探索クエストの攻略/周回方法とドロップアイテム

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

探索クエストの攻略

ワンダーグラビティ(ワングラ)の探索クエストをご紹介。攻略方法や周回方法、ドロップアイテムと挑戦するメリットについて記載しています。探索クエストに挑戦する参考にしてください。

探索クエストの攻略方法

単体ボス 幻獣種デブリ/アケルナー

探索クエストは、タイプ染めを行ったパーティでの攻略はおすすめしません。最低でも推奨戦力が20,000あるうえ、道中で出現する敵の属性がバラバラのため、汎用性の高いパーティで挑みましょう。

WAVEが「4」まで存在するクエストは、最終WAVEで単体のボスが出現するため、単体攻撃のバーストが打てるキャラを連れて行くと、大ダメージを与えられて効率的です。

探索クエストの効率的な周回方法

周回おすすめフィルム 理由
いつか、おれも。いつか、おれも。
  • ・状態異常を解除できる
  • ・回避や暗闇でのタイムロスを少なくできる

探索クエストを効率的に周回する場合、状態異常解除のフィルムがあると、回避や暗闇などの状態異常によるタイムロスを最小限に抑えられます。

しかし、スキル発動をオンにした場合、他のフィルムも自動で発動してしまうため、総合的に見てタイムが遅くなる場合のみ使用しましょう。

敵を一撃で倒せる場合や状態異常を使用しないクエストでは、スキルの発動をオフにして効率良く周回を行いましょう。

探索クエストの周回おすすめパーティ

キャラ タイプ おすすめ理由
ヴィスタヴィスタ ストライクストライク
  • ・敵殲滅力に長けている
  • ・道中はバーストで1ターン突破が狙える
ワルターワルター ストライクストライク
  • ・敵殲滅力に長けている
  • バーストでボスに大ダメージを与えられる
アルトゥロアルトゥロ アシストアシスト
  • ・アシストレーンで火力を増加できる
  • ・バースト発動で火力を増加できる
リグレットリグレット ガードガード
  • ・味方をかばい生存力を高められる
  • ・バーストで敵に鈍重を付与できる
エールデエールデ ヒールヒール
  • ・バーストで味方全員を即時に回復できる
  • ・体力指定の評価達成が楽になる

探索クエストの周回おすすめパーティは、単体攻撃バーストを1体編成した火力特化のパーティです。バーストキャラを編成しない理由は、ヴィスタが有利相手にも超有利に劣らない火力を出せるためです。

キャラは「星3/星2」でも代用できます。育成済みの「星3/星2」は、覚醒や限界突破を行っていない星4よりもステータスが高くなるため、自身の育成状況に応じて適切なパーティを作成しましょう。

キャラ一覧はこちら

フォグミスト(マップ)

フォグミスト

解放条件 クエスト1章をクリア

フォグミストは、クエスト1章をクリアすると解放されます。推奨戦力が最低でも20,000と非常に高いため、序盤は攻略を後回しにするのも有効です。主に星1のアバター生産素材を入手できます。

フォグミストの攻略と周回方法はこちら

フォグミスト街道(路地裏)

路地裏

推奨戦力 20,000~ 消費AP 7
アイテム
  • ・キラキラ型紙
  • ・星のしっぽ
  • ・空のカーテン

森の入口

森の入口

推奨戦力 20,000~ 消費AP 7
アイテム
  • ・織姫の反物
  • ・お日様息吹
  • ・月の欠片
  • ・星の雫【緑】
  • ・星の雫【虹】

森の中(洞窟の奥)

洞窟の奥

推奨戦力 30,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・キラキラ型紙
  • ・空のカーテン
  • ・星糸
  • ・星の雫【青】
  • ・星の雫【虹】

森の奥(ライヘンバハンの森最深部)

ライヘンバハンの森最深部

推奨戦力 30,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・お日様息吹
  • ・月の欠片
  • ・星糸
  • ・星の雫【赤】
  • ・星の雫【虹】

バリキダス(マップ)

バリキダス

解放条件 クエスト2章4編1話をクリア

バリキダスは、クエスト2章4編1話をクリアすると解放されます。主に星2のアバター生産素材を入手できます。

バリキダスの攻略と周回方法はこちら

廃空港

廃空港

推奨戦力 30,000~ 消費AP 8
アイテム
  • ・織姫の反物【上】
  • ・お日様息吹【上】
  • ・星の雫【赤】
  • ・星の雫【虹】

ランパレド(マップ)

ランパレド

解放条件 クエスト2章4編7話をクリア

ランパレドは、クエスト2章4編7話をクリアすると解放されます。主に星2のアバター生産素材を入手できます。

ランパレドの攻略と周回方法はこちら

街中

街中

推奨戦力 45,000~ 消費AP 11
アイテム
  • ・星のしっぽ【上】

テント内(サーカステント内)

サーカステント内

推奨戦力 45,000~ 消費AP 11
アイテム
  • ・お日様息吹【上】
  • ・星の雫【黄】
  • ・星の雫【虹】

ボウゼの奇島(マップ)

