ウィークエンドクエスト攻略と周回おすすめパーティ

ワングラ攻略班

コメントコメント(0)

ウィークエンドクエスト攻略

ワンダーグラビティ(ワングラ)の週末(ウィークエンド)クエストについてご紹介。超級周回のコツや周回おすすめパーティ、ドロップ率や基本情報を記載しているので、週末クエストについて調べる参考にしてください。

曜日クエスト記事
月曜 火曜 水曜 木曜 金曜 土日

ウィークエンドクエスト超級攻略のコツ

タイプはバラバラでパーティを編成する

敵のタイプはバラバラ

ウィークエンドクエストは、4タイプ以上パーティに編成しましょう。出現する敵のタイプがバラバラですが、できる限り有利属性で攻撃を行いたいため、タイプ染めのパーティはおすすめしません。

推奨戦力を大幅に上回っている場合は、攻撃のステータスが低い「ヒールタイプ」を外し、4タイプで挑むのがおすすめです。推奨戦力と自身のパーティに差が少ない場合は、長期戦に対応できる「ヒールタイプ」を編成しましょう。

単体攻撃のバーストが有効

単体攻撃のバーストが有効

おすすめキャラ
ワルターワルター ジェットジェット ジェノジェノ

ウィークエンドクエストは、単体でボスが出現するため、単体攻撃のバーストが役に立ちます。覚醒、限界突破済のキャラであれば、バーストの発動のみでボスを撃破できます。

グラビティが発動できる場合は、グラビティを発動して大ダメージを与えましょう。グラビティは、単体攻撃のバーストより威力は低いものの、暗闇の影響を受けないため、確実にダメージを与えられます。

状態異常解除のフィルムが有効

大発光に注意

おすすめフィルム
いつか、おれも。いつか、おれも。

ウィークエンドクエストのボスは、スキルで味方全体に暗闇を確率で付与してきます。暗闇を受けてしまった場合、攻撃の命中率が下がるため、ボスにダメージを与えられず、攻略が難しくなります。

暗闇は、必中や回避無効で対処できません。暗闇を受けてしまったら「状態異常解除」のフィルムを使用し、確実にボスへダメージを与えましょう。

ウィークエンドクエスト周回おすすめパーティ

ウィークエンドクエストは、超級のみ単体ボスが出現し、WAVE数が1WAVE多くなります。状態異常解除のフィルムがない場合、超級のオート周回が安定しないため、上級の周回もおすすめです。

手に入るジェニーは超級が「約10,000~14,000」で上級が「約6,000~9,000」です。

超級の周回

キャラ おすすめフィルム おすすめ理由
ワルターワルター
狂気の妄執
狂気の妄執
  • ・攻撃力が高い
  • ・星4でステータスが高い
ヴィスタヴィスタ
狂気の妄執
狂気の妄執
  • ・攻撃力が高い
  • ・星4でステータスが高い
アルトゥロアルトゥロ
狂気の妄執
狂気の妄執
  • ・レーンで攻撃を強化できる
  • ・星4でステータスが高い
スペツナズスペツナズ
狂気の妄執
狂気の妄執
  • ・攻撃力が高い
  • ・星4でステータスが高い
プラスプラス いつか、おれも。いつか、おれも。
  • ・耐久に優れる
  • ・フィルムの発動が安定する
  • ・星4でステータスが高い

超級の周回は、ヒールを抜いた4タイプ編成で、状態異常解除のフィルムを装備しましょう。残りのフィルムは、火力を上昇させるフィルムで、タイプ不利での火力減少を補いましょう。

キャラはすべて、覚醒や限界突破を行った星2/星3で代用できます。フィルム発動のタイムロスが気になる場合は、リキャストの長いフィルムを1枚だけ装備して周回しましょう。

上級の周回

キャラ おすすめフィルム おすすめ理由
ジェットジェット ヴォワラ・マダムヴォワラ・マダム
  • ・攻撃力が高い
  • ・レーンで攻撃を強化できる
ジェノジェノ ヴォワラ・マダムヴォワラ・マダム
  • ・攻撃力が高い
  • ・属性ダメのレーンが多い
ウォルシュウォルシュ ヴォワラ・マダムヴォワラ・マダム
  • ・レーンで攻撃を強化できる
ピクノピクノ ヴォワラ・マダムヴォワラ・マダム
  • ・攻撃力が高い
  • ・ゲージアップのレーンが少ない
ゼアゼア ヴォワラ・マダムヴォワラ・マダム
  • ・確率で攻撃を回避できる
  • ・レーンで攻撃を強化できる

上級の周回も、ヒールを抜いた4タイプ編成がおすすめです。星4キャラの編成はもちろん、キャラはすべて覚醒や限界突破を行った星2でも代用できます。

フィルムは例として与ダメージ上昇のヴォワラ・マダムをおすすめしていますが、どーんと大掃除!や星4の火力上昇系フィルムでも問題ありません。

上記で紹介したキャラは、同じタイプの中でも、攻撃のステータスの高さやアシストのレーンが多く、不利な相手に対してもダメージに期待できる点でおすすめしています。

入手アイテムとドロップ率

入手アイテムとドロップ率
難易度 ジェニージェニー コスモポイントコスモP
初級 80% 20%
中級 85% 15%
上級 85% 15%
超級 90% 10%

※ドロップ確率は周回を行った統計です

ウィークエンドクエストは、ジェニー以外のアイテムが1周当たり「約1個~3個」落ちます。ジェニーとコスモPは、宝箱が同じのため、クエスト中での判断は不可能です。

ウィークエンドクエストの基本情報

難易度 出現属性 消費AP 推奨戦力 wave
初級 すべて 3 10.000 3
中級 8 22,000 3
上級 13 34,500 3
超級 20 48,000 4

ウィークエンドクエストは、超級のみWAVE数が変わります。WAVE4では、単体ボスが出現するため、しっかりと育成してから挑戦しましょう。