有利なガードタイプ
  • ・特性で回避が狙える
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ
クロラクロラ ガードガード
  • 超有利なガードタイプ
  • ・特性で確率で仲間をかばう
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ
ティアティア バーストバースト
  • ・有利なバーストタイプ
  • ・特性で攻撃時に確率で耐性半減
  • ・入手と育成のしやすい★3キャラ

強化クエストは比較的難易度が低いため、有利タイプで固めれば推奨戦力より低くてもクリアできます。

覚醒クエストに挑戦する場合は、プラスやリグレットを編成し、超有利タイプであるガードタイプのキャラを多く編成しましょう。手動で挑戦する場合は戦力40,000前後でもクリアできます。

入手アイテムとドロップ率

強化クエスト

入手アイテムとドロップ率
難易度 ジェニージェニー コスモポイントコスモP ストーン小ストーン小 ストーン中ストーン中 ストライク強化ストーン大
初級 10% 10% 80% 0% 0%
中級 20% 20% 20% 40% 0%
上級 10% 10% 20% 40% 20%
超級 10% 10% 0% 0% 80%

※ドロップ率は攻略班の体感です

覚醒クエスト

入手アイテムとドロップ率
難易度 ジェニージェニー コスモポイントコスモP ストライクバッジ★2バッジ ストライクバッジ★3バッジ ストライク覚醒★4覚醒バッジ
初級 0% 5% 100% 0% 0%
中級 0% 5% 60% 35% 0%
上級 0% 5% 0% 75% 20%
超級 0% 5% 0% 20% 75%

※ドロップ率は攻略班の体感です

火曜日クエストでは、ストライクタイプを強化できるストーンや覚醒に必要な覚醒バッジが入手できます。難易度の高いクエストほどレアリティの高いアイテムを入手できます。

火曜日クエストの基本情報

強化クエスト超級

難易度 出現属性 消費AP 推奨戦力 wave
初級 ストライクストライク 3 10.000 3
中級 8 22,000 3
上級 13 34,500 3
超級 20 48,000 3

ストライクタイプの強化に使用できる、ストーンが獲得できます。

覚醒クエスト超級

難易度 出現属性 消費AP 推奨戦力 wave
初級 ストライクストライク 8 10.000 3
中級 12 25,000 3
上級 16 42,500 3
超級 20 56,000 4

ストライクタイプの覚醒に必要な、覚醒バッジ4が獲得できます。