ボウゼの奇島

解放条件 クエスト3章1編3話をクリア

ボウゼの奇島は、クエスト3章1編3話をクリアすると解放されます。主に星2のアバター生産素材を入手できます。

ボウゼの奇島の攻略と周回方法はこちら

ボウゼの奇島

ボウゼの奇島

推奨戦力 30,000~ 消費AP 8
アイテム
  • ・キラキラ型紙
  • ・空のカーテン【上】
  • ・星のしっぽ【上】
  • ・星の雫【紫】
  • ・星の雫【虹】

ウルオー(マップ)

ウルオー

解放条件 クエスト4章4編2話をクリア

ウルオーは、クエスト4章4編2話をクリアすると解放されます。主に星2/星3のアバター生産素材を入手できます。

ウルオーの攻略と周回方法はこちら

街中:1層目

街中:1層目

推奨戦力 60,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・キラキラ型紙
  • ・星のしっぽ【特】
  • ・空のカーテン【特】

街中:2層目

街中:2層目

推奨戦力 60,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・お日様息吹【特】
  • ・織姫の反物【特】

クラブハウス

クラブハウス

推奨戦力 75,000~ 消費AP 13
アイテム
  • ・星のしっぽ【特】
  • ・空のカーテン【特】
  • ・星糸【特】
  • ・星の雫【青】
  • ・星の雫【虹】

アストロスタジアム

アストロスタジアム

推奨戦力 75,000~ 消費AP 13
アイテム
  • ・お日様息吹【特】
  • ・星糸【特】
  • ・星の雫【緑】
  • ・星の雫【虹】

トルネスコ(マップ)

トルネスコ 解放

解放条件 クエスト5章5編7話をクリア

トルネスコは、クエスト5章5編7話をクリアすると解放されます。トルネスコの一部クエストでは、評価報酬で星4アバターのレシピが入手できます。

トルネスコの攻略と周回方法はこちら

遺跡の谷までの道(サーサナスの群れ)

サーサナスの群れ

推奨戦力 60,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・星のしっぽ【上】
  • ・空のカーテン【上】

街中(遺跡の国)

遺跡の国

推奨戦力 60,000~ 消費AP 10
アイテム
  • ・キラキラ型紙

ベトランコール遺跡内部(残党狩り)

残党狩り

推奨戦力 80,000~ 消費AP 13
評価報酬
  • ・星4アバター「アウトローパンツ」のレシピ
アイテム
  • ・星のしっぽ
  • ・織姫の反物
  • ・織姫の反物【特】
  • ・空のカーテン
  • ・空のカーテン【特】

1ターン目に1体は必ず倒す

WAVE1~WAVE3に登場する「ドグマの手下」は、強力なバフを1ターン目に使用します。

最初の攻撃で1体も倒せなかった場合、2体がバフを使用し、最後の1体が全体攻撃と確率で毒を付与するため被ダメージが大きく、攻略が難しくなります。

初ターンは、バーストを使用できないため、攻撃力上昇やダメージ増加のフィルムを使用し、シンクロドライブで確実に1体倒しましょう。

毒はフィルムで対処する

ドグマの手下が放つ毒の継続ダメージは非常に大きいため、素早く解除するのがおすすめです。状態異常解除のフィルムがない場合は、体力回復のフィルムを多く装備し、素早く次のWAVEへ進みましょう。

旅立ちの場所(遺跡調査)

遺跡調査

推奨戦力 80,000~ 消費AP 13
評価報酬
  • ・星4アバター「アウトローシャツ」のレシピ
アイテム
  • ・星の雫【赤】
  • ・星の雫【緑】
  • ・星の雫【青】
  • ・星の雫【黄】
  • ・星の雫【紫】
  • ・星の雫【虹】
  • ・星糸【特】
  • ・お日様息吹【特】

WAVE1から3は魅了が有効

WAVE1からWAVE3で出現する「カメロバルダリス」は、魅了を付与して安全に突破しましょう。カメロバルダリスが使用する「地団駄」の攻撃力が非常に高いため、行動させる前に突破しましょう。

ボスは短期決戦で決める

ボス「ベネトナシュ」は、スキルで体力を回復するため、短期決戦で決着をつけましょう。ボスの防御力は非常に高く、体力の回復もあり、殴り合いは不可能です。

WAVE3までに「単体攻撃のバースト」と「グラビティ」を貯めて、ボス戦に突入できると安定して攻略できます。

挑戦するメリット

極上品のアバター

探索クエストでは、アバターの作成素材を入手できます。アバターはキャラのステータスを上げる手段として、序盤から頻繁に利用する装備アイテムです。

アバターには、品質があり一定確率で「極上品」が生産されます。極上品は、普通や良品よりもステータスが高く、装備によっては追加効果が付与される特徴があるため、周回を行って良質なアバターを生産しましょう。

サロンのシステムとメリットはこちら

トルネスコの攻略方法とミッションを達成するコツ
トルネスコの攻略方法とミッションを達成するコツ
ヴィスタの最新評価とスキル
ヴィスタの最新評価とスキル
ヴィスタの最新評価とスキル
ヴィスタの最新評価とスキル
キャラクター(ピノ)一覧
キャラクター(ピノ)一覧